ММБ-осень-2011

Nov 08, 2011 23:41


- Это был самый длинный ММБ за всю историю: от Иерусалима до Марса.
- И самый короткий: от Чеховской до Театральной.




В этом году ММБ начинался в ~4 км от платформы Чеховская Рижской дороги. На сиё мероприятие из всей нашей славной группы "Чоп-чоп-чоп" в итоге отправились только мы с Саней, хотя собиралось изначально человек 6. Старт в этот раз был общий. В 0 часов нам объявили по "громкой" связи квадрат У5, в котором выдавали карты, и все потянулись туда длинной вереницей по двум дорогам. Впрочем, после этих верениц они, наверное, перестали быть дорогами. Потому что даже уже когда по ним шли мы, они были достаточно развезенными.
Так в общей толпе мы дочопали до У5, где получили карты первого этапа. Они оказались напечатаны на какой-то специальной синтетической бумаге, которая не размокает, не рвется и почти не истирается.
После получения карт мы решили поспать и начать ориентироваться с рассветом. Нам хотелось поставиться у воды, чтобы нормально поужинать, поэтому мы нашли на карте родник возле деревни Дубровское, метрах в пятистах от старта и пошли ночевать туда. Будильник завели на 8, чтобы в 9 выйти. Но вставалось ну очень неохотно. Вышли в итоге около 10-ти, пропустив целый светлый час. Мы сразу решили, что КП будем брать только те, которые по дороге и, по возможности, должны добраться засветло до смены карт. Сначала взяли, конечно же, тривиальный 1-й, который под мостом.













После первого КП решили двигать на второй, который располагался возле озера с поэтичным названием "озеро Чаек". При этом мы выбрали путь не вдоль трассы М9, которым наверняка воспользовалось большинство, а сразу свернули в лес. Пришлось вначале немного поплутать на перепутье слоновьих троп.







В итоге мы вышли к краю болота, которое, судя по карте, окружает озеро Чаек. На озере Чаек мы не увидели ни чаек, ни озера. Да и вряд ли их кто-то еще видел, так как болото там, судя по обозначению, непроходимое.
Рядом с компостером 2-го КП нашли карточку "Команда не найдена" (404), причем второй КП на ней был не пробит. Забрали, чтобы отдать судьям на смене карт, но в итоге забыли.










От "озера Чаек" мы пошли на 5-й КП, на Павловское болото. Там мы тоже некоторое время покружили, пока не отыскали нужную канаву. Оказалось в итоге, что мы до нее просто не дошли.
















На пятом КП нас ждал сюрприз: согласно легенде компостер должен был висеть на пне, который в канаве. Он и висел на пне, да вот только пень этот был сломан, верхняя его часть с компостером стояла рядом на суше, а из канавы торчал только обломок. Саня, как и всегда при сломе чего-либо, изобразил фейспалм.










Дальше двинулись на восьмой КП и его нашли практически без приключений. На КП 8 с восклицанием: "О, наконец-то я вас нашел!" к нам неожиданно подбежал Володя. Для Сани настолько неожиданно, что он предложил "надавить на правый зрачок, и оно исчезнет". В общем, да, мы оба были не в курсе, что Володя пошел на ММБ, и уж тем более не в курсе, что он нас там искал.







Дальше мы решили взять 16-й КП и двигать на смену карт, а Володя со своей командой - взять 9-й КП и двигать на смену карт. 9-й по расстоянию был действительно ближе, но обещал километра полтора буреломно-болотного азимута. К 16-му же можно было дойти практически по дорогам. В итоге по времени мы пришли почти одинаково, Володя и Ко чуть раньше нас.




Итак, время 17:30, смена карт. Смекалось. Взяли карту второго этапа, поужасались слегка. На первой было написано, что смена закрывается в 6:00 воскресенья, что нас с самого начала слегка расслабило. Мы решили, что второй этап должен быть короче. Ну и еще мы почему-то сначала посчитали, что первая карта по "высоте" 30 км, а на самом деле всего 15.
Решили так: пойдем максимально по дорогам и может быть уже перед самым промфинишем прихватим парочку самых очевидных КП. Или не прихватим. Надеялись либо дойти до прома часам к 2-м ночи, либо заночевать где-нибудь близко, где потеряется хорошая дорога ~до 8-ми утра, а там на сежую голову за 2 часа доломить.
Сначала все шло хорошо, мы бодро чопали через поле по широкой грунтовке. К тому времени уже совсем стемнело. На грунтовке наши мнения разделились: я предлагала сделать небольшого кругаля по хорошей дороге через деревню Горнево, Саня же хотел срезать сразу в Огарково. Поспорив с минуту, решили все-таки идти по Саниному пути. Тем более, что там метров через 100 азимута был какой-то знак, подозрительно похожий на строящуюся дорогу. Мы ломанулись через подлесок и довольно быстро вышли к тому месту, на котором должна была быть эта "дорога". И слегка офигели, когда увидели, что впереди в свете фонариков поблескивает вода. Никакая это оказалась не дорога, а широкая канава. Ну ладно, раз уж выломились, так пошли вдоль канавы. Решили, что, по крайней мере, не заблудимся, да и по карте вдоль канавы как будто тянулся участок поля. Ага. Совсем скоро мы узнали, что по берегам тянулось не поле, а довольно высокие глиняные отвалы, по которым приходилось перебираться как по курумнику. Один плюс - глина была хотя бы плотной, не развезенной дождем, так что по ней можно было идти, а не скользить и расползаться. Но все равно длилось это довольно долго. Периодически приходилось обходить разливы канавы и забирать в бурелом.
Продолжалось приключение почти до самого конца канавы, там мы наконец-то свернули в лес. Вернее, это сначала было "наконец-то".
Мы держали курс на деревню, которой даже не было на Санином GPSе. Нда, не зря этап назывался "Партизанская тропа". Через пару минут мы поняли, что курс наш проходит аккурат по болоту, разумеется, по колено и чуть выше. Конца ему видно не было, а вода ну, может, на градус теплее, чем в горной речке. Ноги чувствоваться перестали довольно быстро. Впрочем, и спать сразу расхотелось, и голова перестала кружиться с недосыпу.
С полчаса мы чопали через это болото. Потом Саня внезапно остановился и указал куда-то вперед, где вроде бы светился фонарь.
- Вот, смотри, там деревня! - радостно возвестил он.
Я тоже остановилась.
- Не, Сань, никакая это не деревня, - произнесла я упавшим голосом. - Это болотный фонарник. Он сейчас нас будет к себе приманивать светом и заманит на глубину.
Саня только фыркнул в ответ.
- Говорю тебе - это деревня! - уверенным голосом произнес он и двинулся навстречу свету.
Ну, в общем-то он, конечно, был прав, и еще метров через 500 буреломного азимута мы уперлись в рабицевый забор. Пошли вдоль него искать "вход" в деревню. Прошли пару участков - и вот наконец забор кончился. Мы увереннно зашагали вперед и тут же поняли, что впереди высится дом. Обычный двухэтажный дачный дом. То есть мы все-таки забрели на чей-то участок, у которого не было заднего забора. Да и правильно, что не было: судя по всему, со стороны бурелома пока еще никому, кроме бобров, не приходило в голову выбираться в деревню.
Поняв, где находимся, мы первым делом как по команде погасили фонарики и осторожно выглянули из-за угла дома. Со стороны парадного лился свет, но когда мы выглянули, сразу стало ясно, что он идет не из окон, а от уличного фонаря за забором. Дом был явно необитаем. Впрочем, мы тут же столкнулись с другой логичной проблемой: калитка оказалась заперта, а забор глухой и без особых зацепок. Однако под ней было вполне приличное расстояние до земли, и человек средней комплекции пролезал. Я проползла первой, и с улицы принимала у Сани рюкзаки, которые он мне передавал "по верху". Вообще, хорошо, что стоял конец октября, и на соседних дачах никого не было. Потому что смотрелись мы, наверное, как два грабителя-дилетанта.
Дальше мы уже как цивильные люди пошли по улицам через деревню. На выходе неожиданно встретили ММБшника, наполнявшего бутылку возле колодца. Потом на дороге встретили еще несколько людей с картами на обочине.
- Карты читаете? - спросил Саня, подходя к ним. - А детективчика нет?
- А вы 19-й КП брали? - поинтересовались они в свою очередь.
Мы отправились по дороге в сторону деревни Огарково. Дойдя, решили заночевать на берегу Малой Истры. Время было 23 часа, сил после всех приключений было немного (у меня, во всяком случае).
Ночью мы поняли, что дальше уже, видимо, и не пойдем, ибо до промфиниша было больше полпути. Поэтому спали часов до десяти.
Проснувшись, все-таки обсуждали идею дохода до промфиниша, несмотря на то, что он к тому времени уже закрылся. Потому что карты там, вероятно, еще остались. Но мы понимали, что, скорее всего, дойдем туда часам к трем дня, и на финиш все равно не успеем. Да и не факт, что карты остались.







В итоге мы двинули в Бочкино на автобус в сторону Новоиерусалимской. По пути, конечно же, не могли опять не влезть в болото:)
Пока стояли на остановке, засветило солнышко, облака все куда-то спрятались, так что уезжать было жалко.







Сделали выводы, что на осеннем ММБ не прокатывает весенняя стратегия "использовать по максимуму световой день", даже если берешь только попутные КПшки. Потому что слишком уж мало того светового дня. В общем, на следующий год будем пробовать по-другому:)

nearmoscow, trip, ммб

Previous post Next post
Up