Япония! Снова от Vadim Naroditsky. Ч.2

Oct 30, 2010 13:41

http://vnarod.livejournal.com/237371.html
Япония. Часть VIa. Киото.

Начало
Предыдущая часть

Стократ благородней тот,
Кто не скажет при блеске молнии:
"Вот она наша жизнь!"


Решив не заморачиваться с автобусами, мы прыгнули в такси и приехали в один из крупнейших храмов Kiyomizudera - "Храм чистой воды". На подходах к храму на улицах всё чаще стали попадаться молодые ребята и девушки в парадной одежде, т.е. в кимоно, шлёпанцах и белых носочках. Как им удаётся сохранить носочки такими белоснежными при хождении по улице, пожалуй, величайшая загадка Японии. Судя по тому, что остальные японцы с энтузиастом их фотографировали, это всё-таки не совсем повседневное зрелище.
Когда, два года назад, объявили конкурс на новые семь чудес света, Kiomizu-dera дошёл до финала и лишь чуть-чуть уступил остальным.огромный. Даже, точнее говоря, это не один храм, а целый комплекс, с множеством мелких храмов, святилищ и интересных закоулков.
В одном из святилищ похоронен бодисатва Zuigu, исполняющий любые желания. Для этого нужно пройти в абсолютной темноте через туннель под храмом с множеством поворотов, дойти до камня в виде санскритской буквы, повернуть его и ... всё. Желание сбудется.
Другое святилище - Jishu Shrine посвящено ками любви и брака, этакая японская версия Купидона. Стоит уже 400 лет и всё это время ищущие любви приходят сюда. Перед святилищем в землю врыты "предсказатели любви" - два камня на расстоянии 10 метров друг от друга. Если с закрытыми глазами пройти прямо от одного камня до другого и не отклониться, то любовные мечты станут явью. Мила прошла :-).
В японском языке есть выражение, аналогичное русскому "сжечь мосты". Означает оно примерно "спрыгнуть с балкона". С реального балкона, балкона храма Kiyomizudera. И многие прыгали. Не как самоубийство, а всего лишь как средство попросить о чём-то высшие силы. 33 метра вниз. Зафиксировано около 300 таких прыжков. Написано, что 85% остались живы. Сейчас прыгать запрещено (сразу вспомнился анекдот о лучшем способе заставить русского спрыгнуть с моста).
Ещё, если немного постоять в очереди и заплатить очередные $5-6, то можно выпить воды из реки, якобы излечивающей от всех болезней.

Кстати, про "заплатить". Япония, в принципе, страна не слишком дорогая. Но в искусстве взимать деньги с туристов японцы превзошли даже итальянцев. $4 за вход куда-нибудь, доходишь до последнего этажа, там надо ещё доплатить пару долларов, чтобы подняться дальше, а там ещё, чтобы зайти в какую-нибудь особенную комнату. И так на каждом шагу. Вроде каждый раз берут понемногу, но деньги испаряются на глазах.

Абсолютно у всех храмов множество школьников.



Просто японцы принарядились.





и охотно позируют всем желающим



Главные ворота в храм



При входе в храм надо ополоснуть руки.



Если я не путаю, то это и есть Jingo, ками любви



Вот с этого балкона энтузиасты и прыгали. 33 метра. Пишут, что многие выживали.



Немного заплатив и постояв в небольшой очереди можно испить целебной воды





Продолжение

http://vnarod.livejournal.com/237594.html
Япония. Часть VIb. Киото. Охота на гейш.

Начало
Предыдущая часть

Трепещут цветы,
Но не гнется ветвь вишни
Под гнетом ветра.


Вечером у туристов в Киото главное развлечение - охота на гейш. Гион - квартал, где находятся "чайные домики", где гейши развлекают богатых клиентов, днём не слишком интересен - магазины да рестораны. Вечером квартал преображается, на тёмных улочках зажигают разноцветные фонари, на дверях ресторанов подсвечивается меню на японском, за дверьми эксклюзивных чайных что-то происходит. Просто так зайти в такое место и заказать гейшу нельзя, не пустят. Только с кем-нибудь из завсегдатаев или по большой рекоммендации. Даже, если и попасть каким-то чудом вовнутрь, пара часов с гейшей обойдётся в тысячу долларов. Можно, в принципе, заказать "ужин с гейшей" через агенство, но это не по-настоящему, это туристский вариант. Вся идея гейши - это недостижимое, абсолютное совершенство - в облике, в разговоре, в музыке, в танце. Турист, тем более, не-японец не сумеет этого оценить. Поэтому туристы, японцы не меньше чем европейцы, ждут на вечером на улицах Гиона с фотоаппаратами наперевес и как только гейша выходит и какой-нибудь двери, начинают лихорадочно щёлкать, как настоящие папарацци.

В том же Гионе находится единственная школа гейш. Молодых девочек (15 лет) строго отбирает специальная комиссия, проверяя не только внешние данные и способности, но и целеустремлённость - труд гейши очень нелёгкий, свободного времени у них мало, и не так уж много они зарабатывают. Раньше гейшей могла стать только уроженка Киото, но в последние десятилетия количество гейш сильно сократилось, и в школу стали брать и японок из других городов. Один из предметов в школе - обучение киотскому диалекту. В 70-е годы в Киото было зарегистрировано 17000 гейш, сегодня - меньше тысячи. Ещё одна ветвь японской культуры медленно отмирает.

Есть в Гионе развлечение - в одном месте, за $65 женщину могут нарядить гейшей. Ну не совсем гейшей, а майко - ученицей гейши. Разница в одежде - длинные рукава да свисающий сзади пояс. Ещё за почти $100 можно пойти погулять по кварталу и понаслаждаться вниманием туристов. Гулять по улицам мы не стали, но Милу нарядили. Я думал, что такое интересно только европейцам, оказалось нет - приехать в Киото и нарядиться гейшей - одно из любимых развлечений японок, все кроме нас были японками, так что предприимчивая фирма не простаивает.

Мы, конечно, тоже поохотились. Вот трофеи:

Живое произведение искусства:











эту мы видели днём, поэтому не знаю, настоящая ли она.


а парень вообще не с ней был, просто просил её попозировать.


Вот и Мила.







Продолжение

http://vnarod.livejournal.com/238552.html

Япония. Часть VIc. Киото.

Начало
Предыдущая часть

Вишни расцвели.
Не открыть сегодня мне
Тетрадь с песнями.


Некоторые "ценители" считают Золотой павильон аляповым, им больше нравится Серебряный павильон. Мы решили сравнить сами и с утра пораньше туда направились. Были очень разочарованы - заплатив очередную дань мы смогли увидеть самый обыкновенной деревянный японский теремок, каких куча, к тому же весь первый этаж был в строительных лесах. Я готов признать, что ничего не понимаю в тонкостях японской архитектуры, но Серебрянный павильон впечатления не произвёл. Кстати, серебра там нет и не было, его так назвали, чтобы отличать от Золотого.

От Серебряного павильона мы пошли по "тропе философов". Тропа философов оказалось маленькой дорожкой вдоль ручья, где когда-то бродили задумчивые монахи, размышляя о познании жизни. Вдоль тропы - небольшие часовни с интересными скульптурами обезьян, мышей, лис и прочих духов в виде животных.

Так, размышляя о прекрасном и вечном, мы добрались до большого храма Nanzenji - это один из главных киотских храмов Дзен-буддизма, с грандиозными воротами, с красивейшей росписью в павильонах, и, конечно, с традиционными дзен-буддистскими садами камней. Пока мы благоговейно пытались впитать в себя всё это, раздался удар в колокол.. пение. Где-то начиналась служба. Мы пошли на звук и довольно быстро нашли павильон с открытым окном, где пели монахи. В этот раз пение отличалось от того, что мы слышали в Коясане - пел, если не профессиональный певец, то явно монах а талантом. Свук то поднимался, то падал, то опять взлетал. Слов, конечно, понятно не было, звучало это как отдельные слоги "зэ-дзэ-вэ-дзэ", но слова были и не нужны...


К вечеру нам захотелось мяса. В LP очень советовали один мясной ресторан, но, как показывает опыт, стоит LP упомянуть место, как туда сразу бросаются толпы туристов, и оно очень быстро портится. Поэтому мы решили спросить совета у местной девушки. Она долго что-то рисовала на карте и, в конце концов, нарисовала нам дорогу в..тот же самый ресторан. С судьбой спорить трудно, и, главное, бесполезно, к тому же учитывая, что мясные рестораны в этом районе были на каждом шагу, пожалуй, стоило поверить, что нужно идти именно туда. Долго плутали по закоулкам, и наконец, пришли. Туристов в ресторане не оказалось, по крайней мере, европейских, но подождать минут двадцать пришлось. Нам раз пятнадцать поклонились, извинились за задержку, провели в отдельную комнату и усадили возле жаровни. Готовить еду нам предстояло самим. Официантка в кимоно принесла очень тонко нарезанное мясо, и продемонстрировала как это делается. Очень просто - берёшь ломтик, макаешь в соус, кладёшь на жаровню, когда поджарится - окунаешь в сырое яйцо и ешь. Жевать не обязательно - достаточно слегда прижать языком и мясо само тает во рту. Вкусно неимоверно. Очень правильный ресторан. И так же поступаешь со всякими овощами, запивая всё это хорошим сакэ. Называется это удовольствие - сукияки.


Серебряный павильон


В часовне вдоль Тропы философов



По-моему, очень грациозная лиса



Сад камней в храме Nanzenji


Ехидные божки


Служба






Сукияки

Продолжение

http://vnarod.livejournal.com/238976.html
Япония. Часть VII. Kanazawa

Начало
Предыдущая часть

Сад и гора вдали
Дрогнули, движутся, входят
В летний раскрытый дом.


В Киото хорошо бы провести дней пять. Ещё лучше - десять. Там есть и куда пойти, и на что поосмотреть и чем заняться. Но у нас заканчивался недельный проездной на поезд и выбор был поехать дальше сегодня и бесплатно или завтра, но уже заплатив около $300. И мы поехали дальше. В Kanazawa. Это город в паре часов на северо-запад от Киото, у моря где, если верить путеводителям, самый красивый в Японии сад - Kenrokuen.

В Японии (точнее в Китае - большинство японских идей в искусстве пришли из Китая) под красоту подведена серьёзная база. Чтобы сад был по-настоящему красивым, в нём обязательно должны сочетаться шесть элементов - уединённость, простор, орнамент, старина, панорама, текущая вода. Собрать их вместе очень трудно. Если попытаться создать ощущения простора, пропадёт атмосфера тишины и уединения. Если добавить искуственные украшения и орнамент, пропадёт ощущение старины. Если сделать много текущей воды пропадёт панорама. Kenrokuen - практически единственный сад в Японии, где создателю удалось удачно соединить вместе все необходимые элементы.

Когда я только зашёл в сад, первое впечатление было не слишком сильным - парк и парк. Дорожки, деревья, фонтан, озеро - это всё не редкость. Меня вообще удивить с каждой поездкой становится всё труднее и труднее. Только минут через двадцать сад начал проникать в меня, пропитывать своей атмосферой, а через полчаса я понял, почему этот сад считается самым красивым в Японии. В нём есть трудно выражаемое словами чувство гармонии, постоянно меняющаяся атмосфера. Ручейки, идеально расставленные камни, первый фонтан в Японии, множество мелких водопадов, раскидистые сосны, настолько огромные, что их ветки поддерживаются десятками подпорок. И в конце - широко открывающаяся горная панорама дивной красоты. Как человеку удалось всё это создать для меня такая же непонятная загадка как и музыка, возникающая из-под чьих-то пальцев.

Из сада, всё ещё под впечатлением, мы поехали в Ninja-deru. Это небольшой храм, с виду совсем маленький. Но сделан он был для того чтобы прятаться, убегать от врагов и защищаться от нападений. Храм просто напичкан всякими ловушками - наступив не на то место пола, проваливаешься в яму, через тонкие ступени можно было колоть ноги нападавших копьями, под решёткой ящика для пожертвований спрятана секретная комната, дверь, если её открыть вправо вела на улицу, а если влево - в секратный проход... И так далее. Говорят, что из дворца в храм ведёт секретный подземный туннель, но точно это неизвестно. Самому по храму погулять, к сожалению, не дают, только с туром. Тур, естественно, на японском. Впрочем нам к тому времени это было уже несущественно, хоть на суахили :-)...

Проездной на поезд надо было использовать по максимуму, поэтому ночевать в Каназаве мы не стали запрыгнули на поезд до Такаямы.



Жалкие попытки запечатлеть красоту:













Когда-то сад был частью дворца



Ninja-dera. Снаружи и не скажешь, что внутри столько хитростей.




Продолжение

http://vnarod.livejournal.com/239156.html
Хорошее у японцев чувство юмора. Это написано на обыкновенной урне.



Продолжение
http://vnarod.livejournal.com/239945.html
Япония. Часть VIII. Такаяма.

Начало
Предыдущая часть

Слушаю, как градины стучат.
Лишь один я здесь не изменился,
Словно этот старый дуб.


Такаяма приятно удивила. В отличии от современных каменных японских городов Такаяма оказалась маленьким городком, без заметных признаком индустриализации, с узкими улочками, резными домиками и причудливыми резными фигурками на перилах моста. С вокзала мы отправились искать нашу миншуку. Это тоже японский отель, только совсем маленький, вроде bed&breakfast. Её знали. Стоило произнести название да сказать магическое заклинание "доко десу ка", как нам сразу с энтузиазмом всё объяснили. На японском, конечно :-). Потом объяснили ещё раз, помедленнее, но всё равно на японском. И лишь потом на пальцах показали - всё просто, пару светофоров прямо, два направо и ещё один налево. В гостинице, уже привычные после ночлега в монастыре в японскому стилю, мы быстро переоделись в юкату(лёгкое кимоно) и отправились отмокать после дороги в онсен. Я уже настолько привык, что все встреченные туристы, особенно в японских гостиницах - японцы, что искренне удивился, когда увидел в онсене не-японца. Он был китаец.

На ужин в миншуку мы опоздали, поэтому пришлось идти искать где бы поесть. И очень хорошо. Такаяма, как оказалось, славится своим замечательным мраморным мясом, которое достаточно положить в рот, слегка прижать языком и оно исчезает. Ради одного мяса уже стоило сюда приехать. Вегетарианцев тут можно только пожалеть - такое из тофу не симулируешь. Причём, как ни странно, стоило оно не слишком дорого, хотя в магазине мы видели это же мясо дороже.

Сытые и счастливые мы отправились спать. А с утра пошли смотреть город. Первое, на что наткнулись - утренний рынок с кучей вкусностей. И всё дают пробовать... Вдоль окраины города тянутся один за другим храмы. И никого - ни туристов, ни монахов. Идеальное место спокойно ходить, наслаждаться красотой и думать о прекрасном... А в конце дороги с храмами большой парк, который, на самом деле, не парк, а маленький лес.

Ещё одна немаловажная достопримечательность Такаямы - там делают разнообразное сакэ. Вдоль улицы - множество магазинчиков, каждый принадлежит одному из производителей местного сакэ (вино делают в винодельнях, виски в вискарнях, а сакэ где?). И все дают пробовать! Я даже не думал, что бывает такое количество разновидностей сакэ и что разные сакэ настолько отличаются по вкусу. Больше никогда не куплю дешёвое сакэ.

Так мы пробродили с полдня, а потом, в благодушном после дегустаций настроении, сели на автобус и поехали в Hida Village, деревню-музей, куда собрали со всех окрестностей деревенские дома всех эпох - от дома местной знати 16 века, до деревенских домов с прошитой соломенной крышей и крутыми скатами, чтобы снег не скапливался. Дома были очень красиво расположены на склоне горы, в очагах тлели угли, в пруду у подножия плавал одинокий лебедь, плоды хурмы краснели на деревьях... Это было настолько красиво и интересно, что было абсолютно неважно, что это не настоящая деревня.

храмы, храмы, храмы...



Такие человечки стоят на перилах




Это всё местное сакэ. И только одной фирмы.



Супер-мясо в местном магазине по супер-ценам. 2000 йен это ~$22.



Что это за сооружение и что оно там делает нам никто объяснить не смог.



Hida Village. Дома специально делали с крутой крышей из толстой соломы, чтобы на ней снег не скапливался.





А на дереве - хурма











Продолжение

http://vnarod.livejournal.com/240563.html
Япония. Часть IX. Камикочи.

Начало
Предыдущая часть

На голой ветке
Ворон сидит одиноко.
Осенний вечер.


К востоку от Такаямы начинаются Японские Альпы. Да, они так и называются на карте. Это довольно длинная полоса гор, идущая с севера на юг. Наша цель была самая южная точка Альп - национальный парк Камикочи, одно из самых красивых мест японской природы, особенно осенью, когда листья меняют цвет. Сперва мы думали подняться на самом длинном в Азии подъёмнике на высоту почти в 3км и спускаться в парк с вершины, но почитав рассказы бывалых путешественников решили этого не делать - пишут, что спуск неинтересный, ничего с него не видно. Поэтому поехали на двух автобусах прямо в Камикочи.

Парк ожидания оправдал. Берёзовые рощи сменялись раскидистыми соснами, класные клёны - жёлтыми неизвестными деревьями. Тропа шла вдоль реки, подходя к дивным мелким прудам, в которых отражались деревья и горы. Единственный недостаток - небо было пасмурное, периодически порывался слегка накрапывать дождь. Идти это не мешало, а вот фотографировать очень даже.







Японцы активно фотографируют разноцветные листья



а чем я хуже?







Те, у кого нет фотоаппарата - рисуют




Продолжение

http://vnarod.livejournal.com/240809.html
Япония. Часть X. Matsumoto.

Начало
Предыдущая часть

Бабочкой никогда
Он уж не станет… Напрасно дрожит
Червяк на осеннем ветру.


Нагулявшись в горах Камикочи, мы сели в автобус, а потом и в поезд и через пару часов оказались в Matsumoto - ещё одном городе Японии, известном своим чудесным, сохранившемся с XVI века, замком. Этот замок начали строить в самом начале века, но правители постоянно менялись, междоусобные войны постоянно отвлекали феодалов от строительства и закончили его строить аж через 90 лет. Для Японии это огромный срок.

Замок построили, чтобы защищаться от алчных соседей, всегда готовых отхватить кусок земли. Но тут к власти в Японии пришёл Токугава, о котором я уже несколько раз упоминал, и быстро навёл порядок и спокойствие. Почти триста лет никто в стране ни на кого не нападал и замок простаивал без дела.

Лишь два раза замку грозила гибель: после реставрации императорской власти, в 1868 году, новой власти очень нужны были стройматериалы и замок решили разобрать "на запчасти". Такая же участь постигла многие другие феодальные замки, честно простоявшие века. К счастью, нашёлся предприниматель, который выкупил замок на аукционе и спас его от разрушения. На этой сделке он чуть не разорился - замок практически рассыпался, пришлось собирать деньги на ремонт с добровольцев-энтузиастов. Второй раз у замка были все шансы быть разрушенным во время второй мировой войны - в городе располагался крупный авиационный завод и Матсумото был очевидной целью для американских бомбардировщиков. Почему-то, однако, бомбы на город так и не упали и замок до сих пор возвышается над городом в элегантном чёрном цвете с лёгкой белой отделкой. За эту раскраску его и называют Каразу-дзё, т.е. "Вороний замок".

Конечно же, приехав в Матсумото, первым делом мы отправились фотографировать ночной замок. А вторым ... есть в Матсумото ещё одна достопримечательность: местная кухня. Точнее, два местных деликатеса, попробовать которые было просто необходимо. Это basashi - sashimi из свежей конины и hachinoko - личинки пчёл. Найти их оказалось очень просто - в первом же ресторане они были в меню. Это было вкусно, особенно конина. Жаль, что здесь ни в одном японском ресторане такого не найдёшь.

Вороний замок






Замок и днём хорош





Не ожидал увидеть в Японии рябину. Или это не рябина?



Перед замком артисты готовились к концерту



Местные деликатесы: свежая конина и личинки пчёл


Продолжение

http://vnarod.livejournal.com/241237.html
Япония. Часть XI. Обезьяны

Начало
Предыдущая часть

Бабочкой никогда
Он уж не станет… Напрасно дрожит
Червяк на осеннем ветру.


На поездах по Японии мы уже покатались, пришло время кататься на машине. Я довольно долго пытался заказать машину через интернет. Большинство крупных прокатных контор - Тойота, Ниссан, Мазда (да, в Японии они занимаются и прокатом) - имели сайт на английском языке. До тех пор, пока не кликаешь на кнопку "Зарезервировать". После этого появлялась форма на японском с десятком каких-то полей. Пришлось действовать по старинке, через телефон. На другом конце, в Тойоте, мне ответили на вполне сносном английском, быстро всё зарезервировали, пообещали даже GPS на английском языке.

GPS действительно оказался на английском. Почти. Я не знаю, японским программистам было просто лень или же у них был какой-то глубокий смысл, недоступный отсталым европейцам, но основные кнопки, чтобы ввести куда ехать, действительно были на английском, а вот остальные кнопки, вроде какую из дорог выбрать, да всякие установки остались на японском.

Ездить в Японии - одно удовольствие. Дороги хорошие, водители супер-вежливые, указатели все продублированы по-английски. Единственная проблема - платные дороги уж очень дорогие. Мы проехали минут 25 и заплатили около $30. После этого старались держаться бесплатных дорог, насколько это возможно.

Первая наша остановка - горячий источник с японскими макаками. Обычно обезьяны на зиму уходят в тёплые места, ближе к берегам. Но когда-то давно одна обезьяна залезла зимой в горячую воду и ей так понравилось, что она привела с собой всю семью. Сегодня там целый обезьяний город - обезьяны сидят в онсене, играют, "причёсывают" друг друга, едят, и просто живут. За вход надо заплатить, но внутри никаких ограничений нет. Бродящих среди них людей с фотоаппаратами и с широко раскрытыми глазами обезьяны просто игнорируют, если, конечно те не слишком наглеют.

Онсен не только людям нравится








Эту же воду и пьют



Остальные пока занимаются своими делами



Приятно поговорить с умным человеком



На мосту расположился массажный салон



Клиенты блаженствуют



Мыслитель на скале



Кто-то считает, что на маме удобнее



Он спокойно спал, пока Мила не начала активно щёлкать камерой у него над ухом.



Из этих лиц можно легко составить целую стены с самыми разнообразными эмоциями.



Продолжение


жж, фотографии, удивительное, Япония, люди, путешествия

Previous post Next post
Up