Людей хотят прокормить искусственным мясом

Jun 03, 2008 17:07

«МЯСОКОМБИНАТ В РЕТОРТЕ» УДАЛОСЬ ПОСТРОИТЬ. ПРАВДА, ЛИШЬ ТЕОРЕТИЧЕСКИ

В Риме только что завершилась созванная Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) трехдневная Конференция высокого уровня по обеспечению продовольственной безопасности в контексте изменения климата и развития биоэнергетики. Специалисты ФАО заявляют, что мир находится на пороге продовольственного кризиса. За последние 50 лет мировые цены на все основные продукты питания достигли небывало высокого уровня, причем первые три месяца 2008 года рост цен на продовольствие был особенно стремительным. С одной стороны, это стимул для аграрного развития, с другой - серьезнейший вызов. Ведь даже небольшой рост внутренних цен на основные продукты питания (на 10-20%) может незамедлительно вызвать негативные последствия для бедных семей, которые тратят на них около 75% своих доходов. Согласно оценкам ФАО, количество населения, испытывающего голод, в 2002-2004 годах составило 862 млн. человек, из них 830 млн. живут в развивающихся странах. Последствия роста цен на продовольствие усугубляют другие глобальные проблемы - нехватка земельных и водных ресурсов, изменения климата и растущие энергетические потребности населения Земли. Еда дорожает, ее становится меньше, но потребность в ней неуклонно растет.

Цыпленок жареный, цыпленок вареный

Это особо касается мяса - ценнейшего продукта питания, для производства которого эксплуатируются большие земельные площади, затрачивается много времени и энергии. По оценкам ФАО, к 2050 году спрос на мясо в мире возрастет более чем в два раза - с 229 млн.т (в 2000 году) до 465 млн.т. Уже сегодня только в США ежечасно съедаются около миллиона цыплят. Более прожорливыми становятся и страны с бурно развивающимися экономиками (Индия, Китай), жители которых больше не хотят питаться, в основном, рисом и овощами. Как же обеспечить всех убоиной?

Несколько лет назад на выставке «Искусство биотехнологий» во французском городе Нанте группа австралийских ученых представила деликатесное блюдо - стейк из мускула шпорцевой лягушки, фламбированный соусом из кальвадоса. Главный изыск состоял в том, что этот стейк был в лабораторных условиях выращен из фрагмента скелетной мышцы лягушки... Эта инсталляция имела скорее символический смысл, однако представила целое направление в современных биотехнологических исследованиях - создание технологии производства искусственного мяса. Над этой задачей уже несколько лет работают ученые из разных стран. В апреле 2008 года в норвежском городке Аасе была проведена конференция, где обсуждалось, чего удалось достичь на пути к «шницелю из реторты». Сельскохозяйственный университет Ааса получил от Еврокомиссии на осуществление проекта, связанного с получением искусственного мяса, несколько миллионов евро.

Цыпленок тоже хочет жить

Готова расщедриться и британская организация «Люди за этичное обращение с животными», аббревиатуру которой (PETA) шутники расшифровывают как «Люди, поедающие вкусных животных». PETA объявила, что выдаст в качестве премии миллион долларов США тому, кто до 2012 года доведет технологию производства искусственного мяса до рыночной стадии. Идея «шницеля из реторты» показалась PETA заманчивой, поскольку она обещает, избегая массового забоя бедных курочек, буренок и хрюшек, обеспечивать людей мясом без возбудителей болезней и гормонов, а также уменьшить нагрузку на окружающую среду, связанную с расширением пастбищ, выбросами животными метана в атмосферу ит.д.

В сегодняшних условиях производство искусственного мяса нерентабельно, заявляет в своем исследовании, опубликованном в марте, американская организация New Harvest, основанная вегетарианцем Джейсоном Мезени. Но это сегодня, а речь ведь о дне завтрашнем, говорят экологи.

Послезавтрашнем, - развеивают их мечты ученые из университетов Эйндховена, Утрехта и Амстердама (Нидерланды), которые считаются ведущими центрами в области исследования возможностей производства искусственного мяса. Чтобы выращивать в лабораторных условиях ромштексы, лангеты и антрекоты, надо решить ряд проблем.

Цыпленка можно обижать

Фрагмент мышечной ткани можно заставить расти в питательном растворе - это не фокус. Проблема в том, что растет она крайне медленно. Именно поэтому австралийский лягушачий стейк был всего три сантиметра длиной. Решить «проблему роста» ученые предполагают с помощью стволовых клеток. Как известно, они могут развиваться в любую ткань, а значит, из них теоретически можно выращивать любые органы, в том числе и мышцы.

Помещенные в биореактор, стволовые клетки будут при оптимальных условиях быстро делиться и превращаться в мышечную ткань. Но здесь есть сразу три закавыки. Во-первых, пока что никому не удавалось получить пригодные для таких целей стволовые клетки свиней или рогатого скота (экспериментируют, в основном, на мышах). Во-вторых, неизвестно, как запрограммировать эти клетки, чтобы они развивались именно в мышечную ткань - исследования в этом направлении сегодня находятся в начальной стадии. В-третьих, делятся мышечные клетки все равно медленно - если бактериям нужно для деления всего 20 минут, то мышечным клеткам до двух дней.

Особую проблему представляет собой питательный раствор, в котором должна расти мышечная ткань. Каким должен быть его состав? В каких пропорциях смешивать сахара, биопротеины, витамины, минеральные вещества? Могут ли они быть синтетическими или их придется добывать, перерабатывая натуральный сельскохозяйственный продукт?

Вопросы, вопросы… Но даже если представить себе, что все вышеназванные проблемы уже остались позади, решенной остается только половина проблемы «искусственного стейка». Поскольку полученный в биореакторе материал будет представлять собой рыхлую массу из мышечных клеток, с виду совсем не похожую на мясо. Для придания ей необходимой жесткости и натуральной формы стейка, ученые надеются применить техники, известные в медицине как инжиниринг тканей. Из хитина, коллагена и альгинатов придется соорудить что-то наподобие каркаса, за который будут цепляться мышечные клетки. Впрочем, даже в виде кашицы протеиновую массу можно будет использовать для производства колбас, изделий из фарша, начинок.

Но самый главный вопрос, - придется ли людям по вкусу искусственное мясо? Австралийский ученый, представлявший на упомянутой выставке в Нанте лягушачий стейк, был едва ли не единственным, кто отведал это блюдо. На вопрос, вкусно ли оно, он ответил: «Соус был хорош».

Куточок Жанни Корейко

Previous post Next post
Up