Ребятам о деньжатах

Jun 10, 2008 17:11

ФИНАНСОВЫЙ ГУРУ БОДО ШЕФЕР УЧИТ ДЕТЕЙ, КАК НАДО ЛЮБИТЬ ДЕНЬГИ

Шефер Б. Пес на ім’я Мані, або Абетка грошей. - Львів: Видавництво Старого Лева, 2008. -232 с.

В советской педагогике было принято считать, что лишние деньги плохо влияют на детей. Поэтому в детской литературе того периода образ копилки становился атрибутом отрицательных персонажей - маленьких жадин, единоличников и прочих мальчишей-плохишей. Писатели всячески доказывали ребятам, что не в деньгах счастье, аллегорически критиковали мир, где правит капитал (вспомним «Незнайку на Луне»).

Времена изменились, и нынче детская литература наоборот остро нуждается в сюжетах, воспитывающих предприимчивость, желание работать и зарабатывать честным трудом, рассудительность в распоряжении деньгами и т.д. Ведь тема денег не является элементом только взрослой жизни. Финансовые трудности, которые испытывают родители, желание купить себе какую-нибудь крутую вещь, поиск ответа на вопрос, как собрать на это необходимую сумму, - эти и многие другие житейские вопросы становятся предметом переживаний любого ребенка или подростка.

В этой связи книгу Бодо Шефера «Собака по имени Мани, или азбука денег» трудно переоценить. Автор ее - всемирно известный финансовый гуру, олицетворяющий своим респектабельным видом и улыбкой, которая тянет на миллион, историю собственной успешности. Шефер прямо-таки по-отечески приучает детскую и юношескую аудиторию с младых ногтей соблюдать в жизни заповеди финансового благополучия, объясняет, как надо правильно экономить деньги, приумножать их и заставлять работать на себя. Причем, делает это так доходчиво и убедительно, что его книгу найдут полезной даже взрослые.

Шефер считает - чтобы добиться жизненных достижений (в том числе и финансовых), любому человеку нужен наставник, консультант. «У всех богатых людей были свои тренеры», - говорит он. Таким тренером (или, выражаясь модной терминологией, коучем) для героини книги, девочки Киры, стал песик по кличке Мани. Родители Киры не то чтобы бедствуют - скорее сказать, еле выкручиваются из финансовых проблем. А девочке так хочется иметь ноутбук, велосипед, поехать по обмену в США. Позволительно ли об этом мечтать, если весь твой бюджет - смешная сумма в копилке? В минуту этих тягостных раздумий рядом раздается… не лай, а человеческий голос Мани. Собачка, что называется, менторским тоном делает Кире несколько подсказок, как вырваться из болота безденежья. Такие подсказки можно услышать, пожалуй, на любом коуч-тренинге по проблемам личных финансов. Определить для себя, почему ты хочешь быть богатым, завести альбом желаний и журнал личных достижений (Мани называет это визуализацией, которая помогает сконцентрироваться на успехе), выращивать «курочку, несущую золотые яйца» (счет в банке, куда надо откладывать 50% доходов) и так далее. Жизнь Киры меняется, к концу книги мы видим уверенную в себе девочку, довольную от отсутствия финансового бремени.

В общем, книжка весьма и весьма полезная. Жаль только, что эта история успеха, облеченная в сказочно-притчевую форму, не выдерживает критики по литературным критериям. Единственная линия сюжета, за которой в ней интересно следить, - как растет банковский счет Киры. О том, как этот приятный факт меняет саму Киру, автор особо не задумывается. Потому и рисует ее внутренний мир по шаблонному образу успешного человека - выстраивает, как сказали бы советские критики, «мирок собственного благополучия». В этом мире нет подружек с девчоночьими секретами, нет симпатичных одноклассников, нет даже пап, мам, бабушек и дедушек - их заменяют деловые партнеры и консультанты. Оттого друзьями Киры становятся знающие толк в деньгах сотрудница банка госпожа Ганнен, господин Гольдштерн и госпожа Козырь, а собственные родители с их долгами, бабушка и дедушка с их финансовым невежеством остаются лишь контрастом, на котором успешность их 12-летней дочки-внучки смотрится еще эффектнее.

Рецензії та огляди

Previous post Next post
Up