ЗАТРАТЫ, КОТОРЫЕ НЕСУТ ОРГАНИЗАТОРЫ «СЕРЬЕЗНЫХ» ТЕАТРАЛЬНЫХ ГАСТРОЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ, НЕ ОКУПАЮТСЯ ЗА СЧЕТ ПРОДАЖИ БИЛЕТОВ
Завершающийся театральный сезон 2007-2008 годов по части посещения Украины зарубежными театральными коллективами, деятелями современного театра, имена и названия которых считаются знаковыми, оказался на редкость бледным. Сентябрьские гастроли российского Государственного академического Малого театра с пятью спектаклями, апрельские гастроли «Мастерской Петра Фоменко» с чеховскими «Тремя сестрами», выступления петербургского театра «АХЕ» и дрезденского «Дерева», состоявшиеся в рамках фестиваля «Гогольfest», и недавний визит в рамках проекта SEAS легенды современного театра, режиссера Эуженио Барбы, - вот, пожалуй, и все события сезона, которые опрошенные «k:» эксперты отметили как наиболее значимые. Все остальные события «въездной гастрольной деятельности», по их словам, имели скорее коммерческий характер.
Такая ситуация лишний раз подтверждает актуальность проблемы - на театральной карте мира Украина остается провинциальным уголком, полигоном для пресловутых антрепризных проектов. Почему же гастрольная деятельность в Украине не может выйти за эти рамки, переориентироваться на импорт «серьезного творчества», формирование вкусов, ознакомление публики и театральной среды с актуальными явлениями современного театра? «Период антреприз, то есть нахального, циничного, халтурного театрального бизнеса заканчивается. Мы начинаем замечать, что в мире существует экспериментальный театр, - говорит режиссер Сергей Проскурня. - Но для того, чтобы привозить знаковые постановки, знаковых режиссеров, нужны огромные средства. А это уже некоммерческие проекты».
Действительно, затраты, которые несут организаторы «серьезных» театральных гастрольных проектов, невозможно покрыть только за счет продажи билетов, какой бы высокой ни была их цена. «Цены на гастроли «Мастерской Петра Фоменко» были непостижимыми - до 1800 гривен. Это безобразие, потому что его публика столько не зарабатывает. И все равно этот проект, насколько я знаю, не окупился, и организаторы «попали» на деньги, - рассказывает Дмитрий Чепурных, представитель продюсерского агентства «АртХаус». По его словам, в последнее время гонорары, которые требуют за свое выступление российские звезды театра, существенно возросли. «В России сейчас театральный бум, там $100 - нормальная стоимость билета в местный театр. Поэтому, выезжая на гастроли, актеры должны получить хотя бы столько же, сколько они получают в Москве. Если три-четыре года назад их гонорар можно было покрыть за счет продажи билетов, то сейчас нет», - говорит Чепурных. Поэтому серьезные гастрольные мероприятия невозможно проводить без спонсорской или меценатской поддержки. «А наши компании, к сожалению, театральные проекты не хотят поддерживать. Нет закона о меценатстве, снижении налогов. Для них это накладно, они предпочитают заниматься прямой рекламой. Их маркетологи считают, что имиджевые акции, которыми является поддержка подобных мероприятий, себя не оправдывают. И они правы», - резюмирует Дмитрий Чепурных.
Впрочем, несмотря на то, что законодательство России более благоприятствует меценатству и спонсорству, крупнейшие деятели театрального искусства приезжают в Москву не по гастрольной, а по фестивальной линии. В таком аспекте украинская ситуация выглядит еще более проблемной. «Приглашать коллективы, представляющие современное театральное искусство, не только коммерчески невыгодно. Надо еще осуществлять их отбор, а у нас нет структур, которые готовы это делать. Несколько лет назад этим занимался Сергей Проскурня и его фестиваль «Мыстецьке березилля». А теперь это делать некому», - говорит Владислав Троицкий, руководитель центра современного искусства «Дах», организатор фестиваля «Гогольfest».
Театрального фестиваля национального масштаба в Украине сейчас нет. Для того, чтобы он появился, недостаточно одной лишь доброй воли деятелей культуры. Нужно провести большую работу, к которой должны быть привлечены общественные организации, фонды, меценаты, и, безусловно, государство. «Мы эту проблему будем решать, создавая национальный театральный фестиваль. И мы готовы вести разговор с серьезными брендами, чтобы они поддерживали фестивальное движение и гастрольный процесс», - говорит Сергей Проскурня, являющийся советником министра культуры и туризма Украины. По его словам, при этом речь идет не об укрупнении или укреплении существующих фестивалей («Киевская пектораль», «Гогольfest»). «Это будет совершенно новый фестиваль», - говорит он.