Большой пестрый дятел (Dendrocopos major)
Выйдя из дома в зимний погожий денек и добравшись до ближайшего леса легко заметить большую птичью суету. Всяк сверчок суетится в поисках корма, чтобы дотянуть до весны. Лихо насвистывает поползень, сойка провопит противным голосом, стайки щеглов говорливо перелетают от березы к березе, маленькая буроголовая гаичка деловито покрикивает на больших синиц у кормушки.
В тихую погоду сквозь эту шумную суету, можно услышать задорный перестук лесных кузнецов. Отряд этих барабанщиков довольно приличный: малый и средний дятлы, белоспинный дятел, седой дятел, желна или черный дятел. Всех и можно запросто повстречать в остатках нашего городского леса. Однако 9 из 10 встреченных вами особей окажутся скорее всего Большим пестрым дятлом. Он достаточно крупный и заметный представитель семейства. Даже в нашем небольшом парке Комсомольского района в период гнездования одновременно жили 2-3 пары.
Дятел играет важную роль в экологии леса, оставляя выдолбленные им дупла для других гнездящихся в них мелких птиц, таких как синиц и мухоловок. Кроме того, он в большом количестве поедает лесных вредителей - тлю, гусениц бабочек и питающихся древесиной насекомых - усачей, златок, короедов, муравьёв и многих других. Если весной и летом основу рациона составляют животные корма, то осенью и зимой птица переключается на растительную пищу. В лесах с хвойными породами деревьев их основной корм - семена сосны, ели и лиственницы. Для долбления шишек используется «кузница», специально отведённое место - развилка дерева, щель в коре или отверстие, проделанное дятлом, в которое вставляется шишка. Обнаружив зимой дерево под которым куча пустых шишек, будте уверены, вы нашли кузнецу. Здесь можно поглядеть, как работает наш почти монохромный эколог.
Ну а остальных родственников я покажу немного позже.