© Flickr.com/findustrip/сс-by-nc
Современные разведслужбы могут найти для себя интригующие параллели в античном мире тоги и кинжала
Джонатан Эванс (Jonathan Evans), генеральный директор МИ5 и специалист в области классической филологии, призвал на борьбу с "Аль-Каидой" довольно неожиданных союзников: римского поэта Ювенала, историка Светония и Суллу, римского генерала, который был "хитер как лис".
Лучшая подготовка для интеллигента разведки - кропотливое изучение классиков, сказал Эванс в интервью журналу Iris, пропагандирующему изучение латыни в государственных школах: "Думаю, что Сулла обрел бы закадычных друзей среди глав спецслужб деспотических режимов разных стран мира, с которыми мне доводилось встречаться".
Казалось бы, интриги, описанные в романе "Я, Клавдий", - это дела давно минувших дней, покрытые коркой мифа, но во многих отношениях задачи по шпионажу и сбору разведывательной информации в древнем мире были аналогичны тем, с которыми Запад сталкивается сегодня: распределение ресурсов между военными и тайными операциями, контроль над антиправительственными выступлениями и примирение конфликтующих требований секретности и свободы.
Греческое слово, обозначающее шпиона - skopos, почти анаграмма английского spook, а шпионы то и дело появляются в греческой литературе. Например, в 405 г. до н.э. спартанский шпион в Эгоспотамах сообщил, что афиняне не оставили стражи на флоте, который вслед за этим был атакован и разгромлен.
Для римлян ошибки разведки, казалось, были предметом гордости. По словам Ливия, галлы незаметно подкрались к городу, и только крик капитолийских гусей разбудил его защитников. Но вообще-то домашняя птица - не совсем адекватная разведывательная система. В отличие от римлян, карфагеняне располагали исключительно эффективной шпионской сетью: во время Второй Пунической войны у Ганнибала были шпионы в Риме.
Юлий Цезарь пришел, увидел и победил - а перед этим шпионил, причем довольно неумело. В 55 году до н.э. римляне страдали от того, что сегодня было бы названо дефицитом критически важной разведывательной информации. Цезарь хотел вторгнуться в Британию, но очень мало знал об этом негостеприимном острове, отделенном проливом от Галлии. Практически единственное доступное ему описание было составлено греческим исследователем Пифеем из Массалии почти 250 годами ранее. Поэтому Цезарь начал тайную операцию по сбору информации о британских обычаях, гаванях и тактике. Туда, с одним кораблем, был отправлен Гай Волусен, чтобы выяснить, что это за страна.
Вести от него пришли пять дней спустя, хотя он и "не решился сойти с корабля и предать себя в руки дикарей". Вариант с высадкой в Дубрисе (Дувре), который, по всей видимости, идентифицировал Волусен, был отвергнут, так как бритты узнали о грозящей опасности и выстроились на утесах "так близко к берегу, что можно было метнуть копье". Первое вторжение Цезаря было неудачным - во многом из-за неадекватной и ошибочной разведывательной информации.
Шпионы Цезаря, орудовавшие в Риме, пользовались современными технологиями, в том числе кодами и шифрами, но сам он так и не научился работать с разведданными. За несколько мгновений до покушения ему бросили список заговорщиков, но он не успел сообразить, что к чему, и поплатился за это жизнью.
Примерно до 100 г. до н.э. Рим, вместо того чтобы засылать тайных агентов, предпочитал полагаться на мощные системы обороны, оперативную военную разведку на вражеской территории и fides Romana, взаимное доверие между Римом и его союзниками, которые, как предполагалось, должны были извещать его о приближении варваров.
В самом Риме было предостаточно внутреннего шпионажа - у каждого аристократа была частная сеть агентов и осведомителей - но поразительно, что римские хроникеры старались изобразить республику слишком прямолинейной и честной для того, чтобы прибегать к тайным операциям и хитростям.
И только во втором веке нашей эры римляне создали ведомство, которое можно было бы назвать тайной службой. Это были фрументарии, прямые предшественники ЦРУ, КГБ и МИ6. Официально они были чиновниками, отвечавшими за снабжение, а их первоначальная функция заключалась в сборе и распределении зерна, но фрументарий сочетали в себе роли сборщика налогов, курьера, тайного агента, политического убийцы и шпиона. Они шпионили за всеми - от высокопоставленных генералов до смиренных христиан - и вызывали всеобщую ненависть. Также они славились своей коррупцией - на надгробии одного из них в Малой Азии высечены слова похвалы в адрес человека, который не пользовался своим положением, чтобы вымогать деньги у местных жителей.
Корпус фрументариев распустил Диоклетиан, но на их место тут же пришли agentes in rebus (агенты по общим делам, название преднамеренно расплывчатое), отвечавшие за внутреннюю безопасность и внешнюю разведку.
Тогда, как и сейчас, шпионы занимали в обществе неоднозначное положение. Их боялись, но и невольно уважали; они зачастую были коррумпированы и не пользовались доверием своих политических хозяев, однако были необходимы для безопасности государства. Философ IV века Либаний называл агентов "овчарками, влившимися в волчью стаю".
Сегодня, когда Британия мучительно раздумывает, как наилучшим образом потратить ограниченный бюджет на защиту страны, история римского шпионажа кажется необыкновенно актуальной. У римлян, как и у нас, было множество внешних врагов, но кроме того, они сталкивались с угрозой изнутри, которая была невидимой, зачастую высокоорганизованной и отчасти мотивированной идеологической враждой и готовностью к неограниченному применению силы. Как "Аль-Каида" и исламский терроризм породили новый вид войны, сильно отличающейся от традиционных сражений, так и римское государство использовало своих агентов для получения жизненно важной разведывательной информации - не только о планах противника, но и о его мышлении. Pax Americana точно так же, как Pax Romana зависит не только от военной мощи, но и от хорошей информации.
Значительную часть прошлого столетия мы полагали, что мощные обычные вооруженные силы и верность наших союзников являются главными оплотами обороны Британии. Но угроза терроризма, исходящая как из-за рубежа, так и изнутри, необычайно повышает значимость разведки. Враг больше не связан географическими ограничениями, поэтому отследить его передвижения и планы становится все труднее и все важнее. Сколько бы авианосцев ни было нужно для того, чтобы обеспечить Британии безопасное будущее, совершенно очевидно, что нам понадобится больше шпионов.
Римляне относились к шпионажу так же настороженно, как и мы, однако по мере того, как римский мир становился все более непредсказуемым, само будущее их цивилизации стало в какой-то мере обусловлено получением надежных разведданных.
Как отмечает глава МИ5, работа в разведке - "естественное призвание филолога-классика", а офицер разведки сегодня не так далек от своего античного предшественника. Как заметил Светоний: "Лиса меняет шкуру, но не нрав".
Текст Бен Макинтайр (Ben Macintyre) , "
Источник:
Голос России.
_____________________________________________________
Настоящему Джеймсу Бонду не нужна лицензия на убийство (""The Times"",Великобритания)
Шпионы, до которых я не добрался (" The Boston Globe",США)
Американская разведка: между Кафкой и Ионеско (" Le Temps ",Щвейцария)