Самарканд

Mar 26, 2019 17:10



"Везде в мире благодатный свет нисходит с небес на землю, и только в святых
Самарканде и Бухаре он поднимается к небесам"

На протяжении веков легендарный город Самарканд был магнитом для торговцев, путешественников и завоевателей. Его название звучит внушительно, как лишь у немногих древних городов, возможно, Вавилона, Рима или Иерусалима. Произнесите его вслух, и оно как будто скатится с языка: Самарканд. Звучит так притягательно...
Это город, который на протяжении веков находится на перекрестке и кулинарной культуры. Идея - собрать воедино кухни семи этнических групп, оставивших самый заметный след в Самарканде на протяжении столетий - таджиков, русских, турков, евреев, корейцев, выходцев с Кавказа и самих узбеков, - появилась у авторов Кэролайн Иден и Элеанор Форд во время путешествия по региону и была блестяще реализована в этой книге.



Замечательная книга издательства Бомбора, для гурманов и любителей востока, которые хотят попробовать что-то новое.
Книга большого формата 210 х 280 мм,  твердый переплет, 224 страницы. Рецепты и истории Средней Азии и Кавказа.
Купить книгу можно на Озон, Лабиринте, Бук 24, Бомбора.


Полистаем подробнее.
В книге 9 глав +введение и указатель.
1. Закуски.
Сатат из помидор и фиолетового базилика. И очень известное блюдо Кавказа , рулетики из баклажана с ореховой начинкой.
Острая морковь по-корейски.
Редис с огурцами и травами.
Грибная икра и салат с оливками и грецкими орехами.


Соленая капуста по-казахски.
Свекла с черносливом и мятой.
Пхали по-грузински, баклажанная икра с дымком.


Сузьма-белая, зеленая и розовая.
Таджикский хлебный салат.


Турецкий салат  и много чего еще.


Пряная долма.
Фаршированные листья винограда популярны от Средней Азии до Турции и от Самарканда до Восточной Европы..
В Ташкенте можно попробовать долму с пряным мясом, в которой присутствовать рис.
При этом долма -это скорее часть закусочного стола, чем полноценное блюдо.


"Путешествие подобно мудрецу, учат вас
ценить как большое, так и малое"
2. Супы.


Необычный для нас суп из абрикосов и красной чечевицы и из йогурта с огурцами и лепестками роз, звучит как песня)
Летний борщ со сметаной  и зеленым луком.
Лагман с бараниной.
Казан-кебаб.
Гранатовый суп - кисло-сладкий азербайджанский суп с выраженным ароматом пряностей.


3. Запеченное мясо и шашлыки.
Аромат готовящейся на углях баранины и маринованного в уксусе лука струится из импровизированных кафе-юрт.
Тут куриный шашлык с розовым луком и гранатом.
Запеченная баранина с густой гранатовой лазурью.


Медленно запеченная баранина и "восторг султана" .По преданию, шелковистое блюдо из
запеченного баклажана с сыром вызвало неподдельный восторг у османского
султана Мурата IV  в семнадцатом веке.
Шашлык из баранины с корицей и гвоздикой  и горячий хумус.
Отбивные из баранины с кислым вишневым соусом.
Чапли-кебаб и это тоже не все рецепты.


4. Согревающая еда для долгих зим.
Кулебяка с лососем.
Жареная форель с зеленым чесночным соусом.
Ленивые голубцы-в Средней Азии это очень популярное блюдо, схожее с долмой, только вместо виноградных листьев используют капустные.
Гречневая каша с жареными грибами.
   Трапеза с горскими евреями Азербайджана.
Омлет горских евреев.
Курица по-грузински с соусом из грецких орехов.
Курица с картофелем и черносливом.
Пряные фрикадельки с аджикой и йогуртом.


5. Пловы и пилавы.  Плов- несомненный "король" узбекской кухни.
Плов- разновидность пилава, которая готовится слоями, можно найти в любой части Средней Азии.
Легенда гласит , что впервые его приготовили по повелению Александра Македонского, приказавшего своим поварам придумать сытное и простое, но вкусное блюдо, которым можно кормить многочисленную армию .


Самаркандский плов.
Плов на Рош-ха-Шана с барбарисом , гранатом и айвой.
Плов "Душанбе".
Тыква, фаршированная пестрым рисом.
Курица с рисом по-бухарски для всей семьи.
Масляный рис по "Короной шаха".
Пилав с рыбой и шафраном.


6.Гарниры.
Нежный картофель с укропом.
Картофель с корицей и кедровыми орешками.
Кисло-сладкая тушеная морковь.
Хошаф с абрикосами и апельсиновой водой.
Орзо с виноградом и фисташками. Это интересный салат на основе пасты. В его основе сочетание вкусов, типичных для армянской кухни, где сладкие фрукты часто соседствуют несладкими ингредиентами.
Тыква с семью уйгурскими специями.


7. Изделия из теста. 
"Хлеб это хлеб, хлебные крошки-тоже хлеб".
Нон- это лепешки , которые в Средней Азии пекут по всему региону.
Тыквенные манты с кислым томатным соусом по-узбекски.
Яичные пельмени по-хивински.
Лепешки с укропом , кориандром и эстрагоном.
"Улитки" с луком  по- киргизски.
     Пир в центре Тбилиси.
Хачапури со шпинатом.
Самса. Это узбекские пирожки с мясом -этимологические и культурные наследники индийских самос.


8. Напитки.
Содовая с эстрагоном.
Ржаной квас.
Настойки на водке.
Пряная водка с медом и лимоном.
Абрикосовый шербет.
Чай со специями.
Афганский розовый чай.
Айран.


9. Десерты и сладости.
Печеные персики с марципаном и розовым сиропом.
Оладьи на кефире с ежевичным сиропом.
Печеные яблоки с пахлавой.
Йогурт с медовыми  грецкими орехами и халвой.
Торт " Графские развалины"- этот торт  с необычным названием придумали в России,и он очень популярен на праздничном столе в Узбекистане.


Печенная айва с орехами.
Гранатовый сорбет с водкой.
Компот из кислой вишни и яблока.
Безе с лакрицей.
Фисташковая халва
Фаршированная курага.


Кунжутно-миндально-имбирные козинаки.
Смоква из сливы и изюма.


Совершенно замечательная книга, много интересного и необычного.
Хороша для домашней библиотеки и прекрасна для подарка.

Бомбора, обзор, книги

Previous post Next post
Up