Всем нам иногда хочется приготовить что-нибудь эдакое, чего мы никогда не пробовали: свежие вкусы, неожиданные сочетания, новые ингредиенты. И мы ищем сложные иностранные названия, изысканные рецепты... Но обязательно ли совершать путешествие за три моря, чтобы открыть для себя что-то новое? Уверяем вас, не всегда. Вы не поверите, но русской кухне есть, чем вас удивить! Хотите убедиться в этом? Тогда у вас есть возможность прямо сейчас отправиться в невероятное путешествие в прошлое. А вашим мудрым проводником станет Елена Глебова, блогер и, пожалуй, самая увлеченная почитательница русской кухни.
В своей книге Елена органично комбинирует и рецепты с вековой историей, редкие, незнакомые, и «новую классику», которая известна, наверное, почти каждому. Поэтому в своем путешествии вы сможете встретить и уже полюбившиеся блюда, и такие, о которых без этой книги вы ни за что бы не узнали.
Книга в твердом переплете , с прекрасной обложкой ,формат 204 х 265 мм , 272 страницы.
Купить можно на
Озон,
Бук 24 и
Бомбора. Теперь подробнее!
В книге 11 глав.
1. Посуда.
2. Холодные закуски и салаты.
3. Суп.
4. Горячие закуски.
5. Подливки, взвары и соусы.
6. Тесто и выпечка
7. Каши.
8. Кисель. Сыр гороховый
9. Квас. Кислые щи. Мед. Чай. Сбитень.
10. Соленья-варенья.
11. Пасхально - Рождественская.
Посуда: самое необходимое-чугунная эмалированная кастрюля. Горшки чугунные и мелкие чугунные горшочки. Жаровня и сковородки. Ножи и ковшики.
Тут же о посуде для подачи и сервировки.
2. Холодные закуски и салаты.
Тут, говяжий студень. Ланспик из говядины.
Майонез - интересное , незаслуженно забытое блюдо, не имеющее никакого отношения к тому, что называется этим словом теперь. Он был особенно популярен в ХIХ веке, множество рецептов сохранились в дореволюционных кулинарных изданиях.
Майонез из говядины и язычков.
Свиной студень. Ланспик. Мусс.
Студень из курицы. Студень из свиных рулек и курицы.
Заливное сердце. Заливные петушиные гребешки.
Заливные раки. Заливная икра раков.
Салат "Оливье". Майонез янтарный.
Винегрет. Салат "северный" или "питерский".
Тельное. Салат из кислой капусты и много чего еще.
Супы.
Самое почетное место в традиционной русской кухне, безусловно занимают супы, разнообразие которых велико.
Щи с говяжьими голяшками и щи ленивые.
Рассольник с почками и рассольник из индейки.
Свекольник с фасолью и солянки.
Суп- потрох и суп с потрошками и домашней лапшой.
Баранина разварная по -деревенски.
Уха. Лапша с грибами. Гороховая лапша. Суп лапша на гусином бульоне.
Лапша с петушиными гребешками.
Ботвинья. Окрошка.
Горячее и горячие закуски.
Солянка на сковороде. Бефстроганов из вырезки.
Жаркое -говядина. Буженина. Буженина из индейки.
Жаркое из свинины с картофелем в горшочке.
Бараний бок с кашей.
Жаркое -утка. Жаркое -гусь. Гусь запеченный с яблоками в жаровне. Котлеты из гусиного фарша.
Свиная вырезка в барбарисовом маринаде. Пожарские котлеты . Жаркое из говяжьей щековины.
А так же Карась пряженый. Карп запеченный. Тельное из трески запеченное и прочее, прочее.
Подливки, взвары, соусы.
В русской кухне множество блюд, которые можно отнести к категории "соусы"
Тут рецепт "грибного соуса"
Клюквенного взвара и луковой подливки.
Ореховая подливка. Капустный взвар и луковый взвар и т.д.
Тесто. Выпечка. Выпечка в русской кухне занимает особое место, и самым почитаемым по праву считается хлеб.
Тут рецепт приготовления солода и самого важного в хлебопечении, закваски.
Закваска ржаная на хмеле. Закваска пшеничная на хмеле.
Закваска ржаная и пшеничная на зеленом солоде.. Закваска на предыдущем тесте и сухая закваска.
Тесто дрожжевое безопарное.
Тесто сдобное. и тесто на сметане. Тесто на закваске. Тесто на говяжьем или гусином жире.
пресное тесто . Лапша. Бобки. Рванцы.
Начинки:.
Начинка из говядины. Из сердца, их куриных сердечек. Начинка из петушиных гребешков.
Начинка из грибов, из картофеля, из легкого, из рыбы, из говяжьих мозгов.
Блины и блинчики:
Заварные, закусочные блинчики. Блины красные. Блины пшеничные.
Блинный пирог.
Ватрушки на дрожжевом тесте. Курник. Пирожки. Пирожки площадные . Расстегаи закусочные .
Каши. Сложно переоценить роль каши в русской кухне.
Тоже большое количество рецептов, тут и перловая рассыпчатая и гречневая.
Гречневая с грибами. Гречневая с бараниной "бараний бок в горочке"
Пшенная каша рассыпчатая и она же с грудинкой.
Тыквенная каша и рисовая.
Кисель. Сыр гороховый. Значения киселя было столь велико, что со временем он стал ритуальным блюдом.
Гороховый кисель. Овсяный кисель.
Клюквенный ,яблочный , лимонный, молочный кисели.
Гороховый сыр. Добавки и улучшили вкуса.
Квас. Кислые щи. Мед. Чай. Сбитень.
Квас-один из самых старых и популярных на Руси напитков.
Квас свекольный, белый, на ржаных сухарях.
Сухарный квас. Лимонный и вишневый квас. Квас сухарный на меду. Сбитень.
Кислые щи-кислыми щами в старину на Руси называли одну из разновидностей кваса.
Соленья- варенья.
Огурцы соленые -несколько вариантов.
Барбарис соленый. Крыжовник соленый.
Яблоки моченые в медовой заливке.
Грузди соленые. Барбарисовое варенье.
Варенье из райских яблочек.
Пасхально- Рождественская.
Тут окраска яиц натуральными красителями.
Нежнейшая пасха из молока. Кулич.
Коливо, сочиво, кутья.
А еще яблоки запеченные с начинкой из творога.