Рецепт из книги
Скандинавская кухня Глегг-важная часть Рождества в Скандинавии. Пьют его в холодные месяцы года, но чаще всего по воскресеньям Адвента(первое воскресенье Адвента-начало Рождественского сезона и праздников)Адвента-время для вечеринок, на которые собираются члены семьи, друзья и коллеги.
Глегг готовят с корицей, кардамоном , гвоздикой и цедрой апельсина.
Надо:
1 бутылка красного сухого вина
1-2 палочки корицы
1 ч.л сушеного имбиря
1 ч. л сушеной цедры апельсина
7 коробочек кардамона
15 бутонов гвоздики
80 г мелкого сахара (или по вкусу)
хлопья миндаля и изюма для подачи
Влить вино в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и прогреть до 75-80 С, помешивать пока не растворится сахар.Выше 80 С не нагревать иначе будет выпариваться алкоголь.. Снять с огня и дать настояться час, а лучше больше.
Процедить и перелить в бутылку (хранится неделю)
Перед подачей нагревать.
Для крепости можно добавить немного водки, рома или коньяка.
В 20 градусный мороз, как сейчас, напиток идет на ура!