Бастурма́ - вяленая вырезка из говяжьего мяса .
Делать не сложно, но долго.
Как делать и что нужно.
1 кг говяжьей вырезки
соль
Вырезку помыть срезать все пленочки, жир если есть и промокнуть на сухо. Засыпать мясо, солью со всех сторон и оставить в холодильнике (балконе) на трое суток. Жидкость которая выделяется-сливать, мясо переворачивать и если нужно добавлять соль.
Через трое суток, мясо помыть от соли и замочить на 1,5-2 часа в холодной воде, воду периодически менять.
Дальше мясо обсушить, завернуть в бумажное полотенце, положить кусочки на поднос и придавить прессом.
Салфетки по мере намокания меняем. Меняем до тех пор пока они не станут сухими. У меня ушло три дня.
Дальше мясо вывешиваем в проветриваемое помещение на неделю. Я сушила на балконе.
Через неделю мясо подтянется-станет темным, плотным.
Теперь специи.
2 -3 пакетика паприки
1- пакетик сухого чеснока
1- ст. л перца чили
1/3 ч. л мускатного ореха
Заливаем кипятком, чтобы была густоватая кашица, которой мы и обмажем наше мясо.
Кусочки обмазала и дала подсохнуть час, затем обмазала еще раз и оставила для просушки.
Висела примерно неделю, а дальше один кусочек отправила в вакуум, а второй на стол.
Вот такое получилось мясо. Вкусно!