Прекрасный рецепт от Венеры (
vene_ro4ka) .
Долго собиралась приготовить эти баклажаны и вот сделала. Это действительно очень, очень вкусно!
Рецепт скопировала,слова автора, не добавить не убавить !!
Готовить буду еще не раз и как самостоятельное блюдо, так и дополнение к гарнирам.
Что нужно:
Баклажаны (средние, не толстые) - 6 шт.,
Соль (для замачивания баклажан) - 3 ст.л.,
Масло растительное - для обжаривания баклажан,
Лук репчатый - 2 шт.,
Чеснок - 3-4 зуб.,
Фарш говяжий - 350 гр.,
Помидоры (средние) - 3 шт.,
Петрушка свежая (или кинза) - 5-7 веточек,
Соль, перец черный молотый - по вкусу,
Паста томатная - 1 ст.л.( использовала итальянские рубленные помидоры в собственном соку)
Вода - 300 - 350 мл.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/467152/138292125.79/0_1597ba_b1b5ca54_M.jpg)
Баклажаны помыть, обсушить. Почистить кожицу продолговатыми полосками, как «зебру», то есть - полоска с кожицей, полоска без кожицы.
Плодоножки с хвостиками не срезаем, оставляем, так баклажаны будут лучше держать форму.
Чищенные баклажаны положить в большую чашку, всыпать 3 ст.л. соли, залить холодной водой, перемешать. Сверху баклажаны накрыть тарелочкой, чтобы они полностью были в воде и не всплывали.
Оставляем баклажаны в солёной воде на 30 минут, это делается для того, чтобы из них ушла горечь, и чтобы баклажаны слегка просолились.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/467152/138292125.79/0_1597bd_d1f0451a_M.jpg)
Пока солятся баклажаны, можно заняться начинкой.
В большой сотейник влить 2-3 ст.л. растительного масла, обжарить до мягкости мелко нарубленный репчатый лук и протёртый чеснок.
К луку добавить мясной фарш и сразу влить 150 мл. воды(комнатной температуры), тушим помешивая до полного испарения воды.
Фарш посолить, поперчить по вкусу.
Помидоры разрезать на 4 части и протереть через крупную тёрку. Оставшуюся кожицу выкидываем, а мякоть томатов добавляем в сотейник к фаршу.
Тушим томаты с фаршем до выпаривания жидкости, в конце попробовать на вкус, если нужно ещё досолить, поперчить. Выключить огонь, добавить к фаршу нарезанную зелень, перемешать.
Слить солёную воду с баклажанов. Баклажаны обсушить бумажной кухонной салфеткой.
В сковороду налить немного растительного масла, примерно в 2 см., масло нагреть и обжарить баклажаны со всех сторон до румяной корочки.
Обжаренные баклажаны выкладываем на поднос с бумажной салфеткой, чтобы в неё впитался лишний жир.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/172272/138292125.79/0_1597be_62b24b37_M.jpg)
Обжаренные баклажаны переложить в форму для запекания, на каждом баклажане сделать продольный надрез (глубиной до середины баклажана, не разрезайте до конца!), и аккуратно раскрыть по надрезам. Удобно это делать вилкой или ложкой, у вас должны получится «лодочки».
Начинить баклажаны подготовленной мясной начинкой, сверху украсить обжаренным перцем и кусочком свежего помидора.
Залить томатным соусом и отправить в духовку разогретую 180 С н 30 минут.
Готовые посыпать рубленной зеленью
подавать как самостоятельное блюдо и с гарниром полив его соусом.
Венерочка, спасибо огромное за рецепт, шикарное блюдо!