Рецепт книги
"Пироги, торты, кексы, печенье"Базовый рецепт, опарного способа приготовления теста.
Для опары:
1 ст. пшеничной муки
1/2 стакана молока ( сыворотки или воды)
1 ч.л сахара
8 г быстродействующих дрожжей( заменила на свежие 6 г)
В теплое молоко и положить дрожжи,сахар дать им разойтись и добавить муку.
Размешать и оставить в теплом месте на 30-60
минут. (у меня стояли час)
Для теста:
2-2,5 ст. пшеничной муки
1/2 ст. молока (или любой жидкости)
1 ст. л. сахара
1/2 ч.л соли
40 г растительного масла ( заменила на 20 г смальца-животного жира)
В молоке растворить сахар и соль, влить в опару и замесить тесто с частью муки, добавить мягкий жир или как в рецепте растительное масло. Всыпать остальную муку частями. Хорошо вымесить тесто, что бы отставало от дежи или рабочей поверхности. Автор рекомендует складывать тесто и отбивать.
Оставила в деже под пленкой в теплом месте на час.( у автора не нашла предварительной расстойки)
Дальше выложила тесто на припыленый мукой стол, разделила на пару частей, подкатала, дала отдых 15 минут под влажным полотенцем. Дальше уже формовала давно за ученым способом)
Раскатала тесто в лепешку, прогнала от пузырей и свернула рулетом.( в книге расстойка и выпечка в форме.)
Расстойка около часа, на бумаге,под влажным полотенцем.
Пока расстаивается, разогреть духовку. У меня 240 С.
Расстояные батоны, надрезала, сбрызнула водой и отправила в духовку с конвекцией.
**И небольшой секрет от себя) сразу вынутые из духовки батоны смазываю киселем( кукурузный крахмал+ вода=сварить)
Это, что бы наш хлеб красиво блестел.
Приятного!