17 мая мне посчастливилось съездить в культурно-гастрономический тур в город Суздаль на презентацию книги Игоря Кехтера
"Настоять на своем", Секреты и из погребов золотого кольца. Автор книги, знаток истории, ресторатор, основатель Музея национальных русских напитков, инициатор составления гастрономической карты Владимирской области.
Формат тура разработан Екатериной Шаповаловой, автором турпродукта "Гастрономическая карта Владимирской области", координатором проекта "Гастрономическая карта России".
Возродившийся в последние годы интерес к русской кухне неизбежно вызвал расцвет местного гастрономического туризма. И центром притяжения стали города "Золотого кольца" России.
Поднимают отечественную гастрономию настоящие энтузиасты-гурманы, исследователи, предприниматели
В Суздаль я попала впервые, хотя и собирались съездить туда уже давно)) но все откладывали.
Дорога занимает два с половиной часа и ты в раю-отовсюду видны купала, чистота и покой, воздух после Москвы, можно резать ножом.
С погодой в этот день нам не очень повезло, дождя не было, но было достаточно прохладно) .Хотя организаторы, сделали все, что бы тур получился интересным, добрым и настоящим. За это отдельное спасибо!
Гастрономический туризм в действии.
"Гастрономическая бродилка по Суздалю"
Приехали мы в замечательную гостиницу "Пушкарская слобода" там все чинно и красиво. Очень большая, ухоженная территория, красивые здания и отдельно стоящие деревянные гостевые дома, на любой вкус.
На территории комплекса кафе-лавка "Винегрет".
Встречал и потчевал нас Максим Рыбаков, победитель IV кулинарного чемпионата Chef a la Russe, бренд-шеф гостиничного комплекса "Пушкарская слобода"
И кормил он нас потрясающими "колобками" невероятно нежными и вкусными и поил вкуснейшей клюквенной настойкой .
О колобках, это картофельный крокет в панировке, внутри которых прячется нежнейшее тушенное мясо, говядина с лосем.
Подача тоже не обычная, в совочках)
Клюквенная настойка тоже для меня была не обычная, обычно ее делают прозрачной, в данном случае это морс.
К чаю принесли коробочку со сладостями "заедками"- пастила, козинаки, сахар с ромашкой, клюква в сахаре, халва.
Интерьер лавки простой,
поразил потолок-удивительный)
Дальше у нас была прогулка по Суздалю и удивительным местам, с гидом Денисом Лапиным.
Храм с куполом во внутрь, через окошки звон в куполе, звон выходит и стелется на много км над землей.
Суздальский кремль, древнейшая часть города, ядро Суздаля по данным археологов существующее с
X века. Расположен кремль в излучине реки Каменка, в южной части города.
Следующая остановка в торговых рядах , в ресторане "Гнезде пекаря" !
Это семейный ресторан основатель и по совместительству шеф Дмитрий Новокрещенов.
Ресторанная жизнь Дмитрия началась с домашней пекарни в деревенском доме, где он выпекал хлеб, багеты и крендели. Работал только с «медленным» хлебом, приготовленным полностью руками - без новомодных хлебопечек. На натуральной закваске или с живыми дрожжами.
Угощали превосходной кулебякой с луковым соусом! Очень вкусно !
Руки пекаря!
И пили "яблочный напой" очень вкусная и ароматная яблочная настойка.
Рецепт вошел в книгу.
Немножко интерьера.
Пошли дальше!
<
Следующая остановка в фермерском ресторане "Огурец"
где собственно и будет презентация книги, дегустация напитков и душевные беседы)
Игорь Кехтер, собственной персоной)
Помощница
Ну и собственно напитки.
Первым дегустировали апельсиновый ликер.Очень ароматный, насыщенный, сладкий!
Затем были два вида виноградных напитков-сладкий и сухой.
И наконец напиток который не оставил равнодушных, это наливка на хурме.
очень вкусная, медовая и мне показалось с шоколадными нотками!
Под рюмочку Игорь Кехтер рассказал о своей коллекции .
В нее входят 900 предметов -раритетная тара, бутылки , кружки , рюмки. А так же множество других предметов связанных с изготовлением и употреблением алкогольных напитков.
Дальше был обед , а так как огурец символ Суздаля, и там даже проводят фестиваль огурца, то и блюда были все с "ноткой " огурца.
Огурцы с медом, варенье из огурцов
и варенье из огурцов с грушей.
Пили мед ставленный, не алкогольный напиток из огурца,лайма и мяты
На первое подали превосходное блюдо "калья" со сметаной, чем то напоминает наши щи.
Но готовится на рассоле с утиным мясом и овощами.
Настойка из свежего и соленого огурца!
А это шеф-повар фермерского ресторана "Огурец", который готовил для нас, Юрий Ковальчук.
еще настоек.
и наливочек
Ну компания в которой прошел замечательный день!
И в этой поездке я развертуализировалась с Венерой, очень приятно было познакомиться)
Спасибо авторам рецептов и издательству ЭКСМО, организаторам поезди и всем кто возрождает русский туризм и гастротуризм!