Литовский хлеб, малиновый уксус и черничный зефир.

Aug 01, 2015 10:55






По рецепту  Светланы solnce_pek,  Тони nikomed7 себе я делаю копию, что бы не потерять.
У меня не получилась буханка такой красивой и пухлой, были надрывы, но хлеб невероятно вкусный и ароматный.
Буду пробовать печь еще и еще.

Закваска
30 г ржаной закваски
90 г сеяной ржаной муки
90 г воды
Оставить на 8-10 часов при темп 22°C

Заварка
120 г пшеничной муки 1/с
320 г горячей воды 95 С
5-10 г тмина
Муку залить почти кипящей водой,растереть,заварка должна получится гладкой и блестящей.
Осахариваем при температуре 65 гр. минимум 2 часа.
Заварку можно приготовить с вечера.

Тесто
190 г закваски
заварка вся
240 г сеяной ржаной муки
120 г пшеничной муки 1/с
25 г жидкий солодовый сироп ( мед,патока)
10 г соли
20 г воды

Замесить мягкое тесто.
Брожение 2-2,5 часа при 28-30 С.
Сформовать хлеб и уложить в форму,либо в расстоечную корзину.
Данный объем теста рассчитан на форму Л 7 или 2 формы Л 11.
На расстоявшемся хлебе сделать один или два ряда проколов ( подовый вариант).
Расстойка 50-60 мин. при 28-30 С ( подовый у меня расстаивается около 40 мин).
Выпекать 10 мин.с паром при 240-250 С, без пара 40-50 мин. при 220-200 С."
Девочки спасибо за рецепт.
Уксус малиновый.


По рецепту Галины flowerohyeh.

Слова автора.
350 гр ягод малины
60 гр сахара
650-700  л чистой воды

Воду закипятить, растворить в ней сахар и дать сиропу остыть до комнатной температуры. 
Ягоды перебрать, пробить блендером или размять руками, залить сиропом, перемешать. Накрыть неплотно крышкой, чтобы был доступ воздуха для окисления, а еще лучше с несколько слоев сложить марлю, накрыть ею банку и зафиксировать резинкой. Так и воздух будет, и никакие мошки в уксус не попадут.
Отправить банку бродить в теплое, но затемненное место (у меня в шкафу стоят). В течение первых двух недель уксус нужно перемешивать 1 раз в сутки, а затем оставить на 4 дня в покое.

Через 4 дня следует слить уксус, процедив через 4 слоя марли. Перелить уксус в чистую банку. Теперь уксус будет проходить стадию пассивного брожения еще в течение 2 недель, во время которых будет отделяться осадок, а сам уксус станет более прозрачным. По истечению этих двух недель аккуратно слить уксус с осадка и отправить на хранение. Хранить уксус следует при невысокой комнатной температуре или в холодильнике (температура 0-20 град.).
У меня стоит в холодильнике, потому и бутылка,и рюмашка запотевшие.
Получился ароматный и прозрачный уксус, давно хотела малиновый.
Галочка, спасибо за рецепт, теперь развернусь)))

хлеб заварной, уксус, по рецептам друзей

Previous post Next post
Up