Хлеб из обойной муки крупного помола.

Jul 10, 2015 11:04






Рецептом поделилась Василиса vasena_vasilisa.
Откладывает его не стала, сразу попробовала-вкусно.
Это мука.



рецепт , слова автора, с небольшими изменениями под себя.

С вечера подкормила закваску и оставила ее на ночь на 8 часов при комнатной температуре.
20г закваски
80г пшеничной муки
80г воды.
Закваска моя поднимается за это время в три-четыре раза.

Ингредиенты

150г пшеничной закваски 100%
300г муки пшеничной хлебной в.с
150г обойной крупного помола
3г прессованых дрожжей
1ч.л мальтозной патоки
1ч.л меда
10 г соли
1 ст.л кукурузного масла ( брала горчичное)
70г домашнего йогурта (брала домашний кефир или мацони)
230г воды

Утром, замесила тесто:
Смешала два вида муки. Так как я не хотела долгой расстойки, добавила 3 г дрожжей, перетерла их с мукой. Закваску сбила с водой, патокой и медом. Смешала с мукой и замесила тесто на первой скорости в комбайне в течении трех минут. Оставила на 30 минут для аутолиза (автолиза) - развития клейковины.
Продолжила замес, вначале на первой скорости, затем на второй. В середине замеса добавила соль, в конце ложку горчичного масла. Тесто было жидкое, но к концу замеса собралось на крюк.
Тесто довольно липкое. Сложила несколько раз на рабочем столе, сделала шар, положила в миску, смазанную растительным маслом и отправила в духовку с включенной лампочкой при температуре 28°C.
Ферментация 1 час 30 минут. За это время один раз сложила тесто. За время ферментации тесто выросло в два раза.

Выложила на стол. Сформировала круглую буханку, положила в расстоечную корзинку и отправила на расстойку на 1 час.
Духовку вместе с камнем нагрела до 230°C . Выложила сформированный хлеб на лопатку, а затем на сковороду. Сделала надрезы, накрыла сковороду металлической миской и поставила на выпечку.

Выпечка в течении 1 часа. Через 40 минут открыла крышку и уменьшила температуру до 200°C.



Василиса спасибо за рецепт!

хлеб, хлеб на закваске

Previous post Next post
Up