Замечания по книге А.Клочкова Казань - Логовища мокрых улиц. Часть вторая

Feb 22, 2020 12:11

Стр.70-71. То, что женская и мужская железнодорожные школы именно в 1958 году были объединены и перемещены в только что отстроенное здание стиля ампир советик, правильно, ибо без сомнений 1958-й - аньо мирабилис (мираглосо), т.е. год замечательных чудес.
К одним и тем же событиям вполне могут быть разные оценки, каждый воспринимает их в рамках собственного мировоззрения. Поэтому что касается «какой-то американской выставки» проводимой поблизости от упоминаемой сталинки в 1972 году, то не могу согласиться, что «какая-то». Всё же в ту пору космическая тематика была достаточно ещё востребованной, хотя и не так как в первые полёты человека в космос, особенно когда был совершен первый успешный выход в космос - полет А.Гагарина. Экспозиция той американской выставки освещала полет юсовских астронавтов на луну в аппарате Аполло. Многие известные мне казанцы ходили на эту выставку несколько раз. Там штатовские студентки, как служащие этой выставки раздавали посетителям значки «Исследования и разработки в США» с символикой американского флага, по гурту (ребру) такого значка шла надпись что-то вроде bastian bros. co. rochester. n.y. и (ограничено, в первые пару дней выставки) журнал «Америка». Ходил на этой выставку с отцом и я. Значки по сию пору сохранились и не только с той выставки.




Что меня тогда поразило в персонале выставки, так это высокий рост и физическая развитость студенток из мира антиподов, не идущие ни в какое сравнение с щуплостью советских барышень из категории их сверстниц. Это был какой-то мир атлантов.

Стр.73 - А.Г.Горшков - как много общих знакомых! Да, тоже с ним познакомился по серьезному поводу :)
Стр.76. Да, не так часто как ранее, но жильные струны используются до сих пор. И по мнению пользующихся ими, в т.ч. вроде и Анны Тончевой, они звучат лучше нейлоновых. Главный их недостаток гораздо меньшая долговечность, в т.ч. и точность держания строя во времени.
Что касается царствования волюнтаристского кукурузника, то да, продовольственные проблемы ощущались. Году в 1961-62 мои родители получили квартиру в только что отстроенной кирпичной хрущевке на Сибирском тракте. Квартира была на третьем этаже, я не привыкший к балконам со страхом выходил на него. Вскоре напротив нашего балкона стал подниматься ещё один дом, первый этаж которого занял тогда магазин «Казанка». Там было интересное оформление прилавка отдела «Соки-воды». На его прилавке рядом с тубами для разлива соков стояла приличного размера фигура какого-то поваренка. Так вот, вечерами из этой «Казанки» по квартирам разносили талоны на муку, пшенку-манку, макарошки и прочие крупяно-мучные товары. О гречневой крупе по талонам в Казани тогда не стоило мечтать. Это к сведению юных советизанов, топящих за беззаботное прошлое СССР.

Стр.89. Меня поразила информация о том, что в дореволюционной Казани таки существенно нарушалось законодательное предписание не располагать в непосредственной близости от культовых и учебных заведений, а также административных государственных учреждений, всякие злачные и непотребные места. Как-то не встречал упоминаний о таких нарушениях в иных крупных административных центрах РИ. Хотя случалось сталкиваться с мнением недалёких нынешних обывателей, в отношении непотребного назначения того или здания по косвенным признакам. Так некоторые уфимцы считают что дом крупного хлебопромышленника Костерина, в котором размещался в гражданскую штаб Колчака, а позже фискальные и иные важные гос.учреждения страны советов, изначально был публичным домом. И всё лишь потому, что фасад здания в стиле модерн украшен фигурой девы, так же в стиле модерн. Причем это здание в самом центре исторической части города. Но обыватели в силу своей дремучести посчитали этот мотив декора достаточно распространенный в стиле ар-нуво, известного ещё как стиль модерн или югенд стил, непременным атрибутом строго публичного дома. Не менее дремучие «верования» встречал в среде чистопольских обывателей. Там здание бывшего Дома призрения обыватели не понимая значение слова призрение и путая его со значением слова презрение, тоже посчитали бывшим публичным домом. Так что нередко ошибочная трактовка городских топонимов, следствие дремучести обывателей, в т.ч. ошибочная трактовка уходящая своими корнями далеко в глубь времён. О чём упоминает и автор «Логовищ мокрых улиц» А.И.Клочков. Нам остаётся лишь констатировать, что дореволюционная Казань и здесь сказала свою Фы© - выделилась из общей массы статусных городов наплевательским отношением к установленному законопорядку.
Стр.92. Дом М.Н.Жеребкова, арх.П.Т.Жуковский. Очень интересная для меня информация, ибо по более поздним временам он известен мне уже как дом находящегося под опекой малолетнего купеческого внука Ахмета Мухамет-Шакировича Утямышева, который перешел во владение Утямышевых от прежних владельцев - крестьянки Ларионовой Ксении Ларионовны, она же Устинова и дочери ея Елизаветы Николаевны Гофштадтъ.
По всей видимости, дом менял хозяев не раз. Об исторических моментах связанных с этим домом в начале ХХ века делал заметку Утраченный дом Гофштадт-Утямышевых, поскольку связан он с отцовской линией моего челябинского троюр.брата Марата Садыкова, отец которого Салих Гарифович Садыков (1916-1941), упоминается в той заметке.
Стр.94. Я бы ещё дополнил в аспекте истории семейства Садыковых, что перекресток Владимирской и Поперечно-Владимирской улиц связывал гораздо большие пространства. Практически по прямой ходил отсюда в Александровский пассаж дед Марата - Гариф Садыков, поскольку и там исполнял функцию приказчика, имея фруктовую лавку и в доме Жеребкова-Ларионовой-Гофштадт-Утямышева.
Стр.96-99. Поражает «мудрость и согласованность действий» тогдашней городской администрации. Где завод обозных деталей, и где было намечено строительство дома для его стахановцев?! А почему бы тогда вообще не строить его где-нибудь в дачных местах оз.Кабан, или того пуще в Дербышках? Вроде скоростной ветки метро от перекрёстка Владимирской и Поперечно-Владимирской улиц и тогда не было. Или таки была такая ветка?! А то б.м. на вертолетах стахановцев доставляли на предприятие? Да как раз вертолетный то завод образовали из з-да обозных деталей гораздо позже. А главный вертолетчик той поры И.Сикорский покинул пределы России ещё в 1918 году.
И ещё, автор отмечает, что старые здания сохраняли свою первоначальную окраску на протяжении практически всего периода советской истории и не ремонтировались. Да, это хорошо было ещё для окрашенных зданий. Хуже было с теми, фасад которых не был окрашен. Вид полной неухоженности зданий являют многие фотографии Казани советской поры.

Книга вызывает собственные воспоминания.
Стр.101 и 105-107. Особенности «Зеленого дома». Помимо военторга помню там хорошую комиссионку, в которой нередко встречалась хорошая зарубежная техника, которую называли ещё импортной, хотя в СССР она не импортировалась. К примеру фотокамеры «Практика», которую встречал в той комиссионке. Ещё в 1960-х гг. в этот дом перебралась матушка мвдэшника с которым в вагоне СВ случайно познакомился Л.М.Жаржевский и делал он об этом интересный отдельный пост. В 1960-х гг. приходилось бывать в её коммунальной квартире. Помню её соседку, студентку Эллочку, но далеко не людоедку, а показавшуюся мне тогда суперинтеллектуалкой - студентка же! Была в этой коммуналке самая маленькая комнатушка, узкая и длинная как пенал, с единственным окошком. В ней проживала какая-то древняя сухонькая старушка интеллигентной наружности. А подоконник единственного в её комнатушке окна украшала бронзовая фигура многорукого Шивы. Статуэтка казалась мне огромной, но в ту пору и все деревья для меня были очень большими. Поразила тогда в этой статуэтке многорукость иноземного божества. Это было моим первым знакомством с миром индуизма, второй случай - прочтение фантастического романа Е.Войскунского и И.Лукодьянова «Экипаж Меконга». Но вот в комнате матушки мвдэшника на комоде в числе других интересных вещичек был китайский болванчик, он тоже меня завораживал, достаточно было слегка тронуть его голову, как и он начинал беспрерывно ей кивать.
Так же там имелся портрет её сына, того самого мвдэшника В.П.Маслова, причём на портрете он был со штангой. Оказывается в 1950-х гг. он был одним из сильнейших штангистов ТАССР в категории спортсменов легкого веса. Кроме того, В.П.Маслов небезысвестен для А.Г.Горшкова (стр.73 книги), которого упоминает в числе своих друзей автор книги А.И.Клочков. Это неудивительно, сейчас А.Г.Горшков заведует музеем казанского учебного центра МВД, а В.П.Маслов последние несколько лет, 1971 по 1977 г. Т.е. до своего выхода на пенсию, являлся начальником, одним из первых руководителей, этого учебного центра. А при нём располагался он в районе Суконки, за базарчиком, что имелся близ к-тра «Победа» и в непосредственной близости от разнесчастных нижних шамовских ворот.
Когда посетил «Зеленый дом», где жила матушка В.П.Маслова, получил в подарок от неё кучу старинных денежных купюр с императрицей Екатериной, с Петром-анпиратором, с царем Александром каким-то по счёту. И прочая, прочая... Да ни одна не сохранилась - всё растащили «друзья».

Далее пока нет сил к чтению книги А.И.Клочкова. Перерыв.




ЗаконЪ и порядокЪ, баш аурта, Казань, СССР, секретно, издания, преданья старины глубокой, КЮИ, следы книжного жучка, зима, библиотечное

Previous post Next post
Up