Белозерск: город Синеуса, снетков и «Калины красной»

Aug 16, 2024 17:08





Белозерск, прогулки по городскому валу. Фото Светланы Гришиной



Белозерск - древнейший город Вологодской области и округи, но в лидеры туризма Русского Севера он не вышел. Древних памятников в городе немного, но спокойная атмосфера и обширное Белое озеро неизменно привлекают в Белозерск любителей тихого отдыха и хорошей рыбалки. А ещё сюда приезжают почитатели таланта Василия Шукшина - фильм «Калина красная» снимался в городе и окрестностях.

Белозерск - тот или не тот

Чтобы узнать возраст Белозерска, не нужно глядеть в интернет. Цифра выложена на городском земляном валу и ежегодно меняется. В июле городу исполнилось 1162 года. Он был упомянут в «Повести временных лет» под 862 годом как столица чудского племени весь. Согласно летописи после призвания варягов на Русь в городе Белоозеро поселился Синеус, брат Рюрика.

Раскопки в Белозерске, которые активно велись в советские времена, не смогли доказать возраста, присвоенного летописью. Но археологам удалось выяснить, что современный Белозерск расположен в 15 км от древнего Белоозера, и ныне его территория затоплена водами Шекснинского водохранилища. В середине XIV века город, стоявший в центре независимого Белозерского княжества, фактически угас из-за чумы, а позднее возродился неподалёку.

Впечатляющая коллекция исторических находок представлена в областном краеведческом музее. В его залах с помощью макетов и картин воссоздаётся облик деревянного Белоозера, защищенного валом.



Фото Белозерского краеведческого музея

Тридцатиметровый земляной вал, созданный в XV веке, отлично сохранился. Настолько, что по расширениям можно найти места, где 500 и более лет назад стояли башни. А небольшие провалы указывают места, где когда-то были ворота. Он по сей день окружает белозерский кремль, позволяя обойти его кругом и полюбоваться сверху на город и бескрайнее Белое озеро. Гулять по валу вполне безопасно, на него ведет лестница и протоптана дорожка.

Белозерские храмы

В центре кремля, огороженного валом, стоит самый известный белозерский храм - Спасо-Преображенский собор, памятник федерального значения. Он строился в середине XVII века «казною великого государя и подаянием всяких чинов людей», гласит Белозерская писцовая книга.



Белозерск, Спасо-Преображенский собор. Фото Белозерского краеведческого музея

Известный поэт Константин Случевский, оказавшийся в Белозерске в 1884 году, упоминал «чрезвычайно оригинальный иконостас», который по форме восходит к триумфальной арке. Он сохранился по сей день и, действительно, удивляет своей непохожестью на традиционные русские иконостасы.

Помимо икон, в нём можно увидеть деревянные фигуры святых и ангелов. Их молочно-белые лица очень натурально передают человеческие эмоции и производят неизгладимое впечатление на посетителей. Считается, что автором иконостаса является известный скульптор и архитектор Иван Зарудный, автор проектов иконостасов Петропавловского и Исаакиевского соборов в Санкт-Петербурге.



Фигуры святых в Спасо-Преображенском соборе. Фото автора

В небольшом Белозерске три больших храма, несколько церквей в руинах и деревянный храм Ильи Пророка. Большинство церквей были построены в XVIII веке. Гуляя по городу, вы встретите и другие постройки XVIII - XIX веков - купеческие домики и каменные торговые ряды.

Белозерские снетки

Белое озеро дало городу название, известность и знаменитый гастрономический специалитет - снеток. Эта крохотная рыба водится и ловится в озере по сей день, хотя и совсем не в тех количествах, что раньше. Правда, в местных ресторанах блюд из нее не найдёшь, зато вяленым снетком торгуют в сувенирных магазинах и на развалах.

Там расскажут, что белозерский снеток по вкусу даст фору снетку новгородскому, который испокон веков ловится в озере Ильмень. А также похвастаются тем, что местные хозяйки сохранили рецепт правильной засолки снетка и научат правильно его есть - без разделки и чистки, закидывая в рот, как семечки.



Снетки на гербе Белозерска

Ежегодно в начале лета в городе проходит фестиваль «Белозерские снетки», на котором можно попробовать великое множество блюд из снетка. Писатель Иван Шмелёв в романе «Лето Господне» упоминает «снеток белозерский, мытый» и говорит, что рыбу добавляли в щи, использовали в качестве припёка для блинов. «Снеточки» очень часто смешивали с сухарями. Всё это и многое другое подаётся и на фестивале.

Несколько лет назад в городе открыли Музей Белого озера, который рассказывает о водоеме со всех возможных сторон - флоры, фауны, истории и мифологии, а также гастрономии. Переходя из зала в зал, посетитель узнаёт о том, как озеро рождалось в древнейшие времена, кто в нём водится, и какую рыбу поставляли в разные века к царскому столу.



Фото: Музей Белого озера

Есть в Белозерске и другие интересные музеи. Например, музей Сергея Орлова, открывшийся в прошлом году после долгой реставрации. Сергей Орлов - поэт-фронтовик, автор известного стихотворения «Его зарыли в шар земной».

В войну был танкистом, горел и всю оставшуюся жизнь носил бороду, чтобы скрыть следы ожогов. Писал стихи и киносценарии о танкистах. В музее рассказывается о детстве и юности Орлова, его творческом становлении и военном пути, а также о жизни и творчестве после войны.

За «Калиной красной»

В наше время Белозерск, помимо исторического прошлого, известен многим как место съёмок фильма Василия Шукшина «Калина красная». В этом году картине исполнилось 50 лет. Съёмки проходили в городе и деревнях неподалёку, основные сцены, связанные с жизнью Егора Прокудина в семье Байкаловых, создавались в деревне Садовой, что в 15 км от Белозерска.



В деревне Садовая. Фото: Алексей Устимов

Сегодня она прекратилась фактически в дачный посёлок, утратив большинство домов, попавших в кадр, но кое-что сохранилось. Например, церковь, которая и сегодня рисуется на горизонте, но давно заброшена. На деревенском кладбище можно найти могилу Офимьи Быстровой, местной жительницы, исполнившей роль матери главного героя. На памятнике - фотография в виде кадра из «Калины красной».



Фото: Алексей Устимов

Её дом, который можно увидеть в фильме, сохранился, но после многочисленных ремонтов сильно видоизменился. Уцелела и изба Байкаловых. Легко узнать берег, к которому в фильме бежит из бани Егор, а за ним «ошпаренный» брат Любы Петр. Самой бани давно нет. Местные рассказывают, что съёмочная группа распилила её на две части, чтобы удобнее было снимать. А хозяевам выстроили новую.

В селе ещё живут люди, которые помнят съемки «Калины красной» и могут поделиться детскими воспоминаниями о Шукшине и работе над фильмом. Также в Садовой есть музей, который открывается только во время приезда туристических групп. В нём множество экспонатов, но главным можно назвать ковшик, из которого Егор ошпарил Петра.

Да, калина здесь тоже растёт и в пареном виде с сахаром даже продается у придорожных торговцев.

Previous post Next post
Up