Незолотое кольцо России: Плёс и волжские просторы

Jul 23, 2024 11:18





Плёс, гора Левитана. Фото: Sergey Pesterev / wikipedia.org



«Левитан открыл Плёс, Плёс открыл Левитана» - с этой фразы начнётся ваше знакомство с самым маленьким городом на Волге площадью всего 3 квадратных километра и числом жителей чуть более 1800. Но несмотря на свои крохотные размеры, одно веское основание роднит его с мировыми европейскими столицами: как и Москва, Рим или Барселона: он стоит на семи холмах. Один из них носит имя знаменитого художника Левитана.

Кисть великого пейзажиста Исаака Левитана навечно запечатлела для всего мира красоту этих мест. Местные жители уверены, что Левитана и его друзей привел сюда Создатель: ведь они сошли на берег с проезжающего мимо парохода совершенно внезапно, увидев небольшую деревянную церковь на холме. Компания московских художников искала место для летнего пленэра и нашла его именно в этом тихом городке на берегу Волги в мае 1888 года. Последующие три творческих сезона Левитан прожил здесь, вдохновившись на создание почти 200 работ.

Экскурсоводы дома-музея Левитана вам расскажут и были, и небылицы о тех трёх годах, когда провинциальную жизнь Плёса взбудоражила творческая столичная богема. Сюда приезжали художники Коровин, Верещагин, Маковский, был проездом Репин. Очарованный волжскими пейзажами, Фёдор Шаляпин построил недалеко от этих мест свою дачу.



Плёс, 1910 г. Фото С. М.Прокудина-Горского

На набережной Фёдор Иванович сидит на перевёрнутой вверх дном рыбацкой лодке, вольно закинув ногу на ногу и глядя на проходящие мимо вереницы туристов. В память о нём в городе ежегодно проводится Дачный фестиваль им. Шаляпина с участием российских звёзд оперы, балета, театра и кино. В 2023 году здесь прошли телевизионные съёмки грандиозного концерта «Над Волгой» в честь 150-летия знаменитого на весь мир русского оперного певца. Теперь туристов обязательно водят на площадку Соборной горы показать место, откуда снимались тогда эти потрясающие виды на Плёс и Волгу.



Памятник Ф. И. Шаляпину. Фото Аллы Шеляпиной

В этом году на день города, который отмечается 13 - 14 июля, в городе проходил другой традиционный летний фестиваль «Льняная палитра», на который съехались тысячи гостей со всех уголков страны и из многих стран зарубежья.

Если вы окажетесь в Плёсе, вам непременно предложат ещё один маршрут: по местам съёмок художественных фильмов. В кинематографический век среди местных пейзажей снимались картины самых разных жанров. Впервые городские виды попали на экраны - в киноленту Якова Протазанова «Бесприданница» - в 1936 году. Место действия режиссёр собирал по разным городам: фильм снимался в Кинешме, Костроме, Калуге. В Плёсе Протазанов снял лестницу, ведущую от Волги к городскому саду, на которой Паратов объяснился с Ларисой перед расставанием.

Поляна на берегу реки Шохонки в 1939 году стала местом действия фильма «Минин и Пожарский» режиссёров Пудовкина и Доллера. Под псевдонимом Древнегорск город над Волгой появляется в мелодраме Петра Фоменко «Почти смешная история» 1977 года. Дивногорском стал Плёс и в 2005 году в очередной экранизации «Золотого телёнка» режиссёром Ульяной Шилкиной с Олегом Меньшиковым в главной роли.



Фото Аллы Шеляпиной

Знатоки провинциальной истории России говорят, что у Плёса есть свой ангел-хранитель, который возрождает его буквально из небытия вот уже на протяжении почти 900 лет. Сегодня полную историю местности (со времён неолита) и населявших её народов можно узнать в музейном комплексе «Присутственные места». Первая крепость Плёсо на этом месте была поставлена ещё в домонгольское время и впервые упоминается летописцем в 1141 году. Нашествие Батыя стерло крепость и её посад с лица земли в 1238 году. И только в XV веке, а именно в 1410 году, сын Дмитрия Донского московский князь Василий I Дмитриевич вновь отстроил мощную крепость на Соборной горе: с этого места отлично просматривалась Волга аж на целых 20 верст и можно было заранее увидеть приближение врагов.

Но по-настоящему большую славу Плёсу принесло внимание художников. В ноябре 1997 года в городе открыт единственный в мире Музей пейзажа. В особняке купцов Подгорновых-Грошевых XVIII века собрана богатая коллекция русских пейзажистов второй половины XIX - начала XX века: передвижников Шишкина, Поленова, Саврасова, Боголюбова, а также картины друзей и учеников Левитана - Жуковского, Виноградова, Петровичева и других.

Плёс, как и вся Ивановская область, - город мастеров. С местными художественными промыслами туристы знакомятся прямо на улице - в многочисленных торговых рядах, расположившихся по всей длине главной прогулочной части города - набережной. Основным товаром здесь по праву считаются изделия из льна: одежда, сумки, бижутерия, сувениры, куклы, гобелены, льняное масло и пр. Редко кто из дам уходит отсюда без обновки. Не менее популярным брендом, после Левитана и льна, на берегах Волги-матушки стал знаменитый волжский лещ. Запах копчёного леща следует за вами по пятам вплоть до самого дальнего закоулка. А жирные золотистые бока рыбины рядом с кружкой холодного пива на прилавке не оставляют шанса пройти мимо.



Фото Аллы Шеляпиной

Читайте также: Незолотое кольцо России. Нерехта - город мастеров и мечтателей

Быть в Плёсе и не отведать местной кухни - верх легкомыслия. Тем более что сфера гостеприимства здесь развита прекрасно. Более 25 отреставрированных или вновь воссозданных городских усадеб и старинных деревянных домов встречают вас приветливым взглядом знаменитых русских наличников, уютными палисадниками и даже гавайскими беседками. А в городских ресторанах туристы пробуют блюда, сделанные на основе местных продуктов. Есть даже запатентованные «уголки» - новый вид пирожка с начинкой, сделанные в виде треугольного кулёчка. Уголку с вишнёвым вареньем и грецкими орешками может позавидовать любой мишленовский ресторан. А какая здесь уха по-волжски! Даже воспоминание о ней будоражит воображение привычного к самым изысканным блюдам гурмана. Причём не важно, где она приготовлена - на кухне ресторана или в котелке у костра. В любом случае такой ухи вы больше нигде не попробуете.



Фото Аллы Шеляпиной

Взыскующий человек найдёт в Плёсе и духовную пищу. В городе есть семь действующих храмов XVII века. К сожалению, знаменитая Петропавловская церковь, заманившая когда-то Левитана с друзьями в это чудесное место, не сохранилась - сгорела в 1903 году. Даже первая авторская картина с её изображением «Деревянная церковь в Плёсе при последних лучах солнца» недоступна широкому зрителю: она находится в частном собрании московского коллекционера.

Зато её можно увидеть на одной из самых выдающихся картин Левитана - «Над вечным покоем» (правда, сам пейзаж для этого полотна писался Левитаном в другом месте).



Исаак Левитан. Над вечным покоем, 1894 г.

Сегодня туристам показывают другой деревянный храм, даже более древний (XVI век), перенесённый сюда из села Билюково Ивановской области. Погост вокруг церкви с несколькими сохранившимися крестами - тоже старинный.



Плёс, церковь Воскресения из села Билюкова. Фото: Mkuzn1998 / wikipedia.org

Ну а главное развлечение в Плёсе, конечно, прогулка по Волге. Выбор большой - на разный вкус и компанию. Под легкий скрип уключин любой из 247 авторски расписанных лодок; на моторных лодках или катерах; на прогулочном пароходике с рассказом о всех расположенных вдоль берега достопримечательностях.



Фото Аллы Шеляпиной

Волга в этих местах настолько гостеприимна, что даже после ливня она улыбнётся вам на прощанье всеми цветами радуги, и даже двойной.

Previous post Next post
Up