Незолотое кольцо России. Нерехта - город мастеров и мечтателей

Jul 17, 2024 15:40





Нерехта. Фото: Владимир Безин / wikipedia.org



Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.

Несмотря на свою древнюю историю, сегодня вы не найдёте в городе почти ни одного дома или церкви старше XVII века. Дело в том, что во время Смуты город полностью разорили отряды польских захватчиков, сожгли дома, разграбили церкви. Долго потом отстраивалась Нерехта, возвращала себе мастеровую славу, возрождала традиционные промыслы. Наши дни особое очарование ей придают сохранившиеся, а где-то возрождённые местными умельцами резные наличники, деревянная бахрома узорчатых подкрылок и утиц, венчающих крышу.



Фото Аллы Шеляпиной

Свернув с главных асфальтированных дорог, вы ступаете по историческим булыжным мостовым, в которые буквально впечатаны следы многовековой истории. С удалением от дороги шум машин пропадает совершенно, оставляя вас наедине с шелестом листвы, запахом цветов в палисадниках и пронзительно голубым небом. В этот момент главное - чтобы не зазвонил мобильный телефон! Более неприятного и выбивающего из релакса звука и придумать невозможно.

Нерехта - родина мечты

«Здесь сам воздух другой. Здесь пахнет Родиной. Для меня само имя “Нерехта” звучит как музыка», - так писала в своём дневнике юная студентка Сорбонны Лиза Дьяконова. Видевшая холодный чопорный Петербург конца XIX века и солнечную, раскрепощённую революциями Францию, Лиза мечтала вернуться домой вместе с возлюбленным, французским врачом, чтобы помогать крестьянам бороться с жизненными трудностями и несправедливостью. Жившая книгами, мечтами и тягой к знаниям, Елизавета стала манифестом женской эмансипации после опубликования её «Дневника русской женщины», который она начала вести в 11 лет. Сегодня вам обязательно покажут «Музей мечты» в Нерехте, посвящённый первой местной «феминистке» Елизавете Александровне Дьяконовой.



Елизавета Александровна Дьяконова, конец XIX века. Фото: wikipedia.org

Однако не только мечтам о справедливости и независимости суждено было рождаться в тишине нерехтских переулков. Глядя на величавое паренье птиц над головой, многие местные мальчишки мечтали о полётах. Ведь вопрос, почему люди не летают так, как птицы, задавала не только героиня Островского. В деревеньке под Нерехтой родился будущий советский маршал авиации Александр Александрович Новиков. К сожалению, деревня Крюково - малая родина героя Сталинградской и Курской битв, штурма Кёнигсберга и сражений с японскими милитаристами - не сохранилась. Однако нерехчане чтут помять своего земляка, поэтому в 2020 году поставили памятник герою-лётчику в самом центре города.

Но больше всего жители гордятся своим городом как родиной воздухоплавания. Вернее, родиной автора этой идеи. Хотя их уверенность разделяют не все. Личность подьячего Ефима Крякутного, в мечтах которого, якобы, родилась идея летать по воздуху с помощью самого воздуха, до сих пор остаётся полумифической. Сейчас историки считают его личность вымышленной. Тем не менее, попасть в культуру этот вымышленный персонаж успел. Знаменитый режиссёр Алексей Балабанов, ещё будучи начинающим сотрудником Киевской киностудии, снял в 1989 году документальный фильм «О воздушном летании в России» с упоминанием Ефима Крякутного. Фильм снят силами «Киевнаучфильма» к очередному юбилею Нерехты, и в нём даны две точки зрения на личность подьячего Ефима. Но научная критика для нерехчан не имеет никакого значения: для легенды не нужны подтверждения.



Памятник воздухоплавателю Крякутному в городском парке. Фото: Andrey.Abrosimov / wikipedia.org

Нерехта мастеровая

Наверняка многим смелым мечтам юных нерехчан так и не суждено было сбыться. Ведь со времени своего появления в 1214 году Нерехта славилась своими купцами и ремесленниками, людьми дела, которым некогда витать в облаках. Показывая вам город, экскурсовод перечислит с десяток фамилий местных купцов и покажет одно- и двухэтажные дома с размещёнными на них памятными табличками.

Нерехта, как и вся Костромская область, всегда славилась своими льняными фабриками и ювелирными мастерскими. Местные мастеровые-ткачи были столь искусны, что однажды поразили самого императора! Во время своего посещения Нерехты Павел I вознаградил мастеров за удивительно тонкую выделку льняных салфеток, преподнесённых ему, поистине царским подарком - перстнем с четырьмя бриллиантами.

Во время экскурсии по городу вам обязательно покажут двухэтажный каменный дом купца Хворинова, в котором в июне 1798 года останавливался император Павел вместе с двумя сыновьями Александром и Константином. Это один из старейших домов в Нерехте. В нём и сейчас живут люди, бережно сохраняя память о посещении их дома сразу двумя самодержцами империи. Кроме того, вам непременно нужно пройти по знаменитому мосту через речку Нерехта, чтобы понять, почему Павел так испугался за одного из своих сыновей. На узком мосту слишком мало места, а желающих выразить свои верноподданические чувства было настолько много, что Павлу Петровичу, гласит местная легенда, пришлось крикнуть толпе: «Не задавите ребёнка!».



Мост Павла I. Фото Аллы Шеляпиной



Речка Нерехта. Фото Аллы Шеляпиной

Местный краеведческий музей расположен в нескольких исторических постройках города: бывшей городской аптеке в стиле модерн и бывшей больнице льнопрядильной фабрики купца Брюханова в стиле модерн-аля-рюс, построенных в начале XX века.



Здание частной аптеки начал XX в. в Нерехте. Здесь расположен Краеведческий музей. Фото: A.Savin / wikipedia.org

Здесь вам расскажут почти о 90 ремёслах, навыками которых владели рукастые нерехтские мужики, и, конечно, об одном из главных местных производств - солеваренных артелях-варницах. Троице-Сергиев монастырь, имевший здесь свои варницы, построил в Нерехте слободу для работников, в которой уже к 1627 году проживало до четверти населения городка.

Читайте также: Незолотое кольцо России. Павловский Посад

Нерехта православная

Безусловную красоту и неповторимость Нерехты составляют православные храмы, построенные местными умельцами. Сейчас идёт реставрация главного из них - объекта культурного наследия федерального значения Богоявленского (Никольского) храма 1684 года.

Впрочем, история строительства более длительная. В архивных документах деревянная Никольская церковь упоминается ещё в 1653 году, однако в том виде, в каком церковь существует сегодня, её построили по проекту местного архитектора Воротилова на деньги купца Фёдора Зимина-младшего в 1725 году. Она являет собой пример классицизма с греческой колоннадой и портиком парадного и заднего входов, композиционно соединённых с традиционным пятиглавием основного здания церкви.



Богоявленская (Никольская) церковь. Фото: NikJagger / wikipedia.org

Храмовая звонница - объект настоящей славы местных зодчих. Но главное, чего ждут жители, - восстановления наружных росписей, сделанных в 1767 году Афанасием и Иваном Шустовыми. Распространённая когда-то практика росписи церковных стен не только внутри, но и снаружи воплотилась в восхитительных фресках ярославских братьев-художников.

Однако художественную традицию продолжают современники. В начале 90-х годов недалеко от Нерехты, в селе Лаврово, местный предприниматель основал фабрику художественной росписи Мороза-мастера. Сегодня более ста мастеров ежегодно создают здесь сотни тысяч сувениров и ёлочных игрушек из дерева, стекла и керамики. Но самой большой армией игрушек стали русские матрёшки. Их необычные образы веселят, умиляют, восхищают, а порой и пугают всех без исключения гостей. А после проведения мастер-класса по росписи становится понятно, как сложно художнику перенести на поверхность изделия свой творческий замысел и не повторяться.



Фото Аллы Шеляпиной

Сегодня жизнь провинциальной Нерехты течёт своим неспешным чередом. Эта земля не оскудевает талантами, мечтателями и мастеровыми, храня свои тайны от скользящих по ней «между прочим» взоров туристов, несущихся по Золотому кольцу.

Читайте также: Незолотое кольцо России. Боровск

Previous post Next post
Up