Как живёт старая русская эмиграция в Австралии?

Jul 11, 2024 17:04





Людмила Ларкина - демонстрация костюмов народов России в Австралии

Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная - Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.

Журналистка рассказала «Русскому миру» о том, благодаря чему русские переселенцы в Австралии сохраняют русский язык и культуру, какие песни поют во время застолий, как воспитывают детей и внуков и пытаются выйти на связь с родственниками в России.

Пласт русской истории

- Людмила, почему вы занялись изучением истории русской эмиграции в Австралии?

- Я живу этой жизнью уже 22 года, живу рядом с ними, пишу у них. Я работаю в газете «Единение», на радио «Русский час». Как я пришла к этой теме? В России я работала научным сотрудником в музеях - в Удмуртии, Твери. Вела научную деятельность, работала с людьми, архивами. Оказавшись в Австралии, я вдруг увидела совершенно неизученный пласт русской истории.

Я стала этим заниматься, встречаться с людьми, уточнять, записывать, делать интервью и писать статьи и книги о жизни русских в Австралии. Мне открылась новая Россия на пятом континенте. В 2009 году я создала журнал «Австралийская лампада», это летопись русских в Австралии.

- Вы больше работаете с людьми или в архивах?



- Работаю и в архивах, но самый ценный материал удаётся получить на встречах с людьми. Здесь настолько много интересных русских людей, они столько могут рассказать и показать! Их семейные архивы совершенно бесценны. Я это понимаю как музейный работник со стажем. К сожалению, эти архивы часто пропадают, потому что не все понимают ценности этого. Эти люди довольно закрытые и осторожные, старая эмиграция не очень охотно контактируют с чужими. Но я занимаюсь своими изысканиями много лет и очень интенсивно, и мне удалось войти в их мир и получить доверие этих замечательных людей. И для меня открылись многие архивы.



Л. Ларкина с русскими австралийцами, Брисбен

Мир русской эмиграции

- Вы сказали, что вошли в их мир. У старой эмиграции, действительно, свой мир?

- Они очень сильно держатся друг друга, живут целыми кланами, сохраняя ту настоящую Русь прошлого. В песнях, традициях, православии. Они несколько сторонятся новой эмиграции, потому что в Австралию зачастую приезжают русские, потерявшие православие. А старые эмигранты считают, что православие - это и есть Россия. И знаете, новая эмиграция гораздо более рассеянная и разбросанная, во многих из них не ощущается какого-то корня, от них можно услышать негатив о родине. Старую эмиграцию это удивляет - они настолько любят Россию, хотя многие являются эмигрантами в пятом поколении и на родине предков никогда не были.

Читайте также: Русский православный мужской хор Австралии: очень надеемся спеть в Росси

- Русский язык они используют или просто помнят?

- Между собой они общаются по-английски, но прекрасно и очень чисто говорят по-русски. Наши беседы с ними тоже обычно начинаются на русском языке, но мои собеседники быстро переходят на русский, потому любят на нём говорить.

Читайте также: «Школы русского языка играют особую роль в сплочении русской общины

- Наверняка вы бывали у них в гостях… У представителей старой эмиграции дома что-то напоминает о России?

- Когда ты заходишь в их дом, сразу понимаешь, что попал в уголок России. Повсюду самовары, хохлома и гжель, иконостас в углу… Они носят павловские платки. И обязательно в каждом доме портрет Николая II и его супруги, семьи. Вещей из России не так много, потому что эти люди сначала были беженцами из своей страны, потом из Китая, и много вывезти не удалось.



Брисбен, мероприятие к 100-летию первого русского прихода в Австралии

Когда я оказалась в Австралии, я обратила внимание на удивительные иконы в храме. Меня поразили глаза икон, которые смотрят прямо в душу. Я задумалась, кто бы мог это написать? Неужели художник из России приехал? Стала интересоваться, спрашивать, но не смогла найти. И спустя время меня пригласила в гости моя читательница. Я пришла к ней в дом и сказу поняла, что нашла того иконописца, которого искала долго-долго. Потому что увидела на стенах пейзажи и семейные портреты, выполненные в той же манере. Оказалось, что этот художник - отец хозяина квартиры Арсений Иосифович Савицкий. Для меня открылась новая тема, на которую я написала две книги. Повторюсь, через семейные архивы можно о многом узнать.

image Click to view



- В австралийских архивах сохранились материалы о русских иммигрантах?

- Какие-то материалы есть в Национальной библиотеке, а архивах. Видимо, в своё время были энтузиасты, которые проделали эту работу. А местные музеи этим не занимаются, наверное, решают какие-то другие вопросы. Сейчас я изучаю тему, как много русские внесли в архитектуру и культуру Австралии. Знаете, в центре Брисбена стоит башня. В 1929 году был объявлен конкурс на право сделать часы для главной башни города, и его выиграл русский человек. Об этом мало знают и почти не пишут, но я стараюсь восполнить эти пробелы.

Читайте также: Русский храм среди высоток Брисбен

Свой журнал я сейчас выпускаю на двух языках, чтобы о России и русских в Австралии знали и англоговорящие. Это очень важно. Часто спрашивают: «Как австралийцы относятся к русским?» Хорошо относятся, в особенности, если знают что-то о России и русских, которые, оказавшись в другой стороне, несут ей благо в самых разных областях.



На Международном фестивале гармонии народов в Австралии

Песни о казаках и советской молодости

- Вы сказали, что старые эмигранты любят петь русские песни. А что они поют?

- Поют «Эй, ухнем», песни о казаках и…довольно неожиданно… песни советского периода, которые пелись в их молодости. Меня восхищает, как трепетно они относятся к русским песням, к своей духовной родине. Хотя на свет они появились… кто в Китае, кто в Бразилии, кто в Австралии, но духовная родина для них Россия.

Читайте также: Русские в Бразилии: «Мы не в изгнании, мы в послании

Знаете, я спрашивала у молодого человека, потомка русских эмигрантов, с довольно слабым русским языком: «Кем ты себя чувствуешь?» Он отвечает: «Русским». Многим молодым людям из русских семей, к счастью, удаётся сохранить это чувство причастности к России, и русскую культуру, но сохранить русский язык в англоязычной стране непросто. Но всё равно говорят как могут и очень стесняются, когда разговаривают с россиянами. Я всегда пытаюсь их ободрить, говорю, что мы хотя и выросли в разных странах, но несём одну культуру. И они расслабляются, начинают общаться свободнее.

Читайте также: «Русская культура объединяет соотечественников в Австралии

- Происходящее в России им интересно?

- Да, очень интересуются. Любят смотреть видео из России, читают статьи о жизни россиян. Много меня спрашивают, как живёт Россия, что там происходят. Заметно, что люди хотят объединяться вокруг доброго и вечного.

image Click to view



- А часто просят помощи найти родственников в России или других странах?

- Постоянно обращаются, и из России тоже, зная, что я занимаюсь этой темой. Неоднократно удавалось связать людей, которые не виделись полвека или только слышали о существовании друг друга. К сожалению, многие из этих людей находятся в преклонных годах, перелёты для них затруднительны, но благодаря видеосвязи они могут общаться. Сейчас у меня скопился целый пакет писем, в которых люди просят найти из родственников.

Например, на меня вышла женщина из Казани, которая читает мои статьи. Она рассказал о том, что её дед, вероятно, является братом жительницы Австралии Людмилы Васильевны Мартин. Всю жизнь она искала брата, с которым была разлучена в юном возрасте. Я попросила её прислать фотографии, чтобы показать семье в Австралии, и когда всё подтвердилось, помогла им связаться. Это было море слёз. Замечательно, что брат дожил до этого момента.

Читайте также: Русский дом на Тубаба

Другая история. Женщина из Харбина по имени Мария 60 лет искала своего отца, который в 1955 году был вынужден уехать из Китая в СССР, жил в Красноярске, окончил Гнесинское училище в Москве. Связь с семьёй утратилась. В пожилом возрасте он оказался в Австралии, и нам удалось организовать встречу отца и дочери, которая прекрасно говорит по-русски. Когда я спросила её, как она сохранила русский язык в Китае, Мария ответила, что, узнав от матери, кем был отец, стала самостоятельно изучать русский язык, чтобы поговорить с ним во время будущей встречи, в которую она верила. И не просто выучила, а стала профессором русского языка Хэйлунцзянского университета в Харбине. Такие встречи и такие судьбы… Как пройти мимо?

Читайте также: Харбин: русская пристань на китайской земл

Previous post Next post
Up