Масштабный проект, призванный машину говорить не хуже человека, стартовал в Санкт-Петербургском государственном университете. «Один речевой день» - это исследование бытовой речи, которое задумано для того, чтобы совместить живой русский язык с компьютерными технологиями. Вместе с речью в течение исследовательского дня фиксируются все звуки, окружающие человека, вплоть до шумового фона.
«Один речевой день» реализуется учёными как полные сутки жизни самых разных людей, на шее которых в течение этих самых суток висит включенный диктофон. По условиям эксперимента на него фиксируется всё - диалоги, монологи и самые разные звуки, которые издаёт как подопытный участник эксперимента, так и его среда обитания - звук включённой электроплиты или крана, фонтана на улице, кресла в кинотеатре, лай собаки, но главное - речевые звуки человека.
- Идея исследования состоит в том, чтобы с помощью диктофона записывать всё, что человек говорит в течение суток, включая шумовой фон, - рассказывает Татьяна Шерстинова, старший преподаватель филологического факультета СПбГУ. - При этом выбирается рядовой день, когда не происходит каких-либо выдающихся событий и не нарушается привычный для наших информантов ритм жизни. То есть записываются все бытовые ситуации, в которые попадает человек дома, на работе, в транспорте, в поликлинике и так далее. Кроме того, каждый информант на протяжении записи заполняет специальный дневник. В нём он отмечает, когда и где он находился, с кем он в этот момент говорил.
После этого филологи получают от участников эксперимента аудиозаписи «Одного речевого дня». В среднем это от 11 до 17 часов от одного человека. Правда, для полной расшифровки отбираются только самые интересные и содержательные из них. Остальные записи прослушиваются и для систематизации и удобства усвоения компьютером режутся на эпизоды. Потом эпизоды снова систематизируются - утро, учёба, работа, общественный транспорт, магазин, семья и т. д. - и оформляются в компьютерную программу.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ