Русская православная церковь проводит международный юношеский литературный конкурс.
Под эгидой Издательского совета Русской православной церкви по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла стартовал Международный литературный конкурс «Лето Господне». Он носит имя великого русского писателя Ивана Шмелёва и посвящён двум круглым датам отечественной священной истории: 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского и 1000-летию преставления святого равноапостольного князя Владимира, которое будет отмечаться в будущем году. К участию в состязании приглашаются юные авторы - учащиеся шестых классов и старше, а торжественное награждение победителей пройдёт в столице во время весенних школьных каникул, когда по традиции празднуется День православной книги.
«Лето», вместе будем до весны
Правила - как у взрослых. Весь конкурс проводится в три этапа. Первый - чисто технический, во время которого при помощи электронной системы «Антиплагиат» оргкомитет убеждается, что конкурсант написал свою работу самостоятельно, без заимствований из открытых источников. В конце года к делу подключатся члены экспертного совета конкурса. Это два десятка специалистов - учителей-словесников из российских регионов. С каждой работой (разумеется, обезличенной, которую будет сопровождать лишь указание на возрастную категорию автора) ознакомится случайным образом определённая тройка экспертов, причём обязательно из трёх разных регионов. Они по пятибалльной системе оценят пять критериев: полноту соответствия теме, соответствие жанру, выдержанность стиля, самостоятельность авторского мышления, соблюдение языковых правил и норм.
Работы принимаются исключительно на русском языке. А вот к участию приглашаются конкурсанты со всего мира. Кстати, о жанрах. Их спектр закрывает, пожалуй, все возможности начинающего автора: допускаются критические статьи, рассказы, очерки, дневники, путешествия и более привычные по школьной программе эссе и сочинения.
Что же касается тем, организаторы конкурса рекомендуют придерживаться четырёх направлений: «Священное Писание как основание русской литературы», «Образы святой Руси», «Творчество писателей-классиков и духовные основы русской культуры», «Творчество писателей - лауреатов Патриаршей литературной премии». Это, впрочем, рамочные установки: окончательное решение принимать самому автору. Итоги предполагается подводить отдельно в трёх возрастных категориях: среди шести-семиклассников, среди восьми-девятиклассников и среди старшеклассников школ и учащихся (студентов) колледжей системы специального профессионального образования. При этом каждый участник вправе подать работу не как обычный школьник, а как воспитанник воскресной школы или любого светского учреждения дополнительного образования (касается это как россиян, так и иностранцев).
А судьи кто?
По десятке конкурсантов в каждой возрастной группе, набравших на заочном этапе максимальное количество баллов, весной пригласят в Москву для участия в финале. Что немаловажно - за счёт устроителя. Здесь им предложат написать в произвольной форме работу-экспромт на заданную тему.
ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ