Сегодня мы отправимся на самый край нашей необъятной Родины, в далёкий Чукотский Автономный Округ (ЧАО), или как называют эту местность аборигены - Чукоткакэн. С конца прошлого века и до недавнего времени, Чукотка считалась одним из самых труднодоступных и депрессивных районов страны. В тяжёлые 90-е, некоторые меняли квартиру в Анадыре - столице округа, на авиабилеты для семьи в европейскую часть России. К счастью эти времена канули в лету, однако и сейчас попасть в ЧАО можно только по воздуху, причём для посещения необходимо оформить специальное разрешение на въезд в пограничную зону.
В новом тысячелетии, одновременно с улучшением социальной и экономической ситуации, на Чукотку вернулись путешественники. Популярность туристических маршрутов и летом и зимой, возросла необычайно. Желающих затеряться в бескрайней тундре, прокатиться на оленьих и собачьих упряжках, порыбачить в Беринговом море, посетить крайнюю точку Евразии - мыс Дежнёва, становится всё больше.
На 12 тыс. горожан в Анадыре (по-чукотски Кагыргын - "вход, устье") функционируют 4 банка, 4 гостиницы, 5 школ и 1 детский дом, 1 почта, 1 ВУЗ, 2 больницы и 2 церкви.
Аэропорт посёлка Угольные копи служит парадными воротами в самый крупный город Чукотки - Анадырь, который в царское время назывался Ново-Мариинск. Угольные копи и Анадырь разделяет большое зеркало Анадырьского залива. Пересечь его можно либо на пароме, в навигацию, либо зимой по льду. В межсезонье для того чтобы попасть из города в аэропорт требуется вертолёт.
Угольные Копи "царя" Абрамовича.
После Советской власти от Анадыря осталось три десятка облезлых "хрущёвок", две ТЭЦ, гигантская куча угля и бескрайняя свалка ржавой техники. По легенде, самый известный "начальник Чукотки" - Роман Абрамович, едва сойдя с трапа самолёта, окинул взглядом окрестности и самоуверенно заявил: "Я изменю здесь всё". Теперь "хрущёвки" преобразились, металлолом сдан, а многочисленные нефтехранилища окружающие Анадырь, намекают на положительное сальдо городского бюджета. Приход "новой эпохи" на эту суровую землю позволил Анадырю выглядеть как "Солнечный город" Николая Носова, если бы тот находился в зоне "вечной мерзлоты".
Пограничный пост Ново-Мариинск был назван в честь жены Александра III императрицы Марии Федоровны.
На фоне тундры столица ЧАО производит приятное впечатление. Все дома и постройки выкрашены в яркие и сочные цвета, а капитальный ремонт с участием промышленных альпинистов из Москвы, сделал Анадырь совершенно другим городом. Теперь жители им гордятся, а гости не перестают удивляться бесплатным автобусам, домам на сваях и трезвым чукчам. Кстати, чукчи - единственные кто живёт на Чукотке всерьёз. Все остальные - временно, приехали на заработки да так и остались.
Средняя зарплата в Анадыре на 2014 год - 43 000 руб.
Чукотку отличает самая низкая автомобилизация по стране: на 1000 жителей приходится всего 59 машин (в Москве - 313). Дороги с твердым покрытием есть только в крупных городах. На остальной территории используются зимники.
Дороги заканчиваются вместе с городом. В тундру тянутся несколько грунтовок посредственного качества и ни до каких населенных пунктов добраться по ним нельзя.
Хрущёвки и кирпичные бараки преобразились в дома европейского типа.
Автомобильный код Чукотки: 87, количество автобусных маршрутов по городу - 4.
Забота о чукчах выражается не только в открытии вино-водочных с 12 утра, но и в пластиковых банковских картах. Оную имеет даже самый последний оленевод в ЧАО. Как и все северные народности, чукчи слабы к алкоголю и по этой причине пьянство - одна из главных бед коренного населения Чукотки.
Советский девиз Чукотки: "До пенсии и на материк", теряет былую популярность.
Анадырь город компактный и практически все его здания стоят на сваях. Для приполярных территорий - это дело обычное. Всё из-за того, что почва здесь имеет постоянную температуру и если строить здание как положено, то вырыть лишь котлован под фундамент - уже большая проблема. Однако в дальнейшем, в связи с изменением температуры почвы, фундамент может "поплыть" или расколоться, поэтому сваи - единственный выход.
Кто-то считает, что я стал помогать Чукотке потому, что провел часть детства на Крайнем Севере, кто-то думает, что я стал помогать Чукотке потому, что детство у меня было трудное, а кому-то кажется, что я стал помогать Чукотке потому, что наворовал денег. Ни то, ни другое, ни третье. Когда приходишь, видишь такую ситуацию, видишь пятьдесят тысяч человек - идешь и что-то делаешь. Ничего страшнее, чем то, что я увидел там, я в жизни своей не видел. (Р. Абрамович)
Гостиницы Анадыря капитально отремонтированы, встречают посетителя европейским комфортом и... соответствующими ценами. Вообще, что касается цен, то Чукотку не зря именуют самым дорогим регионом России. Все товары доставляются сюда либо по воздуху, либо в короткую навигацию по морю, однако красная икра, рыба и оленина стоит намного дешевле чем на "Большой земле".
Время в Анадыре отличается от московского на + 9 часов, а расстояние от Москвы до столицы Чукотки, примерно 6400 км.
На Чукотке началось эпохальное строительство федеральной трассы Колыма - Омсукчан - Омолон - Анадырь, которая в перспективе должна будет обеспечить круглогодичную транспортную связь региона с дорожной сетью Дальнего Востока.
Если посчитать средства, которые идут на зимний завоз - когда завозят все от топлива до еды (в год обходится примерно в 3 млрд рублей), это очень дорого и помимо всего требует складирования, хранения. Если посчитать в комплексе эти затраты, то дорога выгоднее. Без наземной связи это анклав. Дорога даст мощный толчок к развитию региона.
Морской порт Анадыря - самый крупный в регионе, навигационный период продолжается 4 месяца (с 1 июля по 1 ноября); по рекам 2,5 месяца (с 1 июля по 15 сентября).
Главная достопримечательность города - музейный центр "Наследие Чукотки", представляющий собой собрание всех городских музеев под одной крышей ультрасовременного здания, площадью более тысячи квадратных метров. В нём молодые выпускницы института народов Севера поведают множество интересных фактов о своём крае. Например, что любимое лакомство чукчей - личинки овода под шкурой оленя, или что на Чукотке на 30% кислорода меньше чем в Москве, или что скрепляя свою дружбу, чукчи обменивались жёнами, или для того, чтобы бороться с вшами, они смачивали волосы оленьей мочой...
Музейный цент "Наследие Чукотки": "Самоназвания почти всех коренных народов Чукотки имеют одно значение - "настоящий человек".
Кроме музея Анадырь может похвастаться Мемориальным комплексом "Первый ревком Чукотки", открытым в 1957 году в память о чукотских большевиках, Свято-Троицким кафедральным собором - удивительным деревянным храмом построенным в 2005 году, а также самым большим в мире монументом Николая Чудотворца.
Люди из легенды идут в вечность…
Кафедральный собор Живоначальной Троицы является самым большим деревянным храмом в России, построенным на вечной мерзлоте, и единственным собором на Чукотке. Освящен в 2005 году.
На то, чтобы полностью изучить Анадырь понадобится максимум дня два. Остальное время можно отвести на посещение окрестностей: сопки Михаила с системой тропосферной связи "Горизонт", гору Дионисия вблизи одноимённого мыса, секретного города Гудым - место дислокации советской части РВСН и поразительной тундре, раскинувшийся до горизонта: летом зелёным ковром из мха, зимой белым саваном из снега.
В краю тундры, арктических ветров и быстроногих оленей...