-= ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ | ПО БЕРЕГУ СОЛОВЕЦКОМУ =-

Sep 02, 2014 20:29

«... Обошёл по линии прибоя весь Большой Соловецкий остров и чуток Муксалмы. Всего на поход ушло 8 дней. Пройдено примерно 170 км. Появилось много вопросов...»





Путевые заметки и фотографии из пешего монопохода в июне 2014 года
по берегам Большого Соловецкого острова и острова Муксалма.

04.06.2014

Соловки.
Первые впечатления.



04.06.2014 20:34:07 Соловки

Ровно год назад, я стоял на мысе Ухтнаволок и смотрел на тонкую полоску едва заметную на горизонте - это были Соловецкие острова...

Третьего июня текущего года, я оправился на Соловки, с целью обойти Большой Соловецкий остров по береговой линии.
Поезд покинул Архангельск в 21:49 и через 15 часов 32 минуты был уже в Кеми. Теплоход «Василий Косяков» уже ушёл на Соловки и рейсов на этот день больше не предвиделось. На вокзале я примкнул к двум женщинам так же державшим путь к монастырю и вместе мы доехали до Рабочеостровска прямо в порт.
На пирсе нас ждали радостные новости! Сейчас прибудет группа паломников из Северодвинска и, если останутся места, нас возьмут на борт. Мест хватило всем.
Два с половиной часа Беломорской красоты и я на Соловках!

День первый, растерянность и смятение.
Первые мысли промелькнувшие в голове были о том, что же дальше? Куда идти, как зайти на маршрут, когда идти?
Я решил не спешить, а осмотреться, обойти Соловецкий кремль и посёлок. Сразу нашёл 3 магазина и одно кафе, немного перекусил, купил бутылку кваса объёмом 2,5 литра (для запаса воды), посидел десяток минут напротив монастыря, утвердил план похода и отправился в путь.
С собой у меня был рюкзак весом в 20 кг (без учёта воды) и сумка с фотоаппаратом весом 4 кг. В рюкзаке лежали припасы на 9 дней, пенка, палатка, спальник, одежда,сапоги, штатив, всякие бытовые мелочи.

Пожалуй, распишу финансовые затраты в одну сторону:
1. Поезд Архангельск - Кемь - 1299 р. (плацкарт).
2. Такси Кемь - Рабочеостровск - 300 р. (на троих вышло по 100 р. с человека)
3. Катер Рабочеостровск - Соловки - 800 р. (монастырский катер)
4. Перекус в кафе - 250 р. (суп, рис с котлетой и чай)
5. Квас - 50 р.



04.06.2014  Соловки.



04.06.2014 21:47:44 Соловки



04.06.2014 21:49:28 Соловки

Закат

От посёлка я пошёл по дороге в сторону Тамариного причала, и как только закончились людские творения, свернул к морю и двинул на север. Берег вполне удобный в основном каменистый, редко встречаются песчаные пляжи и мягкий ил, но, конечно, желательно иметь при себе резиновые сапоги, а ещё лучше в них и идти. Так и шёл до заката.
В походе планировалось передвигаться по ночам, а спать днём, но в первый день пришлось остановиться около часа ночи и лечь спать.



Ручей

Про воду и берега.
Больше всего я опасался, что берега будут вязкие и пресная вода только в озёрах, которые находятся на приличном расстоянии от моего пути. Опасения оказались напрасными, берега хорошо проходимы, (местами, конечно, были проблемы, но мелкие), а пресной воды достаточно по всему маршруту, но вспоминая как приходилось идти по 20 км по Летнему берегу без воды (летом там большинство ручьёв высыхает, а во многие реки на приливе заходит морская вода), я носил с собой небольшой запас в пару литров, который позволял мне останавливаться на ночлег в любом месте, не привязываясь к ручьям или озёрам.



04.06.2014 21:15:50 Соловки

05.06.2014

Большой Соловецкий остров

Вид на Кузова



05.06.2014 0:18:35

Ночь

Вот так в тот день прогорел закат, и остров окутала сумеречная ночь. Казалось, что даже облака пытаются убежать от неё, проносясь над моей головой словно души убиенных и замученных на острове людей, чьё мировоззрение не умещалось в узкие духовные рамки молодого и неуверенного в себе государства.
Пройдя ещё пару километров, я устроился ко сну. На следующий день по плану была Секирная гора.



05.06.2014 0:24:36 Соловки

Проснувшись после 11 утра, приготовив нехитрый завтрак, я отправился в путь.
Впереди меня ожидали Сосновая бухта и Секирная гора, к которой я думал пройти напрямик сквозь лес налегке, спрятав рюкзак с вещами на берегу. Всего-то пройти 4 км по лесу, подумалось мне, но уже через 3 часа ходу, я решил отложить посещение Секирной горы до окончания похода.
Вот пройден уже мыс Белужий и совсем рядом центр «Белуха», решил зайти и посмотреть своими глазами. На Соловках встречал объявления по организации экскурсий на мыс Белужий, мол туда можно только на вездеходе добраться :) Это конечно же не так. Нет такого места на побережье острова, куда нельзя было бы попасть пешком.



14:46:43 мыс Белужий

ЦЕНТР - БЕЛУХА

«... Акватория в районе мыса Белужий Большого Соловецкого острова является местом, где локальное стадо белух находится в течение всего летнего и, частично, осеннего периодов. Здесь происходят наиболее важные для белух процессы, играющие ключевую роль в поддержании их численности на всём северо-западе Европы - рождение и воспитание детёнышей первых месяцев жизни, обучение социальному поведению в первые годы жизни до половозрелости, образование пар и спаривание. Исследования последних лет показали, что акватория Соловецкого архипелага - важный для сохранения биологического разнообразия ареал, где расположен уникальный природный объект мировой ценности, не имеющий аналогов. Белуха является завершающим звеном трофической цепи морской экосистемы и видом-индикатором ее состояния, что имеет существенное значение для контроля рационального природопользования и оценки возможностей экологического риска антропогенного пресса. Белуха отнесена к уязвимым видам арктического регионам...»
источник











Маленькая Тайбола :)



Маленькая Тайбола :)









Через час или полтора, я подошёл к трём избам, одна из них была открыта. В этих избах на берегу острова, живут сезонные заготовители водорослей и иногда останавливаются местные охотники да рыбаки, а может, и другие странники.
Войдя в избу, я очень удивился обстановке.



05.06.2014 18:20:42 Соловки. Изба

Почти идеальный порядок, очень обжитая обстановка, а из стены росла чья-то голова, которая поздоровалась со мной и широко улыбнулась. Я поздоровался в ответ и попросил приюта на пару часиков. Голова разрешила. Я лёг спать с мыслью, что произошло нечто странное, необъяснимое, но заснул быстро и спокойно.
Проснувшись через полтора часа, я почувствовал, что голоден и решил приготовить себе обед. На обед у меня был запланирован суп из пакетика и немного растворимого пюре с сухими сливками, бульонным кубиком и ложкой оливкового масла. Перекусив и сказав спасибо голове, я пошёл дальше. Впереди меня ожидали Переч-наволок и Сосновая бухта.



Прикорнув в избе Головы, я понял, что именно такой график жизни будет самым оптимальным для меня на ближайшую неделю. Спать два раза в сутки оказалось легче, чем казалось по началу.


Половина моего обеда

Я пытался расспрашивать у головы, приросшей к стене про остров, но она ответила мне, что я сам увижу, когда обойду его вокруг. Я обошёл, и первое, что приходит при воспоминании о Соловках - это КАМНИ. Камни в озёрах, камни в болотах, камни в лесах и на берегу моря, даже человеческие постройки из камней!



05.06.2014 20:09:33 Соловки



05.06.2014 20:33:46 Соловки. Поклон Кузовам.

Вот и Переч-наволк! Зашёл, посмотрел. На стенах никого нет, может, спрятались от меня... Ну да ладно, без особой задержки устремился вперёд, к утру хотелось войти в Сосновую губу.



05.06.2014 21:48:50 Соловки. Переч-наволок

Неофициальный вход на Соловки.



05.06.2014 22:00:03 Соловки. Переч-наволок



05.06.2014 22:05:13 Соловки. Переч-наволок

Впереди Сосновая губа, уже через час я увижу её во всей красе.



05.06.2014 23:58:30 Соловки. К Сосновой губе.

06.06.2014



06.06.2014 0:13:07 Соловки. Лунная ночь



06.06.2014 1:05:16 Соловки. В Сосновой губе

Я продолжал идти по берегу Сосновой губы и наслаждаться просторами. Посмотрев на юг, я увидел Секирную гору.



Посидев на берегу, я развернулся и пошёл в сторону Новой Сосновки.



Иногда хотелось срезать по няше, но завязнув пару раз, я решил не спешить.



06.06.2014 1:52:10 Сосновая губа

Первые лучи осветили верхушки деревьев, а вскоре показалось и само солнце. Пора искать место для ночлега.



06.06.2014 3:33:09 Сосновая губа

Я решил остановиться у ручья и немного поднявшись вверх по течению, обнаружил очень удобное для стоянки место. За 5 минут поставил палатку, приготовился ко сну и почти сразу заснул.
В этот день было пройдено 28 километров. Первые 2 дня обычно самые трудные.
После подъёма меня ждал путь по Сосновой губе, но войдя в лес и немного уйдя в сторону, я изменил маршрут. Следующая остановка была за Ребалдой.



06.06.2014 4:15:53 Сосновая губа

Проснувшись чуть за одиннадцать, я почистил зубы и приступил к приготовлению обычного походного завтрака, состоявшего из заварной каши 6 злаков, семи галет и сладкого чая. Поел и снова в путь...



06.06.2014 11:37:53 Утро

Войдя в лес, я вышел на старую, уже давно не хоженую тропинку и шёл по ней, пока она не закончилась в каком-то буреломе. Буреломы вывели меня на озеро, посмотрев по карте, я увидел, что нахожусь рядом с Савватиевским скитом. Я зашёл посмотреть.



06.06.2014 13:56:40

В Савватиево.

Собираясь на Соловки, я искал всяческую информацию, но попадались в основном рекламные объявления, да вот такие статьи о делах давно минувших лет...

«В советском Савватьево правили
патологические убийцы-психопаты»

«На командировке «Савватьево», в Соловках, мне пришлось участвовать в секретной экспертизе. Следователь, показав мне труп сожженного на костре человека с переломанным позвоночником, задал только два вопроса: 1. До или после сожжения переломлен позвоночник? 2. Мог ли вследствие этого перелома произойти паралич нижних конечностей? Подробности «дела» мне не были сообщены, но о них не трудно было догадаться... Обвиняемый начальник командировки, заключенный чекист, был тяжелый психопат истеро-эпилептоид.»(Профессор И.С. Большевизм в свете психопатологии. Журнал «Возрождение». №9. Париж. 1949. Цит. по публ. Бориса Камова. Ж. «Шпион», 1993. Вып.1. Москва, 1993. С.81-89) Источник





06.06.2014 14:25:35 Тихий омут

Телега

Решил я посмотреть каков же вид будет от реки да от озера на скит и тут же наткнулся на гниющую в кустах телегу.
Наверное у нас в стране всё так лежит и гниёт до тех пор, пока восстанавливать будет уже нечего.
Телега, может, и не старинная вовсе, но вот отремонтировать, да поставить на хорошее место у монастыря, и будет радость туристам! Фоткаться на ней будут, да Кремль с ней фоткать. А сейчас ведь каждый второй да снимет лодку заваленную мусором с задним Кремлём и тешит других прям таки поморским сюжетом... Ну да пусть гниёт, повидала она, поди, на своём веку паломников разного масштаба, да повозила разное, не в силу ей ещё и туристов на себе терпеть...



«Савватиевская пустынь была основана в 12 верстах к северо-западу от монастыря, на месте, где в течение шести лет жили первооснователи обители преподобные Савватий и Герман, придя на Соловки в 1429 году. Место выбрано не случайно: всего в километре находится выход в море - Сосновая губа, рядом - озеро и невдалеке прекрасный ориентир - гора. «Видевшие же место некое стройно и водрузиста хижицу себе близ езера и малым вдалее моря имущее яко поприще едино… и ту начат преподобныи к трудом труды прилагати», - сообщает старинное житие. Вскоре пустынниками была возведена деревянная часовня, куда поставили привезённую преподобным Савватием икону Божией Матери «Одигитрия»...»
читать дальше



06.06.2014 15:04:24 Соловки, Савватиевский скит

Покинув Савватиевский скит, я поспешил дальше и уже через несколько часов был на берегу моря в районе Грязной губы. Захотелось поесть. До следующей остановки оставалось совсем чуть-чуть, а там и вздремнуть можно часок, ведь впереди ещё вся ночь.



Почти уже Новая Сосновка! А там и ужин и короткий сон.
Когда идёшь по жаре с тяжёлым рюкзаком, снимать - это последнее, что приходит в голову. Фотографируешь хоть что-то, мысли о другом и цели другие. А перед походом всегда кажется, что вот пойду и буду снимать красоту направо и налево :) Но не получается. Природа у нас скромная, не каждый раз она открывается путнику. Вроде манит своей красотой, дразнит, а как начинаешь снимать, то сразу прячется куда-то вся её вольная красота и остаются лишь ветки, трава, камни и далёкий горизонт.



Варил суп и вспомнил, что всегда почему-то получалось так, что если не пойдёшь снимать сейчас и отложишь на потом, на после сна, то и потом найдёшь вескую причину вообще не снимать в этом месте.
Вышел из избы и обошёл вокруг всю пристань. Сделал несколько кадров и, крепко поев, лёг спать.



06.06.2014 20:05:55 Новая Сосновка

Изба.

Когда я вошёл в неё, меня будто обдало холодом и сыростью, как бывает когда вдруг с жары заходишь в затхлый погреб. Так пахнут избы, в которых иссяк дух человеческий, в которых давно не жили.
По началу даже мелькают мысли о том, что спать тут невозможно и даже неприятно, но уже через несколько минут атмосфера меняется, изба словно чувствует, что пришёл к ней гость и надо во что бы то ни стало проснуться и проявить гостеприимство, присущее береговым пристанищам поморов. Так случилось и тут.
Я открыл дверь на улицу, разложил вещи, поставил вариться суп и сам не заметил, как вокруг всё озарилось тёплым светом и стало почти уже родным и как будто знакомым с детства.
Спал я мало, но крепко.



06.06.2014 22:39:44 Изба

Сараи.











Садилось солнце, а вместе с ним и надежда на красный закат, с широченной очередью туч, лениво ползущих к горизонту. Не будет у меня сегодня ядерного взрыва, а будет простая белая ночь, говорящая на все лады: шелестящая под ёлками и отбивающая быструю дробь на соснах, громко хрустящая в березниках, пробегая мимо большой серой тенью... «Может и к лучшему», - подумал я и пошёл дальше.



Старый причал Новой Сосновки

Продолжение следует...

Previous post Next post
Up