Пешком по Хибинам

Sep 02, 2014 20:40







Из Апатит доехали на такси до станции Хибины. Доехать можно только с теми таксистами, у которых есть пропуск на Апатито-нефелиновый комбинат, потому что дорога идёт через него. Перешли железнодорожные пути, прошли дачный посёлок и по одной из дорог вышли к висячему мосту через реку Малая Белая.

1.



От моста вдоль реки по левому берегу уходила тропа. Она петляла по лесу, пересекала какие-то разлившиеся ручьи. По тропе дошли до второго моста. Перешли на правый берег реки и пошли по тропе, которая была обозначена на карте. Оказалось - зря. Тропа становилась всё меньше, затем начала часто пропадать, а метров через восемьсот вообще начался бурелом. В результате мы вернулись обратно, перешли мост на левый берег и дошли до дороги, которая в этом месте шла параллельно реке. Собственно, по дороге и надо было сразу идти.

Дорога шла по лесу, то приближаясь к берегу реки, то отдаляясь от него. Вдоль дороги - несколько источников, в которые вертикально вставлены трубы, отчего первые имеют вид фонтанов. Где-то через 7 км дорога спускается к реке и переходит на правый берег. Ширина реки здесь около 15 м, брод по колено. После брода, слева от дороги есть хорошая стоянка. Поскольку нам всё равно уже не удалось бы завтра выйти на перевал, то решили остановиться здесь, а завтра встать как можно ближе к подъёму.

Утром прошли немного по дороге, которая уходила стала уходить от реки на север. Испугались, что дорога может увести на перевал Арсеньева. Нашли тропу, которая уходила вправо от дороги, и пошли по ней. Тропа шла через болото и сильно петляла. Она часто прижималась к самому берегу реки и иногда выходила на отмели. Скорость движения по такой тропе была минимальной. Через 2 км тропа вышла на дорогу, которая видимо шла в обход болота высоко по склону. Приток Малой Белой, текущий со склона горы Юдычвумчорр, пришлось переходить вброд.

2.



После брода и до конца леса вдоль дороги есть несколько хороших стоянок. Дорога доходит до озера, а потом превращается в тропу. Мы доходим до самой последней стоянки - в цирке перед перевалами. После площадок уже нет, только склоны. С ручейков начинается река Малая Белая.

3.



Из цирка можно подняться на три перевала Западный и Восточный Петрелиуса и Рамзая. Перевалы названы в честь финских исследователей Хибин конца ХIХ века - геолога Вильгельма Рамзая и геодезиста Альфреда Петрелиуса. Мы пойдём на перевал Западный Петрелиуса. Подниматься на перевал будем по снежнику и камням.

Все перевалы Хибин делятся на ущельные и седловинные. Три перевала, на которые можно подняться из этого цирка, - ущельные.

4.



5.



Перевальное ущелье завалено огромными камнями. С перевала виден только цирк с озером, так как перевал расположен под углом к долине.

6.



Сидя около спуска с перевала, мы увидели, как со отвесного склона с грохотом сорвалась небольшая снежная лавина.

7.



Спуск на озеро довольно крутой, под ногами часто сыпятся камни. С этой стороны снежников нет. Из озера вытекает левый рукав реки Петрелиуса, который часто распадается на много протоков. Вдоль него идёт тропа по очень красивой долине. Тропа огибает огромные каменные россыпи и иногда забирается на них.

8.



Перед слиянием двух рукавов реки есть площадка для палаток. С площадки видна уже большая река. Вдали очень чётко прослеживается граница леса.

9.



В среднем течении есть ещё одно очень хорошее место для стоянки. С него открывается вид на гору Петрелиуса, по обеим сторонам которой расположены одноимённые перевалы. Западный Петрелиуса, через который мы шли, - справа.

10.



Вдоль правого берега реки идёт неплохая дорога. В какой-то момент от неё влево ответвляется другая дорога и спускается к броду. На броде река Петрелиуса имеет довольно сильное течение. Дальше дорога, то спускаясь, то поднимаясь, проходит по еловому лесу. Иногда её заливают водой разлившиеся ручьи.

11.



Когда дорога поднимается на возвышенность, то за верхушками ёлок открывается вид на огромную седловину между плоской горой Кукисвумчорр и остроконечной Поачвумчорр. В седловине - перевал Кукисвум, который делит Хибины на западную и восточную части.

12.



Дорога поворачивает направо и выходит к большой реке - Кунийок. В этом месте она разделяется на две протоки. Здесь её удобно переходить вброд. На обоих берегах реки много хороших мест для стоянки. С берега реки открывается вид на хребет западной части Хибин с перевалом Северный Чорргор. Перевал - слева, там, где из небольшого ущелья спускается снежник.

13.



14.



От брода дорога пересекает другую, более наезженную дорогу, которая проходит вдоль реки Кунийок и ведёт из Кировска на базу КСС и на Гольцовое озеро. После перекрёстка наша дорога поднимается по долине реки Рисйок. На реке есть водопад. Доходим до слияния двух рукавов Рисйока, где есть площадка для стоянки. Дрова здесь найти трудно. Еда готовится на горелке. Утром пошёл сильный дождь, который немного стих только к вечеру. Около 18.00 выходим на перевал Северный Рисчорр. Подъём по камням относительно пологий.

15.



Около полуночи подошли к перевалу. Перевал Северный Рисчорр представляет собой длинное узкое ущелье с несколькими снежниками. Ночью в плохую погоду он выглядит мрачновато. Иногда со склонов ссыпаются камушки. Очень хорошо слышится каждый звук. Стук палки о камни разносится по всему ущелью.

16.



17.



На полпути до спуска стоит башня хозяина ущелья. Пропустит он нас, или нет? Вроде бы сейчас пропустил, ни ветра, ни тумана не наслал.

18.



Вид с перевала на долину реки Каскаснюйок. После наклонного снежника начинается длинный отрог, который проходит между долинами двух рукавов реки Северный Каскаснюнйок. По этому отрогу мы и будем спускаться остаток ночи.

19.



Спускаемся с перевала по наклонному снежнику.

20.



Снизу видно, как перевал начинает затягивать облаками.

21.



Под утро встали на левом берегу реки Северный Каскаснюнйок. У слияния двух рукавов реки есть много хороших мест для стоянки на обоих берегах. На следующий день погода улучшилась, и стало можно всё высушить.

22.



23.



На Каскаснюнйоке стояли три дня. Обошли окрестности. Сходили на перевал Южный Партомчорр. При подъёме открываются виды на пересечённые склоны.

24.



Южный Партомчорр относится к седловинным перевалам. На седловине - небольшое озерцо.

25.



С перевала видны далёкие Мончегорские тундры

26.



Поднимаемся по тундре на отрог, чтобы дойти по нему до Академического озера.

27.



Смотрим, что там на карте. В нашем распоряжении были туристская километровка и советские генштабовские пятисотметровки. Они же заложены в карманный комп, работающий в качестве навигатора. Этого более чем достаточно. Жизнь развивается, ибо в прошлый поход в Хибины, в 1998 году, у нас была только туристская километровка.

28.



Если посмотреть на восток, то сквозь цветущий Иван-чай видна долина реки Каскаснюнйок, Умбозеро и Ловозёрские тундры

29.



Если - на запад, то виден подъём на перевал Южный Партомчорр и перевальная седловина.

30.



На плоском отроге внезапно появляются какие-то остатки древней гиперборейской цивилизации. Не забыл ли Дёмин внести их в свой капитальный труд о гиперборейской прародине?

31.



Панорама хребта восточной части Хибин с перевалами (слева направо): Южный и Северный Рисчорр, Умбозёрский, Южный Партомчорр.

32 (можно ткнуть для увеличения).




Озеро Академическое окружают отвесные стены. Эта, не очень удачная фотография, не даёт представления об истинной форме озера. На самом деле оно продолговатое и как бы "уходит" от фотографа к склонам. Озеро названо в честь сотрудников Академии наук СССР, которые в 1920-е годы были здесь с экспедицией Ферсмана.

33.



К вечеру дождевая туча отступила на юго-восток за тёмную долину реки Тульйок. Косые лучи солнца осветили синюю полоску Умбозера, над которой возвышаются Ловозёрские тундры.

34 (можно ткнуть для увеличения).




От Академического озера мы прошли по склону и спустились к слиянию двух рукавов реки Тульйок. У слияния много мест для стоянки на обоих берегах. Поляна между рукавами реки изобилует черникой.

35.



Утром следующего дня мы отправились на перевал Ворткеуайв. Подъём на перевал довольно пологий по хорошо набитой тропе. Здесь проходит много народу.

36.



Под перевалом небольшое озерцо, из которого вытекает правый рукав Тульйока.

37.



С перевала Ворткеуайв уже виден Кировский рудник.

38.



Спуск с перевала по крутому склону с крупными камнями.

39.



Идём через рудник в посёлок.

40.



41.



Previous post Next post
Up