Прусские древности. Выпуск 27: кирха Гермау

Jan 10, 2025 18:22


Мы продолжаем «освоение» Калининградской области «Российскими древностями». В предыдущих двух выпусках мы посетили руины двух замков на самой западной оконечности области - орденского (Лохштедт) и епископского (Фишхаузен). При этом нужно сказать, что от самих памятников мало что осталось. Сегодня мы отправимся чуть севернее, на полтора десятка километров от Фишхаузена, где тоже сохранилось весьма мало, но при этом здесь и место бывшего замка, и остатки кирхи, в которую перестроили его часть. Итак, наш путь - в поселок Русское, уже не Балтийского, а Зеленоградского района. Он же - Гермау, или даже Гирмове. Но - обо все по порядку.

Напомним, что системная работа с памятниками этого региона стала возможной благодаря поддержке апарт-отеля «АмстерДОМ» в Зеленоградске (Кранце) из сети апарт-отелей ДОМ, которые уже существуют в Сочи, Козельске, Астрахани и Долгопрудном, а скоро откроются и в Ростове Великом, Ялте и Нижнем Новгороде.





История современного Русского начинается как минимум с XIII века, еще до тевтонского завоевания. Точнее, мы узнаем о нем как раз в момент его, когда зимой 1252-1253 годов войско под командованием Генриха Штанге вышло к прусской крепости-поселению Гирмове (Гюрмов, Гирмов). Тут состоялась битва между тевтонцами и самбами, тевтонцев разгромили, Штанге вместе с братом Германом то ли попали в плен, то ли были убиты. Так мы впервые узнали о том, что в итоге долгое время будет носить имя Гермау. Чуть позже прусские земли были все равно завоеваны, и, видимо, после подавления второго прусского восстания в 1264 году в этих местах появилось дерево-земляной замок Гирмов. С 1595 года его название сменилось на Гермав, а еще веком позже оно измениллсь до Гермау. Но, конечно, тогда это был уже не деревянный замок - а к моменту Гермау и не замок вовсе.



Вид на руины с востока. Фото: Алексей Паевский, сентябрь 2023 года

С 1310 года замок Гирмов начал перестраиваться в камне. На ручье, протекавшем рядом, поставили запруды и водяную мельницу, образовался каскад прудов.

В 1463 году во время Тринадцатилетней войны замок взяли (и, конечно, разрушили) поляки, после чего замок полностью так и не восстановили. Зато веком позже с замком начали происходить очень интересные изменения. Во-первых, в 1581 году замок стал резиденцией янтарного управляющего Пруссии, сюда переехала и янтарная палата из Лохштедта.



Фото: Алексей Паевский, сентябрь 2023 года



Фото: Алексей Паевский, сентябрь 2023 года

Во-вторых, южное крыло замка в XVI веке превратили в приходскую церковь, а алтарем стала древняя орденская часовня. За счёт присоединения бывшей трапезной в качестве нефа в кирхе сложилось «неправильное» расположение окон. Для создания высоких сводов нефа были разобраны разделяющие верхние этажи. В 1564 году к получившейся кирхе пристроили башню. Вокруг всей кирхи над окнами тянулся оборонительный проход, который вёл к замурованным дверям.



Анатолий Бахтин писал: «Иконостас 1610 г. Кафедра, возможно, 1673 г. Крестильный камень - гранитный шестиугольник в форме кубка, стоял в крестильной капелле. Орган работы Адама Готлиба Каспарини 1767 г. Кладбище в 1781 г. засажено липами. Оно располагалось на месте предзамкового укрепления (форбурга)».





Сам же замок окончательно прекратил существование после того, как в 1683 году янтарный управляющий и палата переехали из обветшавшего замка в Пальмникен (ныне - Янтарный), а затем - в Фишхаузен. Остатки замка Гермав, ставшего поселком Гермау пустили на стройматериал для административных зданий в Пальмникене и мостовых в самом Гермау. Осталась только кирха. Ее не раз ремонтировали, в ходе реставрации в 1939 году в ней нашли настенные росписи нескольких периодов - относящиеся к 1340-1360 годам, и росписи слоя XVI века.



Фото: Алексей Паевский, сентябрь 2023 года



Фото: Алексей Паевский, сентябрь 2023 года

Увы, сама кирха не пережила войну. В 1945 году здесь был госпиталь, поэтому ей досталось сначала от советских войск, потом, когда 91-я гвардейская стрелковая дивизия попала здесь в окружение - от немецкой корабельной артиллерии и береговых батарей Пиллау, затем - снова от советских войск, повторно бравших Гермау. Руины кирхи в послевоенные годы разобрали на стройматериалы. К 1980-м годам от нее ничего не осталось - кроме алтарной части, самой древней части кирхи - замковой капеллы. Эти остатки в 1990-х годах на деньги немецких благотворительных фондов были законсервированы.



Фото: Алексей Паевский, сентябрь 2023 года



Фото: Алексей Паевский, сентябрь 2023 года



Фото: Алексей Паевский, сентябрь 2023 года

Сейчас руины кирхи благоустроены, на ее месте - ухоженный газон и редкие надгробия…



Фото: Алексей Паевский, сентябрь 2023 года



Фото: Алексей Паевский, сентябрь 2023 года

Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтакте, Тelegram, Одноклассниках, Живом Журнале и Яндекс.Дзен

Предыдущие выпуски:

Выпуск 1. Кирха св. Барбары в Храброво

Выпуск 2. Кирха Арнау

Выпуск 3: Кирха Гросс Легиттен

Выпуск 4: Замок Шаакен

Выпуск 5: Кирха Лихтенхагена

Выпуск 6: Кирха Постникена

Выпуск 7: Кирха Йодлаукена

Выпуск 8: Кирха Абшвангена

Выпуск 9: Кирха Барбары и Николауса в Цинтене

Выпуск 10: Кирха Пёршкена

Выпуск 11: Кирха Каукемена

Выпуск 12: Кирха Альт-Ляппинена

Выпуск 13: Кирха Шиллена

Выпуск 14: Кирха Гросс Скайгиррена (храм Кирилла и Мефодия в Большаково)

Выпуск 15: Кирха Попелькена

Выпуск 16: Кирха Йонейкишкена

Выпуск 17: Георгиевский храм Правдинска (кирха Фридланда)

Выпуск 18: Кирха Альменхаузена

Выпуск 19: Кирха Вальтеркемена

Выпуск 20: Кирха Толльмингкемена

Выпуск 21: Кирха Мелькемена

Выпуск 22: Кирха Ауглиттена

Выпуск 23: Кирха Алленау

Выпуск 24: Кирха Бёттхерсдорфа

Выпуск 25: Замок Лохштедт

Выпуск 26: Замок Фишхаузен

Previous post Next post
Up