Сегодня мы с нашим проектом «Новгородские древности» начинаем рассказ о «забытых» памятниках Всемирного наследия ЮНЕСКО, спрятавшихся всего в 15 минутах ходьбы от Новгородского кремля, пострадавших в Великую Отечественную войну, но восстановленных, пусть и наполовину. В двух выпусках подряд мы расскажем об интереснейшем комплексе построек бывшего Воскресенского монастыря на Мячине озере в Великом Новгороде. И начнем мы с храма Уверения Фомы. Он же - Воскресенская церковь.
Проект «Новгородские древности» реализуется при поддержке Новгородского государственного университета, губернатора Новгородской области, Новгородского музея-заповедника, а также в рамках приоритетного регионального проекта Новгородской области «Город-Университет».
Храмовый комплекс церквей Уверения Фомы (слева) и Иоанна Милостивого (справа). Фото Алексея Паевского, май 2018 года
Те, кто приезжает в Великий Новгород больше, чем на сутки, первый день обычно тратит на то, чтобы посмотреть всe, что находится в пешей доступностиот кремля, а на второй начинает изучать окрестности, зачастую пользуясь общественным транспортом. Например, автобусный маршрут №7 от вокзалов идет мимо знаменитого Перынского скита, Юрьева монастыря XII века, музея деревянного зодчества Витославлицы, домонгольского храма Благовещения на Аркажах и кладбища на Сильнище с храмом Петра и Павла того же XII века. После этого автобус проезжает мимо церкви Троицы и знаменитого Троицкого раскопа, который функционирует уже более трети века.
Вид с юго-востока. Фото Алексея Паевского, май 2018 года
Кто-то преодолевает этот маршрут общественным транспортом, кого-то везут туристическим автобусом, кто-то даже тратит полдня и обходит его пешком - дорога от Юрьева монастыря очень живописна, особенно весной в разлив. Но практически никто не знает, что совсем уже недалеко от кремля, в нескольких сотнях метров от этого маршрута, стоят два интереснейших памятника - остатки Воскресенского монастыря на озере Мячино, занесенные в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, туристические автобусы туда тоже не заходят: по грунтовым улочкам современный автобус не пройдет, а идти 900 метров современный «организованный» турист не будет.
Впереди - храм Иоанна Милостивого, на заднем плане - Уверения Фомы. Фото Алексея Паевского, май 2018 года
Впервые Воскресенский монастырь «на поле» упоминается в летописи под 1136 годом, тогда в нем сгорела Воскресенская церковь, еще деревянная. Сейчас в монастыре от XII века на поверхности не осталось ничего, да и сам монастырь был упразднен уже в 1743 году, а сохранившиеся храмы - Воскресения (Уверения Фомы) и Иоанна Милостивого превратились в приходские.
Фото Алексея Паевского, июль 2015 года
Однако более крупный монастырский храм, о котором Воскресения Христова (он имеет и другое, гораздо более редкое для православного храма посвящение - Уверения Фомы), построен в 1463-1464 годах на основании каменной церкви 1195-1196 годов, которую возвели по велению архиепископа Мартирия, известного и влиятельного новогородского деятеля. Вы можете знать его по Мартириевской паперти в Софийском соборе, в которой сохранились древние фрески и граффити.
Мы знаем, что первая Воскресенская церковь была заложена в 1195 году и в тот же год «възделаша до двьерии», а через год достроена. В 1463 году она «порушилась» и на средства жителей Воскресенской улицы была заложена новая церковь, освящённая в 1464 году.
Вид с востока. Фото Алексея Паевского, июль 2015 года
Шурфы 1961-1963 годов, заложенные Леонидом Красноречьевым, позволили достаточно точно реконструировать план постройки XII века - почти квадратный четырехстолпный трехапсидный храм, западные столбы были прямоугольные в сечении, восточные - Т-образные (скорее, не столбы, а пересечения стен).
Церковь Воскресения на Мячине. 1463. План. Реконструкция Л. Е. Красноречьева. Архив ННРУ. Приводится по публикации «
И.В. Антипов Лестницы в новгородской архитектуре конца XIII-XV вв. // Вестник ПСТГУ. Серия 5: Вопросы истории и теории христианского искусства. 2018. №29″
От новгородских храмов-современников (церковь Спаса Нередицы,
Благовещения в Аркажах и Петра и Павла на Сильнище) Воскресенский храм XII века отличался гораздо большим размером. Храм Спаса Нередицы он превосходил по площади в полтора раза, Благовещения на Мячине - в два. Эти же исследования показали, что храм XII века был расписан: фрагменты фресок сохранились на стенах, столбах, седалище и престолах на уровне плитяного пола XIV века.
В центральной апсиде хорошо видна плинфа. Фото Алексея Паевского,сентябрь 2021 года
Кое-что от храма XII века сохранилось и на поверхности. В стенах храма XV века использовали плинфу (тонкий кирпич, в нашем случае - размером 27-29х17-19х4-4,5 см) и известняковые плиты из старого храма. Напомним, что плинфа - это как раз типичный домонгольский строительный материал, более характерный для южных построек.
В итоге у зодчих XV века получился тяжеловатый, трехапсидный (скорее не из-за желания заказчика, а из стремления повторить план домонгольской церкви) с позакомарным покрытием и двумя этажами. Точнее - разделенными бревенчатым накатом первым этажом и подцерковьем, «подвалом», но освещенным собственными окнами. Хор храм не имел, но зато в нем была лестница вдоль северной стены, ведущая из подцерковья в церковь. По мнению Ильи Антипова, в храме XII века лестница использовалась для перехода на хоры, но при масштабной перестройке она была поновлена и уже вела из подцерковья в церковный этаж.
Западный фасад храма. Фото Алексея Паевского, май 2024 года
Входы на первый (основной) этаж располагались в центральных пряслах западного и северного фасадов, вход в подцерковье был с севера. Сейчас реставрированы северные порталы, ведшие в подцерковье и порог западного портала.
Церковь Воскресения на Мячине. Вид с востока.
Видовой снимок из собрания Новгородского музея-заповедника Храм не раз перестраивался. В начале XVII века на месте позакомарного перекрытия устроили палаточную кровлю и оштукатурили стены, в XVIII веке - переложили северо-западный столб, переделали своды (появился новый крестовый свод с парусами), возвели новую главу на глухом барабане, палаточное завершение заменили на вальмовое - четырехскатную крышу с торцовыми треугольными скалами-вальмами.
Вальмовое покрытие
В храме можно увидеть много закладных крестов, включая необычный восьмиконечный крест в апсиде.
Закладные кресты. Фото Алексея Паевского, 2018-2024 годы
Как и многие новгородские церкви, самые большие разрушения достались церкви Воскресения в войну.
Немецкие войска использовали ее как огневую точку: в стенах пробили бреши, растесали окна для установки орудий, у западной стены устроили блиндаж. Это, разумеется, привело храм в аварийное состояние, а у реставраторов не сразу дошли до него руки. В 1960 году рухнул свод с барабаном и главой, упала часть южной апсиды…
Храм в 1944 году. Южный фасад.
Фото из архива Новгородского музея-заповедника Леонид Красноречьев. Храм Воскресения на Мячине, 1950-е.
Рисунок из собрания Новгородского музея-заповедника. План исследования храма. 1960-е гг.
Фото из архива Новгородского музея-заповедника Первый этап реставрации прошел некоторое время спустя, в 1960-е. Тогда храм перекрыли сводом, а место барабана и главы обозначили проволочным каркасом - достаточно интересное решение. Так храм пока что и стоит - с заложенными кирпичом окнами и дверями.
Декор северного фасада. Фото Алексея Паевского, май 2024 года
Туристы все равно сюда почти не ходят. Ну а рядом с этим большим храмом расположился совсем другой, миниатюрный храм Иоанна Милостивого, о котором мы поговорим в следующем выпуске.
Верх северной апсиды. Фото Алексея Паевского, май 2024 года
Текст: Алексей Паевский
Следите за нашими публикациями во
ВКонтакте,
Тelegram,
Одноклассниках,
Живом Журнале и
Яндекс.Дзен Литература:
Л. Секретарь. Мячинский Воскресенский монастырь// Архитектурное наследие Великого Новгорода и Новгородской области (сост. М.И. Мильчик). СПб, 2008.
И.В. Антипов
Лестницы в новгородской архитектуре конца XIII-XV вв. // Вестник ПСТГУ. Серия 5: Вопросы истории и теории христианского искусства. 2018. №29.
А. Плохов.
Исследования в 2005 г. на территории Воскресенского на Мячине монастыря// 2006, Новгород и Новгородская земля. История и археология. Вып. 20. Великий Новгород. С. 53-60
Предыдущие выпуски:
Выпуск 1:
Софийский собор Выпуск 2:
храм Бориса и Глеба в Плотниках Выпуск 3:
Николо-Вяжищский монастырь Выпуск 4:
храм Святого Мины в Старой Руссе Выпуск 5:
храм Рождества Христова на кладбище Выпуск 6:
храм Ильи на Славне Выпуск 7:
храмы на Городище Выпуск 8:
храм Николы на Липне Выпуск 9:
храм Жен Мироносиц на Торгу Выпуск 10:
храмы Сыркова монастыря Выпуск 11:
фундаменты храма Пантелеймонова монастыря Выпуск 12:
церкви Георгия и Благовещения в Старой Руссе Выпуск 13:
церковь Сергия Радонежского в Детинце Выпуск 14:
церковь Федора Стратилата на Щиркове улице Выпуск 15:
башня Кокуй Новгородского Детинца Выпуск 16:
Николо-Косинский монастырь под Старой Руссой Выпуск 17:
церковь Власия на Волосовой улице Выпуск 18:
Михайло-Клопский монастырь Выпуск 19:
церковь Успения на Торгу Выпуск 20:
церковь Андрея Стратилата Выпуск 21:
храм 12 апостолов на Пропастех Выпуск 22:
Воскресенский собор в Старой Руссе Выпуск 23:
церковь Георгия на Торгу Выпуск 24:
Лихудов корпус Выпуск 25:
церковь Филиппа Апостола и Николая Чудотворца на Нутной улице Выпуск 26:
звонница Софийского собора Выпуск 27:
храм Симеона Богоприимца Зверина монастыря Выпуск 28:
Княжая башня Новгородского Детинца Выпуск 29:
Троицкий собор Валдая Выпуск 30:
Деревяницкий монастырь Выпуск 31:
Хутынский монастырь Выпуск 32:
Спасская башня Новгородского Детинца Выпуск 33:
храм Благовещения на Михайловой улице Выпуск 34:
Валдайский Иверский монастырь Выпуск 35:
храм Иоанна Богослова на Витке Выпуск 36:
Спасо-Преображенский храм в Старой Руссе Выпуск 37:
Дворцовая башня Новгородского Детинца Выпуск 38:
Владимирская башня и Владимирская церковь Новгородского Детинца Выпуск 39:
храм Петра и Павла на Славне Выпуск 40:
храм Михаила Архангела на Торгу Выпуск 41:
церковь Спаса на Ильине Выпуск 42:
церковь Благовещения в Аркажах (на Мячине)