Прусские древности. Выпуск 24: кирха Бёттхерсдорфа

Jan 02, 2025 21:29


В прошлом выпуске нашего проекта по описанию древностей Калининградской области мы с вами отъехали недалеко от Правдинска-Фридланда и попали в поселок Поречье, где расположена построенная в XV-XVI веке кирха Алленау. Сегодня мы проедем по той же дороге, но проедем чуть дальше - еще на пять километров, где расположен поселок Севское, до 1946 года - Бёттхерсдорф. Деревня бочаров то бишь. А в ней - еще одна кирха, построенная «в 1400» году - сестринская или материнская церковь кирхи Алленау. Но обо всем по порядку.

Напомним, что что системная работа с памятниками области стала возможной благодаря поддержке апарт-отеля «АмстерДОМ» в Зеленоградске (Кранце) из сети апарт-отелей ДОМ, которые уже существуют в Сочи, Козельске, Астрахани и Долгопрудном, а скоро откроются и в Ростове Великом, Ялте и Нижнем Новгороде.





Итак, Бёттхерсдорф. Судя по всему, деревня, в которой жили бочары, существовала еще до 1400 года. А где-то около этого времени (одни источники пишут 1400, другие - 1407-1410 годы, в паспорте объекта культурного наследия написано XIV-XV века). Почему второй промежуток - понятно: как и в случае кирхи Алленау, создание кирхи Бёттхерсдорфа приписывают 26-му великому магистру тевтонского ордена Ульриху фон Юнгингену, а тот был магистром именно в этом интервале - до своей гибели в Грюнвальдской битве. Правда, до того он был маршалом ордена и комтуром Кенигсберга - и тоже мог вполне себе заложить кирхи. В любом случае, кирха (а точнее - церковный приход) в современном Севском стала материнской по отношению к кирхе Алленау.



Фото Алексея Паевского, декабрь 2023 года

Что же представляла из себя эта кирха? Традиционно предоставим слово Анатолию Бахтину, главному специалисту по прусским древностям, увы, уже покойному:

«Кирха представляет собой однонефную, без хоров, кирпичную с валунами постройку. Башня с запада, притвор с юга, ризница с севера. Восточный фронтон сформирован из пяти частей. Башня XVI-XVII веков, дверь в башню арочная. Ризница с маленьким ступенчатым фронтоном, дверь с готическим замком. Притвор с юга, 1850 г. по углам здания контрфорсы.



Внутри плоский деревянный потолок второй половины XVII века. На стенах роспись начала XVII века. Орган 1857 г. Кирха имела три колокола. Алтарь скульптора Валентина Хоффмана 1645 г. Кафедра в стиле крестьянского ренессанса. Богатая исповедальня 1700 г.».



Памятник пережил войны - и к тому времени, как Бёттхерсдорф стал Севским, она была полностью сохранной, но, увы, далее ее судьба оказалась традиционной. Она использовалась под склад, первые 20 лет была в хорошем состоянии, еще через 20 лет начала разрушаться - кто будет реставрировать склад - и с 1989 года местная администрация начала просто разбирать ее на кирпич.



Фото Алексея Паевского, декабрь 2023 года

Остались башня, фрагменты стен и восточная стена без фронтона. Только в 2007 году храм был причислен к объектам культурного наследия, а в 2010 году кирху передали Русской православной церкви.



Фото Алексея Паевского, декабрь 2023 года

С 2021 году кирхой начали заниматься активисты движения «Хранители руин». Тогда они впервые приехали на объект с их идеей эстетики руин. По мнению идеологов движения, если нет перспектив для восстановления разрушенного и потерявшего функционал памятника, то можно предотвратить разрушение стен, сделать объект безопасным для посещения и создать вокруг него ландшафтный парк. С тех пор на кирхе проходят субботники движения.



Фото Алексея Паевского, декабрь 2023 года



Фото Алексея Паевского, декабрь 2023 года

Текст: Алексей Паевский

Следите за нашими публикациями во ВКонтакте, Тelegram, Одноклассниках, Живом Журнале и Яндекс.Дзен

Предыдущие выпуски:

Выпуск 1. Кирха св. Барбары в Храброво

Выпуск 2. Кирха Арнау

Выпуск 3: Кирха Гросс Легиттен

Выпуск 4: Замок Шаакен

Выпуск 5: Кирха Лихтенхагена

Выпуск 6: Кирха Постникена

Выпуск 7: Кирха Йодлаукена

Выпуск 8: Кирха Абшвангена

Выпуск 9: Кирха Барбары и Николауса в Цинтене

Выпуск 10: Кирха Пёршкена

Выпуск 11: Кирха Каукемена

Выпуск 12: Кирха Альт-Ляппинена

Выпуск 13: Кирха Шиллена

Выпуск 14: Кирха Гросс Скайгиррена (храм Кирилла и Мефодия в Большаково)

Выпуск 15: Кирха Попелькена

Выпуск 16: Кирха Йонейкишкена

Выпуск 17: Георгиевский храм Правдинска (кирха Фридланда)

Выпуск 18: Кирха Альменхаузена

Выпуск 19: Кирха Вальтеркемена

Выпуск 20: Кирха Толльмингкемена

Выпуск 21: Кирха Мелькемена

Выпуск 22: Кирха Ауглиттена

Выпуск 23: Кирха Алленау

прусские древности

Previous post Next post
Up