Пока Запад создает лазерные пушки, в России по старинке используют бутылки и нагайки

Feb 20, 2014 16:17


Для США и Израиля «лучевое оружие» является приоритетом, в ЦАХАЛ боевые лазеры могут поступить уже в 2015 году


Тактический высокоэнергетический лазер.

В начале 1980-х годов руководство СССР было обеспокоено планами США по созданию лазерных пушек, установленных на космических платформах, - в Кремле всерьез рассматривали такие фантастические сценарии, как убийство лазерным лучом из космоса членов Политбюро, стоящих на Мавзолее во время первомайской демонстрации в Москве. Причиной волнений кремлевских вождей стала «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ), провозглашенная президентом США Рональдом Рейганом 23 марта 1983 года.

Программа СОИ предусматривала, в частности, создание системы орбитальных станций, вооруженных лазерами. Развернутые на орбите, подобные «боевые звезды» должны были поражать лазерным лучом ракеты противника на ранних стадиях полета, сразу же после выхода из атмосферы. Рассматривалась и такая идея, как размещение мощного лазерного комплекса на земле, откуда лазерный луч направлялся на орбитальные космические станции-зеркала, наводящие отраженный луч на вражеские ракеты.

Впрочем, расчеты специалистов показали невозможность реализации тогда таких амбициозных проектов. В 1987 году в Американском физическом обществе рассчитали, что использование наземной лазерной установки, генерирующей луч на орбитальные станции-зеркала, требовало почти 1000 гигаватт электроэнергии, а это вызвало бы критическую перегрузку всей энергетической системы США.

Американских ученых поддержал и их советский коллега академик Евгений Велихов, заявивший, что программа СОИ не может быть воплощена в жизнь.

Тем не менее и США, и СССР потратили десятки миллиардов долларов в гонке за первенство в космических лазерных вооружениях, пока в конце 1980-х годов программа СОИ не была свернута окончательно.

Сегодня можно утверждать, что сама программа СОИ была инициирована американцами, чтобы окончательно добить разваливающуюся советскую экономику. С этой задачей американцы тогда успешно справились.

Оружие на электричестве

Но некоторые результаты тех разработок боевых лазеров все-таки были реализованы. Как сообщало издание Jane’s Intelligence Review, в 1984 году советский лазер «вызвал неполадки на американском космическом челноке Challenger и недомогание у его экипажа». В 2006 году Китай тоже «стрелял» с земли лазером по американским спутникам. Этим, пожалуй, и ограничиваются все достижения советско-американской гонки космических лазерных вооружений.



Взлет челнока Challenger. Фото: Getty Images / Fotobank.ru

К идее создания лазерного оружия вновь вернулись спустя несколько лет - уже в девяностые годы, когда технологические достижения сделали возможным создание относительно компактных и недорогих боевых лазерных установок наземного и морского базирования. Тактические боевые лазеры, способные уничтожать ракеты, мины, снаряды, беспилотные самолеты и маломерные суда, уже в ближайшие годы займут важное место в боевых порядках современных армий и флотов.

Причину того, что тактическое лазерное оружие оказалось востребованным современными армиями, следует искать в его преимуществах перед обычными средствами противоракетной обороны.

Традиционные проблемы уничтожения ракет и снарядов в полете по принципу «ударить пулю пулей» огромны и решаются только путем применения дорогостоящих систем наведения и противоракет. Сама противоракета может стоить миллионы долларов, тогда как лазер «стреляет» практически бесплатными лучами: пока лазер остается подключенным к источнику энергии, у него никогда не кончаются «патроны». В случае применения боевого лазера задача значительно упрощается - лазерный луч распространяется со скоростью света и гарантированно уничтожает все объекты, оказавшиеся в полосе его действия.

До недавних пор эти преимущества лазерного оружия нивелировались высокой стоимостью и громоздкостью боевых лазерных установок, а также ограниченной мощностью источников энергии лазера.

Чтобы прожечь лазерным лучом, например, броню танка, необходимо использовать источник электрической энергией в сотни киловатт. В полевых условиях это труднодостижимо, ведь для этого понадобится электрогенератор, сравнимый по мощности с небольшой электростанцией.

Люди тоже не являются подходящей целью для лазера, ведь человеческое тело способно поглощать много энергии при нагревании до критического уровня, и требуется некоторое время, чтобы лазерный луч нанес человеку смертельные травмы. Этого времени вполне достаточно, чтобы человек успел поменять свое положение или спрятаться в укрытии.

Как средство ослепления человека лазер вполне подходит, однако международные конвенции запрещают использовать лазерное оружие для поражения органов зрения человека.

Еще одно ограничение возможностей заключается в том, что лазерный луч может поглощаться или рассеиваться в тумане, дыму или в облаках.

Полный текст статьи на сайте "Русской Планеты"

оружие, оборона, технологии

Previous post Next post
Up