Срыв мирных переговоров между Лениным и Колчаком

Feb 18, 2014 13:39


Почему весной 1919 года сорвались мирные переговоры между Лениным и Колчаком при посредничестве Антанты

Свое поражение в Гражданской войне Белое движение оправдывало чем угодно - красным террором, интербригадами, беспринципностью большевиков и их вероломством, - только не своими политическими и идеологическими промахами. К примеру, в начале 1919 года у белых был реальный шанс оставить за собой две трети территории России. Зимой-весной 1919 года руководство стран Антанты предложило белым и красным сесть за стол переговоров. Каждая из сторон Гражданской войны получала бы те территории, которые она на тот момент контролировала. Ленин и Троцкий с радостью приняли предложение Антанты и были готовы на все ее условия. Белые (лично Колчак и Деникин) эти условия отвергли - и спустя год потеряли все.



Разделяй и властвуй

Страны Антанты и Германия подписали перемирие 11 ноября 1918 года. Фактически этим актом Германия и ее союзники признали свое поражение, де-юре оно было оформлено Версальским договором в июне 1919 года. Но у Антанты в конце 1918-го - начале 1919 года оставалась не менее важная задача - замирить погрязшую в Гражданской войне Россию. Лидеры Франции и Англии тогда боялись победы каждой из сторон конфликта: власть красных могла привести к вспышке революций по всей Европе (это и произошло, пусть и не в тех масштабах, в каких мечтал Ленин - в Венгрии и Германии); власть белых неизбежно привела бы к вспышке русского имперского реваншизма и требованиям поделиться с Россией территориями, которые ей были обещаны в начале Первой мировой - в первую очередь Проливами с Константинополем, во вторую - Галицией и усилением влияния на Балканах. Антанте нужна была такая Россия, какой она предстала в начале 1919 года - раздробленной на несколько частей, с отколовшимися от нее новыми республиками на Кавказе, Украине и в Прибалтике.

В Париже 18 января 1919 года открылась международная мирная конференция, на которой обсуждались контуры будущего мира. А 22 января там же на заседании «Совета десяти» (стран-победительниц) президент США Вильсон огласил свое «Обращение к русским политическим группировкам»:


«Союзные представители подчеркивают невозможность заключения мира в Европе в случае продолжения борьбы в России. Поэтому союзники приглашают к 15 февраля (1919 года - РП) все организованные политические группы, находящиеся у власти или стремящиеся к ней, в Европейской России и в Сибири, не более трех представителей от каждой группы, на Принцевы острова в Мраморное море для предварительных переговоров, где будут присутствовать и представители союзников... Союзники считают необходимым до переговоров заключение перемирия между приглашенными группами и прекращение всяких наступательных действий».




Основными лоббистами мира в России были американский президент Вудро Вильсон и премьер-министр Англии Дэвид Ллойд Джордж. У каждого из них были свои резоны для скорейшего прекращения Гражданской войны на территории бывшей Российской империи. США впервые почувствовали себя мировым гегемоном - ведь именно благодаря им, как считали американцы, и был совершен перелом в Первой мировой. Кроме того, Америка в ходе войны увеличила свою экономическую мощь, в прямом смысле слова нажившись на военных поставках в страны Антанты. Россия, и лучше раздробленная, представлялась американскому капиталу отличным рынком сбыта и вообще их полуколониальной провинцией (вроде Мексики). Позднее Вильсон говорил, что, по подсчетам его экономических советников, разрушенная и нуждающаяся буквально во всем Россия «способна впитать $10-15 млрд капитала».

У Англии резоны были еще проще - этим миром она навсегда бы устранила Россию как одного из главных своих геополитических противников. Во всяком случае, Британия включала бы в зону своего влияния Кавказ и Среднюю Азию - территории, на которые она стремилась выйти весь XIX век.

Ленин за мир с аннексиями

В марте 1919 году в Москву с особой миссией приехал спецпредставитель одновременно президента США и премьер-министра Великобритании Уильям Буллит. Его кандидатура была выбрана американцами не случайно: несмотря на свой аристократизм, Буллит был приверженцем социалистических идей (пусть и умеренных; впоследствии он стал первым послом США в СССР), и Вильсон надеялся, что ему легче будет найти общий язык с Лениным.



Уильям Буллит.

Буллит встретился с Чичериным и Лениными и обговорил с ними условия мирного соглашения, на которые были согласны красные. Этот документ был привезен американским посланником в Париж. Меморандум содержал следующие пункты мира, одобренные Лениным:

1. Перемирие в Гражданской войне на условиях владения де-факто занимаемыми территориями (на момент согласования документа всеми заинтересованными сторонами), отказ на период действия перемирия от любых подрывных действий в отношении противника и от военных перегруппировок, демобилизацию армий.

2. Немедленная политическая амнистия всеми сторонами конфликта и размен военнопленными.

3. Снятие ограничений на перемещение гражданских лиц и товаров между территориями разных фактических правительств России, а также между Россией и внешним миром, гарантии безопасности для иностранных бизнесменов в России.

4. Обмен полномочными представителями, обладающими дипломатическим иммунитетом.

5. Вывод всех иностранных войск за пределы территории в границах Российской империи.

6. Доступ Советской России к пользованию всеми российскими железными дорогами и морскими портами (право на транзит грузов).

7. Равномерное распределение внешнего долга России между всеми де-факто российскими правительствами сообразно находящимся в их обладании материальным ресурсам. Вывезенная белогвардейцами из Казани в 1918 году часть золотого запаса России должна рассматриваться в зачет уплаты Советской Россией своей доли долга (как известно, на это золото белогвардейцы покупали оружие, военные и гражданские товары у третьих стран - РП).

8. Открытие мирной конференции на нейтральной территории об окончательном урегулировании вопросов, связанных с прекращением Гражданской войны.

Категорические требования о выводе иностранных войск, о доступе к железным дорогам и портам и о зачете золотого запаса в уплату долга были добавлены Лениным к предложениям Вильсона и Ллойд-Джорджа, привезенным Буллитом. Согласованный меморандум должен быть официально представлен правительствами США и Англии правительству РСФСР до 10 апреля 1919 года.

В целом США и Англию устроил согласованный с Лениным вариант. Было решено внести только мелкие правки в этот мир между белыми, красными и независимыми на тот момент правительствами.

Как же в итоге должна была выглядеть мирная Россия по плану Вильсона - Ллойд Джорджа? С востока Республика красных проходила бы по линии Пермь-Казань-Саратов. С севера - примерно в 70-100 километрах южнее Архангельска. На западе - по линии Псков-Чернигов. На юге - по Воронежу. В общем, это была бы примерно Московия в начале царствования Ивана Грозного (в середине XVI века). Вся остальная территории России оставалась бы у белых - до Енисея и Байкала, так как дальневосточные эсеры хотели создать свою республику (под протекторатом Японии). Одновременно появлялись бы независимые Украина, Белоруссия, три кавказских республики, среднеазиатские ханства. Независимыми оставались бы и прибалтийские республики, Польша и Финляндия, Бессарабия входила в состав Румынии (по факту Запад к тому времени признал независимость их всех).

Часть социалистических кругов поддержала идею мирных переговоров на Принцевых островах (эсеры на международном конгрессе II Интернационала в Берне, примерно две трети меньшевиков в изгнании). У эсеров тоже был свой резон отстаивать мирную конференцию - по ее результатам они получили бы два своих правительства в очень важных областях России: Северную республику в Архангельске и Мурманске (ей и руководил в то время эсер Чайковский), а также Дальневосточную Республику - от Енисея до Чукотки и Владивостока. Меньшевикам англичане обещали отдать Карелию (англичанам было важно не допустить присоединения Карелии к Финляндии).

Полный текст статьи

Колчак, Ленин, история, гражданская война

Previous post Next post
Up