Строительство Волжско-Камского каскада часто преподносится как основная причина резкого падения численности и уловов ценных проходных рыб, обитающих в Каспийском море, в первую очередь осетровых. На первый взгляд, все очевидно - вот плотина, которая мешает рыбе пройти на нерест, она-то во всем и виновата. Но все ли так просто на самом деле? Я уже
(
Read more... )
Надежды на то, что рыбзаводы что-то там заменят и что-то там спасут вообще не от мира сего. За полвека их эксплуатации ни один малек, выпущенный с них в море, из него не вернулся в реку. И не только на Волге, но и на Дону, Кубани, и на Урале. Именно они и являются со своим якобы научным ловом теми самыми неизвестными браконьрерами, которые всю рыбу и погубили. Если не верите, то посмотрите соотношение научного и промышленного лова в последние годы перед Миллениумом - из 300 тонн согласованных по Каспию на долю РФ, 200 тонн "научных" на рыбзаводы и 100 тонн промысловых.
Reply
Если нет промыслового возврата с рыбзаводов, то почему до конца 1980-х, т.е. в течение 30 лет послее строительства Волжской ГЭС, уловы осетровых не только не падали, а росли и к начале 1980-х достигли максимальных значений за весь советский период?
Reply
Помимо плотин второе место в рейтинге убийц рыбного мира числится Минрыбхоз, который в результате своей преступной политики в назначении ОДУ и рыбных квот при организации соцсоревнований выбил все промысловое стадо. То они разрешали ловить только в море, то с целью увеличения выхода икры черной прямо в реках во время хода на нерест, то перегораживали сетями устья рек во время нерестового хода. Как на Дону, Печоре, Оби и т.д. А Урал, это даже не Волга.
О доминирующей роли плотин в экоциде рыбы есть ключевая книга по докладу В.В.Лагутова "Механизмы уничтожения рыбных запасов Юга России и путь их спасения" 1989 года. После нее сами рыбники уже не спорили о причинах, а искали стрелочников в виде браконьеров на сопредельных территориях.
В этой же работе показаны и графики уловов, рыбных запасов, выпуска молоди с рыбзаводов и коэффициенте изьятия популяции. Вот когда весь промысловый запас естественного происхождения в результате соцревнований был изъят, то выяснилось, что от рыбзаводов ничего нет. Вот потому и нельзя было сжирать все стадо разом, это как теперь со скотоводством - кормить нечем было, все сожрали, а теперь мясо покупают по всем странам. Просто, идиоты. Планида такая.
Почему уловы упали не сразу после запуска плотин? Если бы Вы были специалистом в этой области экологии, гидротехники или ихтиологии, то понимали бы, что осетровые, как люди долгоживущий вид и его цикл до половозрелости 15-17 лет. Т.е. после Волгоградской ГЭС можно было Минрыбхозу резвиться лет двадцать, после чего осетровое стало волжское было выбито, но было еще уральское стадо, где не было плотин, а его тоже убивали без меры. Ну и часть осетровых нерестилась уже вынужденно в нижнем бьефе Волгоградской плотины. Вскорости перебили и эту популяцию. А потом все кончилось у идиотов. И ведь никого из них не привлекли до сих пор по статье экоцид. И ведь они то не все идиоты, некоторые понимали что творили. А вот с какой целью они уничтожили стратегические рыбные запасы страны, думайте сами... граждане-товарищи сайгаки из Русгидры.
Reply
И да, Волга была перекрыта в 1958 году. Исходя из цикла воспроизводства, волжское стадо должно было закончится этак к 1975 году. Уральское стадо гораздо меньше волжского и радикально ситуацию не изменило бы. При этом пик уловов - это 1981 год, а катастрофическое падение уловов началось в 1990-х. Что-то у вас цифры не сходятся.
Ну и да, Лагутов не имеет ни профильного образования в сфере ихтиологии, и авторитетным источником по теме не является. У специалистов несколько инон мнение по этому вопросу - http://cyberleninka.ru/article/n/o-sostoyanii-osetrovyh-v-rossii
Reply
Leave a comment