Строительство Волжско-Камского каскада часто преподносится как основная причина резкого падения численности и уловов ценных проходных рыб, обитающих в Каспийском море, в первую очередь осетровых. На первый взгляд, все очевидно - вот плотина, которая мешает рыбе пройти на нерест, она-то во всем и виновата. Но все ли так просто на самом деле? Я уже
(
Read more... )
Comments 11
Однажды он подходит к остановке в 7-12 и видит, что на ней уже стоит 25-й. Бежит на него и падает на не чищенном тротуаре, ломает руку.
Кто в переломе виноват? ТТУ за нарушение расписания или городские власти, не очистившие тротуар? В равной степени, надо полагать.
А Вы проблему осетров пытаетесь переложить на любые причины, кроме плотин. Как и цветение воды.
Reply
Эта проблема не только у каспия : http://maritime-zone.com/articles/ballastnye%20vody%20sereznaya%20problema/
Reply
1. Изобретателей и производителей трамваев
2. Местную электрогенерирующую, распределительную и сбытовую компании
3. Дизайнера и производителя его обуви
4. Его работодателя
5. Свойство воды замерзать при 0 градусов С
6. Наличие отрицательных температур в месте его проживания,
и т.д. и т.п.
Все они безусловно в равной степени виноваты в этом печальном событии :)
Вообще, меня всегда удивляет Ваша привычка "антропоморфизировать" природные процессы. Это странно и ненаучно.
По сути же, плотины безусловно оказали негативное влияние на нерест осетровых. Это авторами проекта осознавалось, на это пошли осмысленно и для компенсации вреда было предусмотрено строительство рыбзаводов. Как показала статистика уловов, ущерб был этими рыбзаводами компенсирован.
Катастрофическое же снижение численности и уловов осетровых с начала 1990-х связано с совершенно другими процессами, не имеющими к плотинам отношения.
Reply
Reply
Сама река вымерла бы от сбросов, которые сейчас отстаиваются, очищаются и разбавляются в водохранилищах.
Reply
А ущерб будет всегда, стоит человеку начать влезать в экосистему. Как например освоение рек Сибири, если бы не было своевременно принято решение о начале строительства Братской ГЭС, то врядли мы сейчас имели такие сильные позиции в алюминиевой промышленности.
Reply
Reply
Если нет промыслового возврата с рыбзаводов, то почему до конца 1980-х, т.е. в течение 30 лет послее строительства Волжской ГЭС, уловы осетровых не только не падали, а росли и к начале 1980-х достигли максимальных значений за весь советский период?
Reply
Reply
И да, Волга была перекрыта в 1958 году. Исходя из цикла воспроизводства, волжское стадо должно было закончится этак к 1975 году. Уральское стадо гораздо меньше волжского и радикально ситуацию не изменило бы. При этом пик уловов - это 1981 год, а катастрофическое падение уловов началось в 1990-х. Что-то у вас цифры не сходятся.
Ну и да, Лагутов не имеет ни профильного образования в сфере ихтиологии, и авторитетным источником по теме не является. У специалистов несколько инон мнение по этому вопросу - http://cyberleninka.ru/article/n/o-sostoyanii-osetrovyh-v-rossii
Reply
Reply
Leave a comment