Волжские ГЭС и рыба. Причины кризиса рыболовства в Волжско-Каспийском бассейне

Mar 19, 2012 17:34


Строительство Волжско-Камского каскада часто преподносится как основная причина резкого падения численности и уловов ценных проходных рыб, обитающих в Каспийском море, в первую очередь осетровых. На первый взгляд, все очевидно - вот плотина, которая мешает рыбе пройти на нерест, она-то во всем и виновата. Но все ли так просто на самом деле? Я уже как-то писал об этом ( тут и тут); посмотрим на данную проблему еще раз и с несколько иной стороны.


Русский осетр. Взято отсюда

Как известно, Волга в створе Волжской ГЭС была перекрыта в 1958 году. Учитывая тот факт, что половозрелости осетровые достигают в возрасте 9-17 лет, то с начала 1970-х годов следовало ожидать сначала постепенного, а затем все усиливающегося падения уловов, а к началу 1980-х - их катастрофического снижения, ибо старые производители отловлены, а новым взяться неоткуда. Однако, статистика рисует куда более интересную картину:


Взято из книги Е.Бурдина «Волжский каскад ГЭС: триумф и трагедия России».

Еще одну, более детализированную статистику можно посмотреть тут. Добавлю, что с 2005 года лов осетровых полностью запрещен.

Занятно, не так ли? Максимум вылова был достигнут в конце 1970-х - начале 1980-х годов. Плотины уже 20-30 лет стоят, а уловы только растут. И вдруг, в начале 1990-х, резкое снижение.

Как это объяснить? Довольно просто.
Во-первых, плотины отрезали не все нерестилища. Осталось довольно много нерестилищ на Нижней Волге, которые активно использует севрюга, и в меньшей степени русский осетр.
Во-вторых, были построены рыбоводные заводы, которые ежегодно выпускали и выпускают сотни миллионов мальков, компенсируя потерю естественных нерестилищ.


Один из осетрово-рыбоводных заводов.

Посмотрим с еще одной стороны. Вторая по значению осетровая река, после Волги - Урал. Она не зарегулирована, осетрам идти на нерест плотины не мешают (есть Ириклинская плотина, но она расположена в верховьях, выше нерестилищ осетровых). На Урале традиционно очень много нерестилось и добывалось севрюги, больше чем в Волге, например в 1970-х годах из 10-13 тыс.тонн вылова этой рыбы на Урал приходилось 7-9,9 тыс.тонн. Т.е. в отсутствии зловредных плотин Урал вроде-бы должен кишеть осетровыми; однако, реальная картина печальна - на данный момент, в Урал заходит лишь несколько десятков тысяч осетровых (а когда-то заходило более миллиона), их лов запрещен.


Севрюга. Фото отсюда

Получается, главная проблема не в плотинах. Безусловно, определенную негативную роль они сыграли и играют, но современная печальная ситуация с осетровыми объясняется не их влиянием. Почему же в 1990-х произошло катастрофическое снижение уловов, а осетры попали в Красную книгу?


Почти исчезнувшая ныне белуга. Не особенно крупный экземпляр для данного вида. Фото отсюда

Причина первая. Браконьерство.
С начала 1990-х резко ослабел контроль над браконьерским выловом, который приобрел огромный размах. Эта причина признается всеми как основная, подорвавшая естественное воспроизводство осетровых. Рассказывать об этом можно очень долго, но особого смысла в этом нет - это общеизвестная банальность. Вот лишь самый типичный пример - радостное сообщение о том, что в 2011 году осетры впервые за 10 лет (!) смогли подняться к нерестилищам на Урале. http://www.kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=38975&fromfeed=1 Однако, браконьерский вылов не влияет на воспроизводство осетровых рыбзаводами. Тут играют другие факторы.


Осетры, выловленные браконьерами. Фото отсюда

Причина вторая. Загрязнение.
Масштабы загрязнения Волги и других рек Каспийского бассейна сбросами огромны. В результате, в конце 1980-х концентрация в воде некоторых загрязнителей (в первую очередь, органических) составляла десятки ПДК. Тогда же у осетровых было зафиксировано массовое заболевание миопатией (расслоением мышц), ранее не фиксировавшееся. В конце 1980-х годов миопатией было поражено 100% осетров, 70% севрюги и 30% белуги, заходящих на нерест в Волгу. У этих рыб мышечная ткань разрушается вплоть до полного распада волокон. Такая рыба имеет пониженную жизнеспособность, плохо размножается, да и есть ее не особо приятно. Причина явления - политоксикоз, т.е. комплексное отравление вследствие загрязнения.  В последнее время, в связи с определенным снижением загрязнения (в частности из-за уменьшения масштабов применения в сельском хозяйстве пестицидов), ситуация несколько улучшилась, но заболевание продолжает фиксироваться.


Вот так кое-где выглядит побережье Волги. Фото отсюда

Причина третья. Виды-вселенцы.
С 1920-х годов в Каспийское море разными путями стали попадать несвойственные ему виды. Кого-то акклиматизировали намеренно, кого-то притащили случайно, кто-то пролез сам через Волго-Донской канал. Последствия оказались печальны.
В 1930-х годах в Каспийское море попала из Черного диатомовая водоросль ризосоления. Ее особенность в том, что никто ее есть не хочет - это называется пищевой тупик. Т.е. биомассу она создает, потом отмирает и уходит в донные отложения. Пользы - ноль, а вред огромен - она во многом вытеснила из фитопланктона другие виды, которыми питался зоопланктон, а его ели кильки и сельди, которых в свою очередь употребляла белуга. Обошлась эта водоросль до 3 млн.тонн килек ежегодно, что нанесло первый удар по белуге.


Ризосоления. Фото отсюда

В конце 1950-х в Каспий проник небольшой крабик Rhithropanopeus harrisii. Сейчас он съедает до пятой части продукции донной экосистемы Северного Каспия. При этом, крабик закапывается в грунт на глубину до метра, и для осетровых малодоступен. Аналогичный пищевой тупик представляют собой два вида усоногих раков-балянусов, также вселившихся в Каспий.


Rhithropanopeus harrisii. Фото отсюда

Но настоящей трагедией стало появление в Каспии гребневика мнемиопсиса. Это мелкий (размером в от нескольких мм до нескольких см) желеобразный организм, напоминающий медузу. Питается зоопланктоном, икрой и мальками рыб, причем делает это очень активно. Его же самого никто, кроме другого гребневика - бероэ, не ест. В 1980-х годах мнемиопсис проник с балластными водами танкеров в Черное море от берегов Америки, а в Каспии он появился в 1999 году и устроил экологическую катастрофу, съев большую часть зоопланктона.


Мнемиопсис. Фото отсюда

В начале 2001 года в Каспии погибла большая часть популяции кильки (несколько сотен тысяч тонн) - банально от голода, а ведь именно килька составляла основу рациона белуги. Практически потеряли промысловое значение сельди. Страдают и находящиеся на вершине пищевой пирамиды осетровые. Перспективы крайне печальны - так, в Азовском море мнемиопсис замкнул на себя 98% (!!!) всех энергетических потоков биоценоза. И если в Черном море в итоге прижился регулирующий численность мнемиопсиса гребневик бероэ, то попытки вселить его в Каспий оказались безуспешны.


Катастрофическое сокращение запасов килек отрицательно сказалось не только на белуге, но и на тюлене. Фото отсюда

Увы, можно констатировать - биоресурсный потенциал Каспийского моря безвозвратно утрачен, а его экосистема сильно деформирована, и не по вине плотин. Даже если удастся ликвидировать браконьерство и очистить стоки, останется проблема вселенцев - «пищевых тупиков», которая не позволит осетровым достигнуть былой численности - просто по причине резко уменьшившейся кормовой базы.

рыба, Волжско-Камский каскад, экосфера

Previous post Next post
Up