Экскурсия в Закаспий (1906). 3. Асхабад и Мерв

Jul 24, 2024 20:22

Н. Я. Динник. Каспийское побережье Кавказа и Закаспийская область // Известия Кавказского отдела Императорского Русского географического общества. Том XIX. 1907-1908. № 4.

Часть 1. Часть 2. Часть 3.

Асхабад. Торговая улица. (Дж. Маккатчен, не позднее 1911 г.)

Верстах в 20 от Безмеина находится главный город Закаспийской области Асхабад. Я приехал в него 28 марта в 11 часов утра, в теплый, можно сказать, летний день, при ярком солнечном свете, безоблачном небе, и Асхабад с его массой зелени произвел на меня самое приятное впечатление. Вдоль всех почти улиц Асхабада посажены в два или даже в четыре ряда деревья, много их растет на дворах, а кроме того, внутри города находится несколько бульваров, площадей, обсаженных деревьями, и много больших и маленьких садиков или скверов. Трудно допустить, что лет 25 тому назад здесь была настоящая пустыня [До 1882 года Асхабад был аулом, в котором считалось не более 500 кибиток.]. Почти на всех улицах Асхабада проведена вода, главным образом из речки Асхабадки, стекающей с Копет-дага. Вода эта течет по неглубоким канавкам или лоткам, устроенным по бокам тротуаров. Ни камня, ни лесов вокруг Асхабада нет, поэтому почти все постройки в нем сделаны из необожженных глиняных кирпичей и все, за исключением асхабадского областного музея, одноэтажные. Это вызвано, с одной стороны, непрочностью строительного материала, а с другой - опасением землетрясений. Заборы также сделаны из желтых необожженных кирпичей.



Асхабад. Скобелевская площадь. Гарнизонная церковь и памятник воинам, павшим при штурме Геок-Тепе

К достопримечательностям Асхабада надо отнести памятник, поставленный в честь воинов, убитых при штурме Геок-Тепе, и большой городской сад около дома начальника области; в саду находится также что-то вроде памятника, окруженного старыми пушками. В садах Асхабада растут акации, американский клен, шелковица (Morus), Ulmus, Ailanthus, тополи, гледичии, туи, бирючина (Ligustrum), сумах (Rhus) и жимолость (Lonicera). Наша обыкновенная бузина пользуется здесь некоторым покровительством. В одном саду есть 2-3 пальмы (кажется, Chamaerops excelsa), но в сухом воздухе Закаспийского края им живется, по-видимому, плохо и выглядят они совсем не такими, как, наприм., в Батуме или Сухуме. Асхабад расположен на ровной местности и занимает площадь приблизительно в 4 или 5 квадратных верст.




Асхабад. Дом начальника Закаспийской области. Памятник генералу Петрусевичу и другим героям, павшим при Геок-Тепе

В день моего приезда в Асхабад, 28 марта, здесь, можно сказать, было уже лето. Деревья распустились почти вполне, военные ходили в белых фуражках и кителях [Приказ о ношении летней формы был отдан здесь военным 23 марта. На Пасху 2 апреля все делали визиты также в кителях и белых фуражках.], гимназисты в парусинных блузах, гимназистки в белых с синеватыми полосками платьях из какой-то легкой бумажной материи, извозчики в белых халатах, на фаэтонах были белые фартуки, кроме того, крылья их покрыты белыми чехлами и, наконец, над большей частью фаэтонов были укреплены белые зонты [Насколько долго стоит в Асхабаде теплая погода, видно из следующего: в городском саду Асхабада я прочитал оставшееся еще с осени объявление о том, что на 6-е ноября в саду назначается народное гулянье и детские игры - «гуси-лебеди», «жгуты», «кошки-мышки». Даже на Кавказе в это время нередко лежит снег и бывают порядочные морозы.].



Асхабад. Грот в городском саду

В Асхабаде я отыскал моих добрых знакомых - директора асхабадской гимназии С. X. Белоусова и законоучителя той же гимназии А. И. Ленского, моих земляков-ставропольцев, с которыми мне было очень приятно встретиться в этих более или менее далеких окраинах. В их семьях я встретил Пасху и был принят очень любезно, как старый знакомый. В Асхабаде же я отыскал еще одного своего знакомого, С. И. Билькевича, заведывающего асхабадским областным музеем.

Места, расположенные вокруг Асхабада, как и весь Ахалтекинский оазис, очень бедны древесной растительностью, поэтому во всякого рода лесном материале здесь очень нуждаются. В Асхабаде для отопления употребляют главным образом саксаул (Haloxylon ammodendron), растущий по пескам и дающий необыкновенно кривые, корявые, сучковатые, очень ломкие и твердые дрова, кучи которых в городе можно видеть в любом дворе. Благодаря твердости и смолистости древесины саксаул дает много тепла и даже сырой горит хорошо. Часто употребляется как топливо гребенчук (Tamarix), имеющий также плотную древесину и растущий большими кустами. Для той же цели употребляют, кроме того, один вид древовидной солянки (Salsola arbuscula) и представителей рода Calligonum, а также различные колючки, особенно верблюжью траву (Alhagi camelorum). В горах для отопления употребляют арчу (Juniperus), растущую низкими, но довольно толстыми деревьями. Арча, как и все можжевельники, имеет очень твердую смолистую древесину и потому горит очень хорошо и дает много тепла. К несчастию, арчовые деревья истребляют в горах, как говорит П. А. Варенцов, без всякого сожаления. Очень много различного рода колючек употребляется, в особенности вблизи города, на обжигание кирпича для печей. Внутри аулов и вообще вблизи жилья текинцы сажают различные виды вербы и тополей, но рубят их на топливо только в исключительных случаях. В горах Закаспийской области растут еще различные лесные деревья (ильм, вяз, клен, ясень), а также волошские орехи, шелковица, но их слишком мало для всего пространства Закаспийской области.



Туземный базар в Асхабаде. Продажа дров

В Асхабаде мне приходилось неоднократно видеть очень хороших рослых, стройных, с красивой головой, легких, но сильных и отличающихся, как известно, невероятной выносливостью настоящих текинских лошадей. Цвет их чаще караковый или белый. Они представляют, вместе с варварийскими, сирийскими, персидскими, чистокровно английскими и англо-арабскими, самых близких родственников арабской лошади, которая, по словам Брэма, стоит выше других пород лошадей и приводит в восхищение естествоиспытателя, поэта и знатока лошадей. К сожалению, за текинской лошадью, столь необходимой прежде текинцам, теперь, когда набеги для них почти отошли в область преданий, не так уже ухаживают, не поддерживают чистоту ее крови, и она, вероятно, скоро утратит свои драгоценные качества. То же можно сказать о знаменитых иомудских лошадях. В Асхабаде я видел также ручных джейранов, которые, как и в Красноводске, свободно бегали по улицам.

Из птиц в Асхабаде я встретил довольно много воронов (Corvus corax L.), обыкновенных ворон, хохлатых жаворонков, зябликов (Fringilla coelebs L.), полевых воробьев (Passer montanus Briss.), домашних воробьев (Passer domesticus Briss.), но, как кажется, несколько отличающихся более заметным рыжеватым оттенком и отсутствием белой полоски на крыльях, часто попадаются удоды, а также стрижи (Cypselus pekinensis), городские и деревенские ласточки (Hirundo urbica L. и H. rustica L.). Удоды и ласточки встречаются в большом количестве как в городе, так и в степи и около кишлаков.

В Асхабаде я пробыл пять дней, ежедневно предпринимая экскурсии за несколько верст то в ту, то в другую сторону от города и, кроме того, употребил порядочно времени на осмотр асхабадского областного музея, в котором находится большое собрание представителей местной фауны, отчасти флоры, и очень много по этнографии. К северу от Асхабада я экскурсировал два раза. Я не мог утерпеть, чтобы даже в день своего приезда не отправиться куда-нибудь в степь и не взглянуть на новый для меня животный мир пустынь, и на этот раз выбрал именно местность к северу от Асхабада.

В этот день я пробродил часа четыре по покрытым травой местам и здесь нашел из позвоночных животных лишь нескольких степных закаспийских черепах (Testudo horsfildii Gray); но в этот день дул сильный ветер, было не особенно тепло, и большая часть пресмыкающихся не показывалась из нор. Во второй раз я отправился значительно дальше в область песков, которые здесь во многих местах нагромождены огромными буграми.

<…>

Два раза отправлялся я и в места, расположенные к югу от Асхабада, причем однажды со мною поехал С. И. Билькевич, хорошо знающий все здешние места.

<…>

___________



Асхабад. Закаспийский областной музей

С очень многими представителями закаспийской фауны мне удалось познакомиться в асхабадском музее, который благодаря любезности заведывающего им С. И. Билькевича мне удалось осмотреть довольно обстоятельно. Для музея здесь выстроен красивый двухэтажный дом с широко расходящимися контрфорсами для того, чтобы придать ему устойчивость и прочность. Внизу помещается этнографический отдел, а в верхнем этаже естественноисторический. При музее находится библиотека и читальня. Особенное внимание я обратил в музее на коллекцию млекопитающих и пресмыкающихся. Здесь находятся чучела тигров, если не ошибаюсь, добытых на Копет-даге; они отличаются от других тигров тем, что имеют не черные, а бурые и даже светло-бурые полосы на бедрах и признаны К. А. Сатуниным за особый подвид - Tigris septentrionalis subsp. nova Satunin, который до сих пор еще распространен в Закаспийской области очень сильно, встречаясь на Копет-даге, Теджене, Сумбаре, около Мерва и Кушки. Леопарды (Leopardus pardus L.) попадаются здесь гораздо чаще, чем барсы, или ирбисы, что можно заключить между прочим и по количеству шкур обоих животных в музее. Чучело леопарда, находящееся в музее, имеет в длину 136 сантиметр., да, кроме того, хвост в 100 сантиметр. Высота чучела около 96 сант. Шерсть на нем тоже довольно длинная и не золотистая, как у тропических леопардов, а желтоватая на верхней стороне туловища, с боков же и снизу почти белая. Хвост тоже опушен сильнее. По окраске, длине шерсти и пятнам здешние леопарды и ирбисы различаются друг от друга так резко, что смешать их невозможно. У последних шерсть гораздо длиннее, хвост много пушистее и кажется вследствие этого толще, пятна гораздо мельче, реже разбросаны и не так бросаются в глаза. По словам г. Билькевича, за его пребывание в течение лет десяти в Асхабаде было только два известные ему случая добычи барса в Закаспийской области, тогда как леопардов здесь убивают немало. Из кошек Закаспийской области в музее находятся чучела камышевого кота (Catolynx chaus Güld.), степного кота (C. caudata Gray) и каракала (Caracal caracal Güld.). Если принять во внимание, что в Закаспийском крае есть еще рыси, гепарды (Cynaelurus jubatus Erxleb.), манулы (Felis manul Pall., Trichaelurus manul Sat.), то окажется, что семейство кошек выражено здесь очень многими представителями. Медоед индийский (Mellivora indica Kerr.), найденный в оазисе Теджен, также имеется в музее. К интересным животным принадлежит тоже особый вид гиены - закаспийская полосатая гиена (Hyaena Bilkiewiczi Satunin), отличающаяся, по словам К. А. Сатунина, более светлым цветом и широким черепом.

<…>

К ядовитым змеям Закаспийской области относится очковая змея (Naja tripudians Merz. var. coeca Gm.), очень большая так называемая средиземноморская гадюка (Vipera lebetina L.), песочная гадюка (Echis carinata Schneid.) и щитомордник (Ancistrodon halys Pall.), принадлежащий к семейству гремучих змей (Crotalidae).

<…>

По словам С. И. Билькевича, рассказы о массе ядовитых змей в Закаспийской обл. значительно преувеличены. Ядовитых змей вообще, а в степной полосе в особенности, говорит он, попадается здесь немного. Гораздо чаще встречаются они в горах, как это сказано о V. lebetina и очковой змее. Там действительно много их находили почти все путешественники - Никольский, Радде, Вальтер, Варенцов и другие. Щитомордники, впрочем, часто попадаются в пустынях, напр. в Кызыл-Куме, Мангышлаке и т. д. С. И. Билькевич рассказывал мне, что лет за 10 его пребывания в Закаспийской области он достоверно узнал только об одном случае смерти человека от змеи: укусила она за ногу небольшую девочку, которая вскоре и умерла. Случилось это, сколько помнится, недалеко от Безмеина (верст 20 от Асхабада). Из упомянутой же статьи П. А. Варенцова мы узнаем, что такие случаи бывают гораздо чаще. По его словам, за два года в одном только Асхабадском уезде было семь случаев укушения змеями туркмен и персиан, из которых пять окончились смертью. Вероятно, еще многие подобные случаи остались неизвестными. Скорпионы и фаланги кусают людей, конечно, чаще, но укушения их, особенно скорпионов, не так опасны. Один солдат-охотник, симпатичный и, по-видимому, очень правдивый человек, говорил мне, что он несколько раз подолгу жил в лагере у подножья Копет-дага, недалеко от Безмеина; охотился там и неоднократно ловил дикобразов и видел очень много больших желтоватых змей (вероятно, какой-нибудь из видов Zamenis), а также черных, но те и другие оказались безвредными и никогда не кусали людей. По словам этого же солдата, около Безмеина скорпионов тоже мало; мало их, а также змей, и в горах около Фирюзы.

<…>

В музее выставлены также образцы деревьев и кустарников в виде стволов, ветвей и т. д. и некоторые травянистые растения, имеющие значение для человека. Из них обращают на себя внимание тамариксы. Мы привыкли видеть их небольшими кустами, здесь же ствол их достигает размеров длинного кола в руку толщины. Обыкновенный камыш вырастает в высоту до 8 аршин и имеет толщину более дюйма в диаметре. В таких камышах могли бы скрываться не только тигры и дикие кабаны, но даже слоны и носороги. Интересны также в музее образцы саксаула.

В музее же находится несколько манекенов, развешены костюмы различных народностей Закаспийского края, их домашняя утварь и изделия. Между последними на первом месте надо поставить чудные текинские ковры. Они очень плотны, крепки и имеют мелкий красивый узор, но очень дороги. По словам С. И. Билькевича, за хороший большой ковер для пола надо заплатить рублей 500-600, а за маленький коврик для стены рублей 150.

В местности, окружающей Асхабад, водится много дичи. Джейраны живут в степи и часто приходят на водопой к речкам, а в особенности к родникам, находящимся у подножья Копет-дага. Здесь за ними часто охотятся, подкарауливая их у водопоев. Дикие бараны живут в горах в районе Невтоновки, отстоящей от Асхабада верст на 15. В таком же расстоянии за Фирюзой, на границе с Персией, охота, говорят, еще лучше, причем там бараны попадаются гораздо чаще. Они встречаются и на горах недалеко от Безмеина, Гермаба, Саратовского поселка и т. д. Около Фирюзы в горах живут дикие свиньи, за которыми часто охотятся с подхода русские поселенцы. Мне говорили, что здесь есть и джейраны, но их мало. Охотиться на горах в этих местах можно поздней осенью и даже зимой, так как в ноябре здесь еще совсем тепло и в декабре не особенно холодно. Около Багира на реке Кара-су (Багирка), берега которой в некоторых местах покрыты густыми зарослями камыша, гребенчука (Tamarix), вербы, вяза (карагач), водятся фазаны, разведенные искусственно. Здесь находят себе убежище и различного рода хищные звери - волки, лисицы, дикие кошки, шакалы и т. д. Недалеко от Асхабада попадаются и гиены. Но гораздо лучшие места для охоты находятся вдали от Асхабада, напр. около укрепления Чат и Гумбет-Хауса, где до сих пор встречаются тигры и пантеры, а дикие свиньи, джейраны и шакалы водятся в изобилии. Около Чата, читал я, попадаются в огромном количестве фазаны и горные курочки. Летом, однако, в этих местах охотиться невозможно вследствие жары и целых туч комаров, оводов, слепней и других насекомых, которые принуждают местных жителей спать не иначе как на вышках. Обилием зверей, по словам П. А. Варенцова, отличается местность между Дозлу-тепе и Саратовским поселком. Здесь не редкость тигры, пантеры и гепарды, заходящие сюда из Персии; кроме того, часто встречаются дикие бараны, безоаровые козлы (Capra aegagrus Gm.), дикие кабаны, волки, шакалы, дикие кошки разных видов и т. д. Здесь же водится много змей, как ядовитых, так и неядовитых, и различных ящериц. Поэтому эти места, говорит г. Варенцов, представляют большой интерес как для охотника, так и для зоолога. В степях около Асхабада охотятся за дрофами-красотками (Otis maqueeni Gray), но они редко подпускают охотника на выстрел. Везде в степях встречаются также рябки, которых я несколько раз видел даже из вагона железной дороги.

В Асхабаде и других местах Закаспийской области мне много раз приходилось видеть людей различных возрастов с большими шрамами на лице, оставшимися после так называемой «пендинской язвы», которая получила свое название от оазиса Пенде, находящегося при слиянии Мургаба, Кушка и Кашана [Кроме Закаспийской обл., пендинская язва наблюдается и в других странах, напр. в Аравии, Африке.]. Я видел эту язву и шрамы от нее неоднократно на лбу, щепах, на носу, подбородке и т. д., но она бывает и на ушах, туловище, конечностях, словом, на всех частях тела, а чаще всего на предплечье и голени. Иногда у человека появляется одна язва, иногда две-три одновременно, очень часто от трех до шести, а в редких случаях даже до сотни [О пендинской язве и ее лечении по способу Бира. Врачебная газета, № 25, 1907 г. Издан. Лозинского и Дембо.]. Первое время язва бывает мокрой, позднее покрывается струпом, который со временем отпадает, оставляя шрам в виде углубления на коже. Длится эта болезнь то полгода, то год, то два. Иногда язва болит сильно, иногда сравнительно слабо, но во всяком случае она и окружающие ее части кожи имеют повышенную чувствительность к холоду и другим раздражителям. Особенно неприятны язвы на коже коленного, голеностопного, а также локтевого суставов. Первые делают человека иногда неспособным ходить и могут являться огромной и очень серьезной помехой вовремя войны и походов. Число заболеваний бывает часто громадным. В 1885 г. в Мургабском отряде заболело 80% солдат, в 1880 г. - 95% и в 1887 - 100% [Ibid. Стр. 725-730. Такие же повальные заболевания были в 1898 г. в 13-м стрелковом Туркестанском батальоне. В два месяца там переболела треть всех солдат.]; а вообще из солдат, прослуживших в Закаспийской области три года, только 10-15% не подвергается этой болезни. Заболевание случается не во все времена года: раньше конца июля оно обыкновенно не наблюдается, а в августе и сентябре происходит особенно часто.

Пендинская язва совсем не заразительна, т. е. не передается от одного человека другому даже при желании искусственно привить ее. В пораженных язвою частях кожи находили стафилококков и стрептококков, но до сих пор неизвестно, какой микроорганизм является причиной этой болезни. Относительно пути, через который он проникает в тело, известно тоже мало; но скорее всего, надо полагать, через ссадины и ранки на коже из воды или из почвы вместе с пылью. Некоторые врачи думают, что болезнетворное начало вводится в организм человека насекомыми, питающимися кровью его. Туземцы Закаспийской области заболевают пендинской язвой чаще в юношеском возрасте.

___________



Станция Баба-Дурмаз. (А. К. Энгель, 1887)

Из Асхабада я отправился в Мерв. Дорога здесь идет на юго-восток по местности, за малыми исключениями очень однообразной. Она сильно напоминает ту, которая на протяжении нескольких сотен верст тянется между Кизил-Арватом и Асхабадом. На юго-запад и здесь видны довольно высокие горы - все тот же Копет-даг, на гребне которого также блестят снега: но по мере удаления к юго-востоку высота его делается как будто бы меньше и меньше. Около станции Баба-Дурмаз отроги Копет-дага подходят очень близко к железной дороге. Они здесь круты и имеют много высоких отвесных обрывов с обнажениями толстых пластов глины и лёсса, но лишены скал. К северу от дороги расстилается бесконечная равнина, вначале зеленая, а дальше переходящая в настоящую пустыню - продолжение пустыни Кара-Кум. В некоторых местах она распространяется до железной дороги и даже пересекает ее, доходя до самых предгорий Копет-дага. На полосе, покрытой зеленой травой, почва имеет беловатый или светло-серый цвет, но почти нигде не орошается ни речками, ни ручьями. На зеленой равнине растет невысокая густая свежая травка и среди нее разбросано много красного мака и тюльпанов (Tulipa gesneriana L.). В некоторых местах последние растут в таком изобилии, что степь издали представляется совсем красной. Замечательно, что здесь все тюльпаны имеют один цвет, а не такие разнообразные, как, напр., на Кавказе (палевые, желтые, кроваво-красные, розовые и пестрые). Что касается других растений, то в этих местах из них встречаются те же, что и вообще в степях Ахалтекинского оазиса. Я часто находил здесь Ceratocephalus falcatus Pres., Adonis aestovalis L., маленькие дымянки - Fumaria Vaillantii Lois. и F. Schleicheri Soy.-Will., несколько видов молочая (Euphorbia), а также Alyssum, Malcolmia, Draba, Lepidium draba L., Androsace maxima L., различные виды Veronica и Achillea, далее, Poa bulbosa L., Agropyron orientale R. et Sch. и, конечно, много других, названия которых мне, не специалисту-ботанику, неизвестны. Красивых цветов здесь почти нет, если исключить тюльпаны, Adonis aestovalis и еще одно довольно красивое растение с шарообразными цветами. В конце апреля или начале мая все эти травы и цветы выгорают совершенно и степь из зеленой превращается в желто-серую.



Станция Артык. (А. К. Энгель, 1887)

В 90 верстах от Асхабада, недалеко от аула Артык начинается Атекский оазис, простирающийся в длину на 100 верст до речки Келят-чай. Здесь так же, как и в Ахалтекинском оазисе, стекает с гор несколько речек, которыми пользуются для орошения, а в стороне от железной дороги встречается много кишлаков с глиняными постройками. Некоторые из них сделаны настолько аккуратно и чисто, что издали кажутся даже довольно красивыми и изящными. Около многих из них растут порядочные рощицы из тополей и других деревьев; очень красивые рощи находятся и около некоторых железнодорожных станций, напр. около Каахка. Еще лучшая растительность находится вблизи аула Каахка, где есть хлопчатобумажные плантации, бахчи и разведены сады и виноградники. Недалеко от железной дороги и ее станций в Атекском оазисе находится мною развалин крепостей и древних мечетей очень тщательной, даже художественной работы.



Станция Душак. Общий вид. (А. К. Энгель, 1887)

Около станции Душак, через которую проходит колесная дорога до границы с Персией, рельсовый путь поворачивает на восток и пересекает самую южную часть Тедженского оазиса, орошаемого бесчисленными каналами и арыками, на которые разбивается р. Теджен, наибольшая после Мургаба в Закаспийской области. Поселение Теджен находится недалеко от железнодорожного моста через речку и служит административным центром Тедженского уезда. Здесь живет уездный начальник, находится уездное управление. почтовая контора и станция, двухклассное училище, церковь и т. д., но жителей очень мало. К северу от Теджена между бесчисленными арыками растут густые камыши и встречаются непроходимые заросли из гребенчука, ивы, тополей и т. д., перемешанных с камышом и другими болотными растениями. Здесь водится множество водяной и болотной дичи (утки, кулики), а также фазанов, диких кабанов, шакалов, лисиц, попадаются, как уже было сказано, тигры и индийский ратель, или медоед (Mellivora indica Kerr.), похожий на капского рателя и принадлежащий к животным тропических стран. Кроме Закаспийской области он водится во всей Индии от Бенгальского залива до Гималаев, за исключением Малабарского берега, Бенгальской низменности и острова Цейлона.



Железнодорожный мост через р. Теджен. (А. К. Энгель, 1887)

От Теджена идет почтовая дорога в Персию до гор. Серахса, а железная дорога до самого Мерва тянется вдали от гор по пустынной бесплодной местности, в которой не на чем остановиться глазу. На протяжении с лишком ста верст здесь нет человеческого поселения, кроме железнодорожных станций.

На всем пространстве между Асхабадом и Мервом встречается немало различных животных, которых можно видеть иногда и из вагона железной дороги. В двух местах я наблюдал вдали небольшие группы, штук в 5-7, джейранов, ходивших по зеленой степи. Надо заметить, что в обширных степях и пустынях между Тедженом и Мургабом, особенно в южной части этого пространства, джейраны живут в громадном количестве: д-р Вальтер во время своего путешествия по Закаспийской области в 1886 году в один час охоты видел их не менее 2000 штук! Так как в этих безлюдных местах охотников почти нет, то, вероятно, и теперь там джейранов так же много, как было двадцать лет тому назад. Птиц в этой местности я встретил не особенно много. Несколько раз мне приходилось видеть разгуливающих но зеленой степи больших и малых журавлей (Grus virgo L. и G. cinerea Bechst.), а также рябков (Pterocles arenarius Pall. и Pt. alchata sewerzowi Bogd.), вспугиваемых поездом. Голос удодов, особенно по утрам, слышен здесь всюду и видеть их приходится постоянно как в степи, так и среди жилья. То же можно сказать о жаворонках - Alauda cristata и A. arvensis L.; попадается также и настоящий степной жаворонок (Melanocorypha bimaculata Menetr.). Из хищных птиц я видел орлов, черного коршуна (Milvus ater Gm.), сарычей (вероятно, Buteo ferox Gm.) и пустельгу (Tinnunculus alaudarius Briss.). Степные черепахи встречаются здесь, как и в Ахалтекинском оазисе, на каждом шагу. Их норы и высохшие щиты всюду попадаются по бокам железной дороги и, конечно, в стороне от нее. В степях и пустынях между Асхабадом и Мервом живет также много ящериц. Agama sanguinolenta Pall. и круглоголовка такырная (Phrynocephalus helioscopus Pall.) попадаются едва ли не чаще других. Здесь же в песках водится огромный варан (Varanus griseus Daud.) и много змей.



Мерв. Вокзал во время прихода почтового поезда из Красноводска

Мерв, в который и приехал ночью во время дождя, произвел на меня при осмотре его на следующий день гораздо худшее впечатление, чем Асхабад. Последний много чище, имеет лучшие постройки и вообще выглядит как-то новее и свежее. Кроме того, из Асхабада можно с удовольствием посмотреть на находящиеся вдали высокие и более или менее красивые горы, особенно весной или зимой, когда на них лежит снег; Мерв же на сотни верст окружен пустынями, на которых нет ни одного пригорка. В климатическом отношении Мерв также очень сильно уступает Асхабаду и вообще Ахалтекинскому оазису.



Мерв. Зеленый базар

История Мерва очень интересна. Под этим именем в древности разумелась целая страна, расположенная в низовьях Мургаба, богатая и густонаселенная. В те времена Мерв считался в соседних государствах лучшим уголком мира («Шах-джехан» - царь мира!). В IV веке в нем было много христиан, имевших даже своих епископов. В XI веке он сделался столицей сельджуков, и тогда султаном Сунджаром была выстроена на Мургабе огромная плотина - Султан-бенд, от которой тянулись по всем направлениям каналы для орошения водою Мургаба огромного пространства. Следы каналов, развалин крепостей, дворцов, мечетей и мавзолеев, разбросанных на пространстве в сотни квадратных верст к востоку от современного Мерва, свидетельствуют о благосостоянии, богатстве, могуществе и высокой культуре жителей этих мест в прежние времена. В XIII веке Мерв подвергся ужаснейшему разгрому: он был взят и разорен монголами (сыном Чингис-хана), при чем погибло до 1.300.000 его жителей. Впоследствии Мерв хотя и оправился, но несколько раз подпадал под власть то персов, то бухарцев или хивинцев, то афганцев. В 1790 году он был взят бухарцами, при чем Султанбендская плотина была разрушена, население оазиса вследствие недостатка в воде разбрелось, и он запустел на более или менее продолжительное время. В марте 1884 года Мерв был присоединен к России.



Мерв. На улице у туркменской чайной



Мерв. Кавказская улица

Мерв расположен на совершенно ровной местности по обеим сторонам Мургаба на высоте около 740 ф. над уровнем моря [Высота его над уровнем Каспийск. моря равняется 823 ф.]. Население его очень пестрое, состоящее из текинцев, бухарцев, русских, персиан, армян, евреев, татар и т. д. Если исключить стоящие здесь войска, то русских в Мерве окажется совсем мало и они почти незаметны среди массы восточных народностей. Хороших красивых зданий и магазинов в Мерве нет; большая часть лавок имеет чисто азиатский характер и торгует по преимуществу туземными товарами. Здесь почти в каждой лавке видишь целые кули или мешки курительного табаку местного произрастания, совершенно особенного грязно-желтовото-серого цвета и очень плохого качества, массу копченой рыбы (главным образом сазанов или карпов), овчины, ковры, кошмы, паласы, сумки для седел и т. п. Конечно, к этому присоединяется всегда и русский бакалейный и мануфактурный товар. Почти все лавки находятся в той части города, которая расположена на левой стороне Мургаба, где находится также большой текинский базар; на правой же стороне живет начальство Мервского уезда, находятся присутственные места, почтовая контора и т. п. Эта часть города гораздо чище и выглядит красивее, так как здесь все дома окружены зеленью и тенистыми садами. На улицах и дворах Мерва растет вообще много деревьев; есть здесь и городской сад, но молодой, деревья которого еще не сомкнулись своими кронами; кроме того, имеется еще длинный и очень широкий бульвар или, правильнее, парк. Деревья те же, что и в Асхабаде, а именно акации, американский клен, вяз, или ильм (Ulmus), пирамидальный, серебристый и разнолистный (Populus diversifolia) тополи, сумах (Rhus) и т. д. Стены некоторых домов завиты виноградом. В Мерве же находится более или менее хорошо сохранившаяся огромная глиняная стена бывшей текинской крепости, которая была построена в 1873 году, когда текинцы ожидали вторжения русских войск в Мервский оазис. Стены здесь так же, как в Геок-Тепе, очень высоки и толсты. Они имеют в высоту сажен пять и толщину внизу сажен в семь, а вверху сажени в три. Вся крепость имела тоже значительные размеры, а именно версты две в длину (с С на Ю) и порядочную ширину. Одна сторона ее своею стеной непосредственно примыкает к берегу Мургаба, в других же частях крепости стена окаймляется глубоким рвом.



Вид с укрепления Мерв на вал неоконченной крепости Коушут-хан-кала. 1884

Мургаб в Мерве в весеннее время представляет речку средних размеров, имеющую ширину в 28-30 шагов [Довольно значительная часть воды Мургаба уходит в арыки выше Мерва.]. Вода в нем очень мутна и течет медленно. Через него в городе построено два моста - один железнодорожный, другой для обыкновенных экипажей и пешеходов. Говорят, что до прихода русских в Мургабе рыбы почти не было, но она разведена здесь во время управления краем ген. Куропаткиным. В реку были пущены привезенные из Амударьи карпы, сомы, усачи и жерехи (вероятно, Aspius erythrostomus и A. esocinus, водящиеся в Амударье); сильно размножились здесь карпы и их ловят в настоящее время очень много; попадаются также сомы, а усачи и жерехи, как думает П. А. Варенцов, совсем вымерли или были истреблены.



Мерв. Река Мургаб и железнодорожный мост

Климат Мерва, как и всей Закаспийской области, вполне континентальный и отличается очень жарким летом и нетеплой зимой. Летом температура в нем поднимается иногда выше 40-41°, а зимы бывают в некоторые годы настолько суровыми, что даже губят много скота. Морозы в Мерве доходят до 18°, а в некоторых местах его уезда даже до 26°. Атмосферных осадков, очевидно, очень мало, именно от 125 до 150 мм в год. В течение всего лета часто не выпадает здесь ни одной капли дождя, а идет он обыкновенно поздней осенью, зимой и ранней весной. Окруженный со всех сторон местами с застаивающейся напускной водой, Мерв имеет нездоровый климат. В некоторые годы малярия в нем свирепствует с необыкновенной силой и выражается в самых тяжелых формах. Мне говорили, что года за два до моего посещения этих мест летом в Мерве иногда люди умирали от лихорадки даже на улицах.



Мерв. Туркмены на базаре

В окрестностях Мерва находятся виноградники, хорошие сады, прославившиеся своими абрикосами, персиками и яблоками. В них же растет много шелковицы. Рядом с садами находятся бахчи с превосходными арбузами и дынями. Здесь же сеют пшеницу, ячмень, рис, кукурузу, сорго (джугара - Sorghum cernuum), люцерну и много хлопчатника.



Мерв. Базар, хлопковый ряд

Домашними животными для туземцев Мерва служат лошади, ослы, овцы и верблюды как одногорбые, так и двугорбые. По богатству фауны Мервский оазис не уступает Тедженскому, а может быть, и превосходит его. В густых камышах и тугаях [Тугаи - густые заросли из высоких трав, перемешанных с разными кустарными и древесными породами.] его водится много зверей, как, напр., кабанов, волков, шакалов, лисиц, степных и камышевых котов (Catolynx caudata Gray и C. chaus Güld.) и т. д. Здесь же встречаются и тигры. Что касается водных и болотных птиц (уток, нырков, отчасти гусей, а также куликов, цапель и т. под.), то в окрестностях Мерва их водится огромное количество. То же можно сказать относительно ящериц и змей. Из первых встречается Gymnodactylus caspius Eichw., G. fedchenkowi, Agama sanguinolenta Pall. и Phrynocephalus helioscopus. Почти все они встречаются и в развалинах Мервской крепости. В окрестностях Мерва, напр. около Дорт-кую, водится очковая змея, а также огромные вараны (Varanus griseus Daud.).



Мерв. На базаре

Из птиц больше всего обратил на себя мое внимание в Мерве небольшой голубок - Peristera cambayensis Gm., которого я встретил в первый раз. Он принадлежит к полудиким птицам и всегда живет внутри или вблизи человеческих жилищ. Он садится в Мерве на деревья, крыши, на землю среди улиц и дворов, воркует наподобие египетских голубей и внешним видом и ростом напоминает горлицу, но несколько длиннее ее. Кроме Мерва я этого голубя нигде не видел, живет же он по Амударье, в Хивинском ханстве, в Бухаре и в Петроалександровске. Н. Зарудный говорит, что раньше он не встречал его вовсе в Закаспийской области [Н. Зарудный. Орнитолог. фауна Закасп. края. Изд. Моск. общ. испыт. прир. Москва, 1906.]. Может быть, прежде он не водился и в Мерве. Воробьи, зяблики, удоды, стрижи, ласточки встречаются здесь так же часто, как в Асхабаде и других местах Закаспийской области.

Материалы о населенных пунктах Закаспийской области:
https://rus-turk.livejournal.com/544343.html

персы, переселенцы/крестьяне, медицина/санитария/здоровье, татары, Мерв Старый, Теджен, выставки/музеи/библиотеки, Мерв/Мары, описания населенных мест, .Закаспийская область, туркмены, 1901-1917, природа/флора и фауна/охота, железные дороги, русские, история туркменистана (туркмении), армяне, Каахка/Кахка/Каахк/Кака, Асхабад/Полторацк/Ашхабад/Ашгабат, .Иран, базар/ярмарка/меновой двор, евреи, ташкентцы/бухарцы/хивинцы

Previous post Next post
Up