На службе у ханов

Aug 22, 2012 01:05

М. В. Лыко. Очерк военных действий 1868 года в долине Зарявшана. - СПб., 1871.

Военный парад в Бухаре

К весне 1868 года, боевые средства Бухарского ханства, кроме шахрисябцев, заключались в 12 батальонах пехоты, 150 орудиях полевой артиллерии и от 20 до 30 сотен кавалерии; всего около 12.000 пехоты, 1½.000 артиллеристов и от 2 до 3 тысяч кавалерии. Это так называемые регулярные войска, которые эмир содержал почти постоянно с 1865 года.

Регулярные войска в Бухаре, кажется, заведены в первой половине настоящего столетия, отцом Сеид-Музафара, Насыр-Уллой, часто воевавшим с соседями и одерживавшим над ними почти постоянные победы.

Конечно, средства Бухарского ханства так малы, что оно не может иметь ни хорошего вооружения для своих войск, ни знающих военное дело начальников.

Та степень военного искусства, какою обладают бухарские войска, заимствована частию от персиян, авганцев и турок, частию от наших здешних войск.

При отце Сеид-Музафара, формированием и обучением регулярных бухарских войск занимался беглец из Персии, наиб Абдул-Сашед, который поселился в Бухаре, спасаясь от виселицы за преступления, совершенные им в Персии и в Индии. Только в одном Кабуле ему не повезло, и он поплатился ушами за какое-то злодейство.

В 1868 году во главе бухарского войска стояли Осман (беглый сибирский казак) и Ходжа (турок).

Батальоны регулярной бухарской пехоты (пешие сарбазы) имеют огнестрельное оружие только на первую шеренгу; его составляют фитильные кремневые, частию ударные, семилинейные ружья с вилкообразным штыком и фитильные, кремневые, ударные пистолеты с до крайности старыми, попорченными стволами, покрытыми толстым слоем ржавчины - живое доказательство того, что среднеазиатцы не любят оружия. Вторая шеренга батальонов пехоты вооружена пистолетами, батиками, айбалтами и пиками. [Батик - длинная, довольно толстая палка, величиною в рост человека, с насаженным на верхнем конце железным шаром иди эллипсоидом, поверхность которых покрыта множеством конических или трехгранных, острых выступов. Толстая палка с большим толстым сучком, поверхность которого утыкана гвоздями, есть естественный батик, с которым выходят в дело бедные жители. Айбалта - небольшой топорик, насаженный на древко.]. Сверх того, обе шеренги вооружены саблями и шашками, чрезвычайно разнообразных образцов.

Сотни регулярной кавалерии (конные сарбазы) вооружены: первая шеренга винтовками, фитильными, кремневыми и частию ударными, пистолетами, пиками и саблями, а вторая - пистолетами, пиками, батиками, айбалтами и саблями.

Вооружение рот, составляющих прислугу артиллерийских орудий, состоит из пистолетов и сабель или шашек.

Регулярные бухарские войска имеют форменную одежду: ее составляют белая чалма, красная, синяя или темно-зеленая тонкого сукна куртка, с оловянными или медными пуговицами; белые широкие полотняные штаны и сапоги или галоши (ичиги). Большая часть курток изготовляется на вате, так как среднеазиатцы в частном быту и летом носят халаты на вате, спасающей их от жары.

Батальоны пеших сарбазов делятся на роты, взводы и полувзводы; в составе их есть даже стрелковая рота.

Сотни конных сарбазов делятся на взводы.

Батальоны имеют своих батальонных, роты ротных командиров. Кроме того, в каждом батальоне, для исполнения должностей по хозяйственной части, есть определенное число мирахуров, а для исправления должностей по строевой части определенное число караул-беги, живачи, мирза-баши, чурагасы и дибаши.

Должности командиров нескольких батальонов или сотен и командующих всею пехотою и кавалериею исполняют беки, по назначению эмира. На должность же ротных командиров назначаются наши беглые и пленные солдаты, а иногда и купцы, продолжительное время проживавшие в наших городах, которые, по мнению беков, должны быть знакомы с уставом и действиями наших войск.

Из всей бухарской пехоты несколько батальонов обучены по уставу войск турецких и авганских; большая же часть по нашему уставу, насколько могут передавать его наши беглые и пленные солдаты.

Больше всего делом обучения бухарских войск руководил Осман [В прошлом, 1870 году он казнен.]. Мы считаем нелишним сказать несколько слов об этой личности, подвинувшей далеко вперед бухарские войска.

Осман - урядник Сибирского казачьего войска, бежавший семь или восемь лет тому назад в Кокан. До бегства, он пробыл в образцовом полку, сидел в тюрьме и два раза был прогнан сквозь строй. По словам наших пленных солдат, бывших в Бухаре, он человек умный, рассудительный, бойкий.

В Кокане Осман скоро был замечен тогдашним умным правителем Кокана, муллою Алим-Кулом, который поручил ему обучать пеших коканских сарбазов по нашему уставу. Обученные им сарбазы в первый раз действовали в 1864 году под Ак-Булаком, где коканские скопища атаковали наш небольшой отряд, высланный из Туркестана под начальством генерального штаба капитана Мейера, для соединения с отрядом генерала Черняева. Под Ак-Булаком, пешие сарбазы, под начальством Османа, в первый раз довольно стройно атаковали наш отряд, залегший за бруствером, устроенным из конских и верблюжьих трупов, выдерживали по семи картечных выстрелов и приближались к брустверу на расстояние 15 сажен.

Осман участвовал потом в атаках коканцев на сотню уральских казаков под Иканом. Командовавший этою сотнею есаул Серов (ныне подполковник), после продолжительных, но тщетных усилий удержать за собой позицию, решился, наконец, пробиться сквозь толпы окружавшего его неприятеля. Коканская конница, предводительствуемая Османом, выезжала несколько раз на путь отступления казаков, спешивалась и встречала казаков выстрелами.

В 1865 году, когда генерал Черняев штурмовал Ташкент, Осман, после смерти Алим-Кула, командовал значительною частию коканских войск, оборонявших Ташкент.

В том же году он участвовал при обороне Кокана против войск эмира, овладевшего Коканом. Взятый в Кокане после упорного сопротивления в плен, он был в числе тех пленников, которые приговорены были эмиром за дерзкое сопротивление к смертной казни, от которой избавился лишь предложением обучать бухарские войска на русский лад. Эмир сначала поручил ему 25 сарбазов; впоследствии он сделался влиятельным беком, пользовался большим доверием эмира, принадлежал к горячим противникам мира с Россией, всегда подавал голос за войну и командовал 3.000 конных сарбазов.

Обыкновенно, каждый беглый или пленный наш солдат, которых в 1868 году было до 30 человек, представляется эмиру. Сеид-Музафар тотчас же приказывает ему выдать красную куртку и поручает от 10 и 15 человек новобранцев, из которых тот должен сделать в непродолжительное время хороших сарбазов, обучив их ружейным приемам, поворотам, маршировке. Обучающий обязывается быть непременно строгим при обучении и почаще бить новобранцев палкой; иначе беки, наблюдающие за обучением, приказывают наказывать ударами палок самого обучающего.

В 1869 году, один из наших беглых артиллерийских солдат очень часто подвергался палочным ударам за кроткое обращение с учениками, причем отговорку его, что он артиллерист и мало знаком с пехотною службою, беки не принимали в соображение, отвечая: «Ты русский, значит, должен все знать, что касается до обучения сарбазов».

В последнее время всех беглых русских, не исключая и арестантов, бежавших из Сибири и никогда не служивших в войсках, заставляли обучать сарбазов.

В Бухаре есть особое военное поле (сарбаз-хана) куда ежедневно выводят на ученье войска, заставляя их маршировать под музыку и делать ружейные приемы, по пяти часов сряду. Эмир, раза по два в неделю, ездит на сарбаз-хана смотреть, как маршируют его сарбазы. [Сведения о бухарских войсках основаны частью на личных наблюдениях, частью заимствованы из весьма интересной записки генерального штаба полковника Шауфуса, составленной им из рассказов поручика Служенки, бывшего в плену в Бухаре, в 1867 году.].

150 орудий бухарской артиллерии принадлежат различным калибрам полевой и крепостной артиллерии.

Наибольший калибр бухарских орудий 36-фунтовой, а из орудий, стреляющих навесными выстрелами, 8-пудовой. Полевые орудия имеются 12-ти, 6-ти, 4-х, 3-х и 2-фунтовые.

Полевые орудия медные, хорошей меди, но плохой отливки, со свищами и раковинами; все они или без мушек, или с мушками, отлитыми вместе с орудием. Подъемные механизмы есть не у всех орудий, да и у тех, у которых они есть, не все действуют; правильное возвышение и понижение дула орудия невозможно. Все орудия без дельфинов.

Полевые бухарские орудия помещаются на лафетах английской системы, сделанных без знания дела; они тяжелы и неудобны для движения; оси лафетов деревянные, колеса обтянуты шинами. Некоторые орудия, за недостатком лафетов, помещаются на двухколесных станках, на которых, по бокам орудия, установлены зарядные ящики, сделанные в виде шкапов с выдвижными ящиками, в которых горизонтально укладываются заряды.

Обучением бухарских артиллеристов занимаются также наши беглые артиллеристы-солдаты.

Вот что рассказывал покойный Служенко [Он убит при обороне цитадели г. Самарканда.] о смотре, сделанном им, по приказанию эмира, всей бухарской полевой артиллерии: «Когда я подъехал к выстроенной на сарбаз-хана бухарской артиллерии, ко мне приблизился начальник артиллерии, беглый артиллерийский солдат, и, вместо определенного приветствия, воскликнул: „Ваше высокоблагородие, не погубите!“ - „Что такое?“ - спросил я его, удивленный этим восклицанием. - „Я только и учил их: жай, да пли“, - отвечал начальник артиллерии. Обрадовав его похвалой, я продолжал смотр и доложил эмиру, что артиллерия его в порядке».

Регулярные бухарские войска формируются и укомплектовываются частию по набору, частию по найму. Каждый сарбаз получает в год пару платья, оружие и 20 коканов (4 руб. сер.) в месяц жалованья, которое выплачивается не всегда аккуратно, отчего побеги бывают весьма часто.

В военное время, сказанное количество войск увеличивается до весьма значительной цифры вооруженными жителями ханства, конными и пешими, преимущественно же конными. Число последних возрастает в зависимости от степени популярности войны. Вооруженные жители выходят в бой в чалмах, в ваточных халатах, подпоясанных широким платком, поверх которого надевается сабля или шашка; к поясу сабли пристегивается пистолет. Затем, у кого есть, выходят с ружьями, преимущественно фитильными; вокруг пояса каждый обматывает большой запас фитиля, отчего раненые или совсем сгорают, или терпят жестокие мучения, когда горящий фитиль сообщит вате халата огонь, который раненые не в состоянии погасить. У кого нет ружей, выходят в дело с батиками, айбалтами и пиками, действовать которыми масса жителей умеет весьма искусно. Кроме регулярных войск и вооруженной милиции, Сеид-Музафар располагал еще небольшим отрядом авганцев, состоявших на службе у него четыре года. Все эти боевые средства Бухарского ханства могли быть усилены на время войны наймом нескольких тысяч туркменов, что делал и Сеид-Музафар, по примеру отцов, не далее как в 1867 году.

Отделившийся от Бухары Шахрисябз регулярных войск не имел; зато жители его искусные стрелки и, по своей энергии и храбрости, стоят несравненно выше бухарцев и жителей Зарявшанской долины. Артиллерии в Шахрисябзе мало; орудия небольших калибров.

Одновременно с объявлением газавата, Сеид-Музафар сделал распоряжение о движении отряда авганцев в крепости Нурата, где они должны были составить гарнизон этого укрепленного пункта. Отряд двинулся к Нурата под начальством внучатого племянника Дост-Магомета, Искандер-хана (ныне подполковника); но так как отряд не был удовлетворен за продолжительное время содержанием, и все чины отряда были озлоблены на Сеид-Мазафара за продолжительный арест своих начальников, без всякой основательной причины, то, подойдя к русской границе, отряд бросился на отряд нуратинского бека разбил его, овладел двумя орудиями, и в начале апреля вышел в Джизакский уезд, послав начальнику уезда покорнейшую просьбу о принятии его под покровительство русских.Текст заимствован с kungrad.com.

.Бухарские владения, персы, .Кокандские владения, военное дело, Нур-Ата/Нурата, Ташкент, 1851-1875, Бухара, история казахстана, лыко мартин викентьевич, перебежчики/ренегаты, туркмены, история узбекистана, Шахрисабз/Шахрисябз/Шаар/Шаршауз, афганцы/пуштуны, войны: Туркестанские походы, русские, личности, казачество, Коканд/Кокант/Кокан, войны локальные

Previous post Next post
Up