Иеромонах Максим (Сергей Александрович Хивинцев) (01.09.1947 - 30.03.2018)
"Пасха! Господня Пасха!...."
Родился 01.09.1947 г. в г. Львов, УССР в семье военнослужащего. В 1976г. Окончил медицинское училище в г. Новосибирске, затем работал зубопротезистом в курортной системе. В 1995 г. окончил богословские курсы в Новосибирске, в том же 1995 г. Поступил в Новосибирский Православный Богословский Институт. В 1998 г. Переехал на Алтай в Чемальский район, где в Чемальском приходе проходил послушание в Алтаре. 28 декабря 1998 года был рукоположен в сан диакона в Покровском Кафедральном Соборе г. Барнаула епископом Антонием. В Навечерие Рождества Христова был рукоположен епископом Антонием в сан иерея. После прохождения сорокоуста в Покровском Соборе г. Барнаула получил указ о назначении настоятелем прихода Покровской Церкви с. Турочак (указ от 15 февраля 1999 г.), в коей должности находился до 18 апреля 2007 г. В этом же году был назначен настоятелем в с. Артыбаш на приход Церкви Иконы Божией Матери «Умиление». 24 апреля 2016 года, пострижен в монашество с именем Максим, в честь преподобного Максима Грека. В 2017 году окончил полный курс Барнаульской православной Духовной Семинарии. Скончался 30 марта 2018 после тяжелой болезни. Похоронен около Алтаря церкви иконы Божией Матери «Умиление» в с. Артыбаш.
…Февраль 1999 года. Прихожу на службу и вижу в алтаре нового батюшку от которого веет каким-то удивительным радушием. Он - старше меня годами, но значительно младше по хиротонии. И я, старающийся со всеми выдерживать дистанцию - внезапно для себя начинаю ему «тыкать». Внезапно, потому что есть в нем что-то близкое, родное и то, что я говорю с ним «на ты» - это не «борзость» или превозношение. Это какое-то доверие….
иерей Сергий Хивинцев
... 2002 год… Внезапно я стал благочинным Республики Алтай.
В начале февраля в епархию приехал новый епископ, а в конце марта состоялось Епархиальное собрание, на котором я и узнал о таком назначении. Сказать, что я был не готов - это ничего не сказать. Руки опускаются от осознания той ответственности, что теперь предстоит нести и от понимания своей неготовности и неопытности… А еще удручает то, что некоторые собратья-священники начинают ко мне относиться совсем не так, как было недавно: кто-то - начинает «заискивает», кто-то - демонстрирует свою независимость, кто-то - нарочито дистанцируется. И только отец Сергий, совершенно неожиданно, проявляет удивительный такт: он остается таким же радушным, а еще - исполнительным и тактичным. Мне долго не удается разобраться в себе и в окружающих, но я стесняюсь кому-либо жаловаться, да и просто посоветоваться - не с кем. Как-то, приехав в Турочак, я стал «жертвой его гостеприимства»: он, как всегда радушен и хлебосолен, а под аппетитную закуску на столе появляется и то, что принято закусывать… Выпив несколько раз «по единой», я начинаю говорить с ним о наболевшем, хотя при этом, я опасаюсь двух моментов: с его стороны - льстивого осуждения моих «оппонентов», а от себя - демонстрации своей слабости. Но, видимо, выпитое играет свою роль и я выговариваюсь «до донышка» … И не сразу замечаю, что за все время от отца Сергия слышу только то, как он, не выходя из «застольного образа» молится то за моих «обидчиков» («Господи помилуй его! Господи вразуми их!»), а также и за меня: «Помоги тебе, Господь, батюшка! Укрепи тебя Господи!»
… Позднее, я буду многократно приезжать к нему и «жаловаться на жизнь» уже не стесняясь и даже не за столом… И каждый раз он будет слушать эти жалобы - НЕ ОСУЖДАЯ никого. Будет слушать с незамысловатой молитвой, но мне, каждый раз будет открываться какой-то выход, или же откуда-то будут пополнятся иссякшие силы…
…Не могу умолчать еще об одном случае, где сквозь радушие и хлебосольство о. Сергия открылась благодать «немощные врачующая» …
Мой сын Игорь, лет до десяти, страдал полным отсутствием аппетита. Вернее, кое-что, особенно сладкое - он ел, но что касается нормальной, здоровой пищи - для него она была хуже наказания…
Летом 2004 года мы с ним решили, в первый - и к сожалению, в последний раз, съездить на рыбалку. Дождались моего отпуска, купили необходимые снасти, загрузились в «Ниву» и поехали в Турочак, к о. Серию. Весь вечер бросали спиннинг в воды реки Бии, но рыбацкая удача гуляла где-то в другом месте.
река Бия в с. Турочак. Где-то здесь мы пытались рыбачить...
Надышавшись смоляным турочакским воздухом и набегавшись по берегу, Игорь, как только мы добрались до ночлега, уснул, упав плашмя на тахту, застеленную «дьюрханом». А первой его фразой по пробуждении было: «я никогда так пышно не спал!!!» Дальше, в наших планах стояла поездка на Телецкое озеро, но о. Сергий сказал, что он не отпустит нас без завтрака и стал варить кашу....
Зная «любовь» своего сына к кашам, я морально приготовился заехать в какой-нибудь магазинчик и купить, хотя бы печенье, но то, как о. Сергий общался с кашей, варя её - заинтересовало сынишку. А батюшка любовался тем, как каша закипает, он помешивал её приговаривая, что это - не просто каша, а ЧУДО! - (и мы ему УЖЕ верили!), он восторгался ароматом и млел от предстоящего вкуса, объяснялся в любви к этой каше…
Короче, смотреть было забавно, но приятно, а когда каша была готова - Игорь, неожиданно для всех, «смолотил» полную порцию «с горкой», да еще попросил добавки…
Именно, с этой «чудесной» пшенной каши у моего сынишки «направился» аппетит…
"Строгий" отец Сергий...
… От самого отца Сергия я неоднократно слышал, что он - строгий. Слышал про него такое несколько раз и от его прихожан. А однажды, когда на некоторых приходах благочиния оказались невыполненными некоторые требования со стороны епархиального руководства - мне, по благословению епископа Барнаульского Максима, пришлось посещать эти приходы и непосредственно беседовать с настоятелями и прихожанами. Одним из таких настоятелей оказался отец Сергий Хивинцев. Объяснив суть проблемы, я рекомендовал ему поговорить с прихожанами «по строже».
Выйдя на амвон, он начал свою «филиппику» словами: «Мои хорошие! Ну что же вы…». Далее он говорил о вещах вполне нелицеприятных и даже неприятных, но чем болезненнее становилась речь, тем чаще звучало: «Мои хорошие!»
Именно во время того, самого "разноса" и было сделано фото...
…Наверное тогда я понял, что отец Сергий действительно любит этих людей, они для него хорошие, не смотря ни на что…
… Сергей Александрович Хивинцев стал священником-целибатом. Т.е. до священства он был женат, но потом что-то как-то не сложилось, и их семья распалась. Для Православной Церкви целибат не традиционен, поэтому на «не женатых священников» обычно смотрят, как на кандидатов в монахи. Радушный, приветливый, хлебосольный, какой-то всегда светлый иерей Сергий Хивинцев внешне совсем не был похож на монаха, но, видимо к этому ангельскому чину он шел верно, постепенно и неуклонно…
иеромонах Максим (Хивинцев)
… Еще в так называемые «нулевые», когда он приезжал в гости, то мой младший сын Ваня к нему обращался «Владыка». И как мы не пытались ему объяснить, что владыка - это епископ Максим, а это - батюшка, отец Сергий - Ваня, до самой школы оставался при своем мнении.
…В 2011 - 2012 годах, когда массово образовывались новые епархии, то правящий архиерей Баранаульской епархии - епископ Максим (Дмитриев), одним из кандидатов в архиереи какой-нибудь новообразованной епархии в Алтайском крае рассматривал кандидатуру отца Сергия и даже возил его в Москву…
…В 2015 отец Сергий сопровождал в паломнической поездке Алтайских архиереев - епископа Барнаульского и Алтайского Сергия, и епископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата. Отец Сергий не взял с собой в поездку камилавку и тогда, во время службы во Влахернском храме, епископ Сергий возложил на иерея Сергия монашеский клобук…
… Наконец, в Вербное воскресенье, 24 апреля 2016 года, в Иоанно-Богословском скиту с. Чемал, епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат совершил монашеский постриг над иереем Сергием Хивинцевым с наречением имени Максим, в честь преподобного Максима Грека.
Большинство людей считают, что главным признаком монашества является безбрачие. Некоторые добавят к этому еще и постничество, непрестанную молитву или еще какое-нибудь духовное делание... И лишь только те, кто читал святоотеческую литературу, кто имеет опыт церковной жизни, а может быть, приобрел живой опыт общения с монашествующими, скажет, что главным для монаха является отсечение своей воли т.е. послушание Христа ради, по сути - сораспятие Христу («те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5. 24)
"Христовы суть - плоть сво распяша со страстьми и похотьми..."
Став монахом на исходе седьмого десятка лет жизни, отец Максим, явно не искушался безбрачием...
Как он молился и постился - знает Сам Бог, но он и до монашества, и в постриге внешние подвиги, если они и были - скрывал...
Но послушание…
... Несмотря на старость, и связанные с нею умножающиеся немощи и болезни, иеромонах Максим Хивинцев спешил потрудится на «ниве Христовой». Он мог не заканчивать семинарию, но закончил в последний год жизни. Он мог просится на покой, или хотя бы попросить, чтобы его оставили в покое, но только за последний год, он, будучи настоятелем двух приходов, получил еще два непростых назначения: 15.06.2017 г. был назначен настоятелем архиерейского подворья на о. Патмос (а это, на минуточку, почти 300 км от места основного служения и жительства!!!) и 18.12.2017 г. был назначен настоятелем церкви в честь вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста на кордоне Самыш. Видимо в том, что он самоотверженно брался за любое послушание и максимально добросовестно его исполнял и раскрылось то, что несмотря на малый срок в Ангельском образе он, все-таки, как монах - состоялся в полной мере…
Скончался отец Максим после мучительной болезни, зревшей давно, но непосредственно сопровождавшей его в течение всего, последнего в его биографии Великого Поста. Еще на первой седмице он служил. А дальше - болел, угасал, проходил больничные мытарства. Последние дни он провел в доме своих духовных чад Ирины и Евгения в с. Соузга. Здесь и у нас - священников появилась возможность его навещать, напутствовать. Мне довелось его соборовать и несколько раз причастить Запасными Дарами. Скончался он в последний день Святой Четыредесятницы, в пятницу шестой седмицы 30 марта 2018 года, а отпевали его в Преображенской церкви г. Горно-Алтайска в праздник Входа Господня в Иерусалим, что тоже, в какой-то мере указывает на его монашескую состоятельность: постриг он принял именно в этот праздник, когда Господь идет на вольную страсть, и через два года, соборной братской молитвой, его душа была провожаема в Горний Иерусалим…
Храм в с. Артыбаш, на Телецком озере. В нем служил и рядом с ним похоронен иеромонах Максим (Хивинцев)