о. Виктор Зотин
Иерей Виктор Дмитриевич Зотин (30.06.1950 - 2.10.2015)
В сан диакона был рукоположен 07.07.1990, а в сан священника - 08.07.1990 архиепископом Свердловским и Курганским Мелхиседеком. В 1990-92 году служил настоятелем Богоявленской церкви с. Усть-Миасс, Курганской области Екатеринбургской епархии. Еще с 1988 года неоднократно приезжал в с. Чемал и, приложил усилия к организации церковной жизни в этом селе еще до образования прихода. 12 ноября 1992 года был назначен настоятелем церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» с. Чемал, республики Алтай. В июле 2002, епископом Барнаульским и Алтайским Максимом был запрещен в священнослужении, с правом перехода в другую епархию. В сентябре того же года был принят в Новосибирскую епархию и назначен настоятелем церкви прп. Сергия Радонежского с. Безменово, позднее - служил в с. Мошково. В 2015 году был принят в Горноалтайскую епархию, служил штатным священником Преображенской Церкви, был окормляющим священником Горно-Алтайского городского казачьего общества. Погиб в автокатастрофе в ночь на 5 октября 2015 года. Похоронен на кладбище в с. Чемал.
…Оказывается, что в том, теперь уже далеком 1992 году, когда меня рукоположили в священники, благочинный с архиереем хотели меня направить в Чемал, и то, что ни я, ни настоятель были бы не согласны с таким «раскладом» - возможно, их не заботило. Меня спасло то, что в первый год - я был совершенно не готов к самостоятельному служению, а потом, из Екатеринбургской епархии в Новосибирскую, с прицелом на Чемал, перевелся отец Виктор. Оказывается, он, еще до священства и позднее - будучи священником, неоднократно приезжал в Чемал. Получив назначение в конце ноября 1992 года, он перевозит свою семью. Первым пристанищем семьи Зотиных в Чемале стала маленькая комнатка без всяких удобств на пилораме. Немного позже, при поддержке благочинного - настоятеля Успенской церкви г. Бийска архимандрита Ермогена (Росицкого), в церковную собственность приобретается квартира в бараке. Молитвенный дом оборудуется в старом «миссионерском» доме, но первые два года в храме нет прихожан. Семья откровенно бедствует, и отец Виктор начинает обращаться за помощью и поддержкой ко всем и вся. Будучи человеком внимательным, мягким, даже - обаятельным, он находил отклик у доброхотов и те помогают ему. Только как-то получилось, что именно эта помощь стала служить для многих соблазном. Так, например, за время службы в Чемале отец Виктор сменил несколько машин. В то время, когда люди месяцами не получали зарплату, когда предприятия и организация исчезали без следа - такое положение не могло не возмущать бывших советских людей. Однажды я его спросил, надо ли так часто менять автомобили, на что он ответил: «Все машины, что были у меня - старые, проблемные. На ремонт у меня нет ни денег, ни времени. Поэтому иногда бывает дешевле продать одну машину и купить другую, чем вкладываться в ремонт. А без машины мне - никак нельзя». Такой же соблазн возник, когда отцу Виктору удалось построить домик в Чемале. Многие обвиняли его в том, что на личное строительство он потратил церковные средства, что мол, продал церковную квартиру, чтобы обогатиться, но на самом деле - даже дом, начатый им в начале 90-х и через двадцать лет не был до конца достроен, а по словам супруги отца Виктора - матушки Ольги - основная часть средств, вложенных в строительство, составлял вклад её отца - ветерана Великой Отечественной войны, проживавшего в последние годы своей жизни вместе с ними…
Супруги Зотины. Отец Виктор и матушка Ольга. На берегу реки Чемалки
Воспоминания А. Ковалевой, бывшей бухгалтером-казначеем в храме «Всех скорбящих Радость с. Чемал» в 90-е годы: «Путь становления прихода был трудным. Нет помещения, нет средств …, а главное - непонимание, как у населения, таки и у Администрации района о необходимости создания Церкви.
О. Виктору пришлось стать миссионером. В старом доме обустроили молитвенный дом, здесь же пекли просфоры, в трапезной, после воскресной. службы, пили чай. В библиотеке было много книг, журналов, пособий для православных христиан, которые раздавались бесплатно…
Отец Виктор регулярно ездил по селам района, где проповедовал, исполнял требы. Он никогда не требовал исполнения работы в молитвенном доме, а потом и в храме, но всегда вежливым тоном, приниженным голосом говорил, что надо бы сделать. Советовался с прихожанами о возникших проблемах… В то время не было ни баз, ни паломников, ни туристов. Доходы мизерные, но о. Виктор и м. Ольга часто приглашали к себе домой, для бесед с чаепитием. Он писал стихи и песни. Исполнял их на гитаре» …
В руках священника гитара, зачастую, средство проповеди...
Действительно, если отец Виктор брал в руки гитару - она просто оживала. Зимой 2000 года он как-то заехал ко мне домой и, увидев старый, многострадальный инструмент, который я даже и в руки брать перестал, с какой-то особой любовью взял гитару, моментально настроил её, а потом стал играть и петь… В ноябре 2001 года они, вместе с матушкой, приехали к нам на Михайлов день. После праздничной Божественной Литургии мы - и священники, и прихожане - поднялись в трапезную и наслаждались… Нет, не столько яствами и питием, но тем концертом, что подарила нам тогда семья Зотиных.
Прихожанка Чемальского храма Н. В. Капчикаева тоже вспоминает, как в 1999 году отец Виктор, по договоренности с ней, пришел с гитарой в сельский клуб на мероприятие, посвященное юбилею А. С. Пушкина и «исполнил со сцены «клуба» удивительной красоты романс «Натали», посвященный жене поэта Наталье Николаевне». А еще Наталья Владимировна с теплотой вспоминала, как в 1996 году «батюшка с матушкой организовали на берегу реки Чемалки дружеские посиделки церковной общины» по поводу Дня рождения её мамы... Или, как в конце 1998 года - отец Виктор разучивал с прихожанами колядки и терпеливо объяснял, что «колядки - это не языческие бесчинства, а благочестивый обычай славить Рожденного Спасителя мира».
Еще вспоминается такая «привычка» отца Виктора: он, почти никогда не приезжал «с пустыми руками». Всегда что-нибудь-да привозил, дарил. Из его рук я впервые получил журнал «Русский паломникъ», а уже в 2001 году он мне подарил CD- диск «Библиотека Беликовых», на котором в текстовом формате были все книги, которые мне мечталось, хотя бы, подержать в руках. Незадолго до трагической кончины он привез для нашего приходского музея ветхую сумочку-Дароносицу, которая гармонично «вписалась» в экспозицию…
В правом, нижнем углу - дар о. Виктора нашему музею...