Пробежать марафон "Белые ночи" я хотел очень давно, никак не получалось. Само собой, этот беговой год я начинал с прицелом на старт в Питере.
После Нью-Йоркского полумарафона был вынужденный перерыв в подготовке (травма колена) за который я успел растерять всю набранную форму. Вернуться к тренировками я смог за 12 недель до старта - фактически с нуля, медленно повышая нагрузку чтобы не спровоцировать травму. Становилось понятно что вероятность пробежать на уровне своего ЛР мала.
Вскоре после забега в Никола-Ленивце, за 2 недели до старта колено разболелось с новой силой, но я для себя решил что финиширую в этом году даже если придётся идти пешком. За остававшиеся до старта дни я бегал всего 3 раза, но почти каждый день делал лёгкие силовые чтобы стимулировать заживление, что, похоже, имело положительный эффект.
Из всей этой истории я понял кое-что важное для себя. Раньше я считал что мои травмы - это следствие невезения, случайности, сейчас я понимаю что они были закономерны, и главная задача тренировок - это предотвращение травм, и только решив её можно думать о повышении нагрузки необходимом для высоких результатов.
расскажу про сам старт
С учётом увеличения участников не помешает разделение на стартовые карманы. Погода была идеальная: +15, облачно. Так как скоростной работы в подготовке не было то и не приходилось сдерживать себя от желания бежать быстрее со старта. Особенно интересно мне было после развилки на 10 и 42км - неизведанная для меня территория) бежать по знакомому городу гораздо интересней чем по совсем неизвестному. Обратил для себя внимание на бегунов которые срезали углы прыгая по тротуарам, сквозь газоны в надежде скинуть несколько секунд со своего результата, другие бежали строго по разметке (я был во второй группе). Фирменная "фишка" питерского марафона - это недовольные перекрытыми дорогами водители (трасса охватывает несколько центральных районов), несколько раз был свидетелем выяснения отношения водителей и сотрудников ГИБДД. На трассе были островки мощной поддержки после которых взвинчивался темп (после Дворцового моста, при повороте с набережной Фонтанки на Невский, на Дворцовой набережной) но в целом бегуны бежали сами с собой. Участок после Невского был самым тяжёлым - последняя часть дистанции, огромная пустынная молчаливая набережная. И после всех мучений - эмоциональный финиш под крики друзей и незнакомых болельщиков.
Сбегал я за 3.19 - не бог весть что, но с учётом всего я остался доволен, темп получился относительно равномерным, вторая половинка немного быстрее первой. Я даже забыл про то что у меня была травма колена ведь оно меня ни разу не побеспокоило на дистанции!)
gps ps выиграли кенийцы, почему не дать своим спортсменам забрать призовые мне по прежнему непонятно, те из наших кто может составить конкуренцию гостям предпочитают стартовать весной и осенью в других странах.