Подобно нашему Кранцу - вотчине Прусских котов, Питер и кошки также неразделимы уже не одну сотню лет. Одни только эрмитажные коты, а также знаменитые пушистые резиденты
пышечной на Большой Конюшенной улице и пирожковой на Московском проспекте чего стоят. А сколько памятников Муркам, да Васькам по городу… И сегодня, в рамках тематической недели #словопетербургу, мы отправимся в очень интересное путешествие - в "Республику кошек" или в первое кото-кафе Европы. Питерская "Республика кошек", расположенная по адресу ул. Якубовича, 10 была основана шесть лет назад, в 2011 году. Проект придумала и реализовала Анна Кондратьева - основатель ветеринарной клиники "Элвет", инициатор проведения акции SpayDay в России, автор проекта "Котофикация дворов", специалист по лечению кошек и один из самых преданных их хранителей.
Хотя, на самом деле, началось всё гораздо раньше, в 2008 году, в пригороде Санкт-Петербурга - городе Всеволожск. Там, на базе ветклиники "Элвет" на Колтушском шоссе, 214 был открыт Музей кошки, ставший в последствии Котокультурным центром Северо-Запада России. Причем экскурсоводами там "работают" целых 10 настоящих музейных котов-хранителей.
02. Республика кошек на ул. Якубовича, 10.
Питерский филиал музея на улице Якубовича находится практически по соседству с Исаакиевским собором, далеко ехать не надо. У входа посетителей встречают бронзовая статуэтка котёнка Фунтика (плода любви
Елисея и Василисы с Малой Садовой улицы) и Кот Василий, выполненный из сотен стальных деталей. Эти хранители, работы рук скульптора Семена Платонова, призваны исполнять детские желания. Причем котенок Фунтик установлен на высоте, доступной для самых маленьких - его можно гладить и шептать желания на ушко.
03. Котенок Фунтик.
04. Кот Василий.
05.
Забегая вперед, скажу, что совсем недавно (24 декабря 2016 г.), в городе появилось второе заведение - "Республика котов" на Литейном пр., 60, где сегодня обитают аж 65 пушистиков. Перед ним вскоре также будет установлена еще одна скульптура Семена Платонова - "Кот в мешке".
06.
07.
Зайдем внутрь. Кото-кафе "Республика кошек" состоит из двух залов. Все пушистые республиканцы живут главном из них - Мурчайной. Туда мы отправимся чуть позже. А во втором зале, разбитом на несколько зон, находится непосредственно кафе, большая сувенирная лавка и "пункт оформления въездной визы" в Республику кошек.
08.
09. На заднем плане дверь, ведущая к котикам.
Сувенирная лавка здесь по-настоящему шикарная. Чего тут только нет… Авторские открытки и магниты с картинами Елены Романовой, моего однофамильца - Владимира Румянцева и других известных Питерских кото-художников; брелоки с котёнком Фунтиком; фирменные плюшевые коты; книги о кошках, художественная и образовательная литература; календари и календарики, авторские блокноты и ручки; кружки, сумки и рюкзаки, кошелёчки, конвертики, шкатулки; аксессуары: кольца, серьги, бусы; официальная валюта "Республики": котейка или catcoin; фарфоровые и керамические статуэтки, и многое, многое другое.
10.
11.
При покупке билета, вам оформят въездную визу, проставят штампик и выдадут настоящую красивую монетку - 1 котейку. Её вы можете оставить себе на память, либо купить на неё что-нибудь из специального отдела сувенирной лавки.
12.
Кото-кафе сегодня работает не только, как место общепита, но и, как полноценная культурно-образовательная площадка. Здесь постоянно проходят различные акции по пристройству и выставки кошек; встречи фелинологов и любителей кошек; мероприятия для детей, экскурсии; уроки Школы заботливого владельца и др.
13.
14.
15.
Во всех мероприятиях принимают участие опытные ветеринарные врачи и фелинологи с многолетним стажем, а также художники, фотографы, музыканты. В "Республике кошек" реализуются значимые проекты: "Котофикация дворов", Всемирный День стерилизации и кастрации "Spay Day". На регулярной основе проводятся выставки художников-анималистов, концерты петербургских музыкантов.
16.
17. Можно также отправить фирменную открыточку другу быстрой кото-почтой.
Для тех же, кто пришел в кото-кафе непосредственно за общением с республиканцами и кототерапией, каждый час, открывается дверь в, уже упомянутую мной, Мурчайную. В этом пространстве живут 25 кошек, всевозможных пород (17 разновидностей) и окрасов, включая официальных представителей знаменитых эрмитажных котов.
18.
19.
У каждой - свой характер, свои привычки, вкусы, образ жизни. С кем-то можно весело поиграть, другие уютно устроятся на Ваших коленях, третьи будут гордо позировать перед объективами фотоаппаратов. Одни здесь живут на постоянной основе, другие временно, пока не найдется добрый хозяин. Периодически, в Республику приезжают новые резиденты или гости.
20.
21.
22.
Давайте познакомимся с некоторыми обитателями "Республики кошек". Про кошечку породы Скоттиш-страйт (шотландская прямоухая) я уже как-то рассказывал. Зовут её Волынка, но за умильную физиономию её часто называют ещё Бусинкой или Кнопочкой.
23. Волынка изучает сумку с фототехникой.
24.
25.
Коротколапый кот Эрик ван Лисхаут, породы Манчкин, является самым веселым и непоседливым котом в Республике. А еще он очень любит наблюдать за окружающим миром на задних лапках, находясь в позе суслика.
26.
27. Эрик ван Лисхаут (справа) и Мару (слева).
Полусонного котика на предыдущем снимке слева зовут Мару-до-eрон. Он является своеобразным клоном знаменитого японского "коробочного" кота Мару. В "Республику кошек" российский Мару прибыл из Эрмитажа.
28. Мару-до-eрон.
29.
Илвис принадлежит породе курильский бобтейл. В переводе с эстонского, означает рысь. Коротенький хвостик и окрас дикой кошки дополняют сходство. Это маленькая непоседа, кажется, воображает себя в снежном лесу, резвящейся на лесной опушке! Илвис любит прятаться "в дупло" и охотиться за мимо проходящими гостями.
30. Илвис.
Хемингуэй Таврический, породы мейн-кун прибыл в Республику кошек по многочисленным просьбам гостей. Хеми совсем скоро станет самым крупным представителем республики. Ведь коты породы мэйн-кун вырастают до 14 кг! Кроме того, республиканский мейн-кун - это настоящий хемингуэевский "кот в варежках".
31. Хемингуэй Таврический.
Эрнест Хемингуэй известен не только, как писатель, но и как страстный любитель кошек. В 1935 году, капитан Декстер подарил Хемингуэю необычного котёнка, у которого на каждой лапке было по шесть пальцев. Пушистый малыш, получивший прозвище Сноубол (Снежок), открыл эру котов в жизни писателя. С тех пор в доме Хемингуэя кошки не переводились, а к концу второй мировой войны их было уже больше 20, большинство из которых - обладатели "гена многопалости". И сегодня в доме-музее писателя в Ки Уэсте (штат Флорида) обитает множество котов, среди которых несколько десятков потомков Снежка, унаследовавших его многопалость. Специальная комиссия города Ки Уэста признала это кошачье царство национальным достоянием. Коты свободно передвигаются по музею и пользуются всеобщим уважением. Многие туристы приезжают в дом писателя не только для того, чтобы приобщиться к его творчеству, но и пожать лапу "котам в варежках". Говорят, это приносит удачу!
32.
Президент Республики кошек - Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот, эрмитажный дворцовый кот, носит свое гордое имя в честь французского архитектора Жана-Батиста-Мишель Валлен-Деламота (фр. Jean-Baptiste Vallin de la Mothe; 1729- 1800). Проживает в Республике с момента ее основания, а также является самым старым котиком.
Валлен не ленив и не флегматичен, как может показаться сначала. Нет, он вовсе не спит сутками напролет. Он мудр и размышляет и, как настоящий философ, не вступая в бессмысленные войны. Валлен - символ порядка и гармонии. Бывает, что внимания на него обращают мало, ведь этот кот не станет нестись за веревочкой и просить похвал и ласки.
33. Жан-Батист-Мишель Валлен-Деламот.
А это сибирский кот Лучезар Мурчащий. Он всегда готов к празднику, так как у него есть маска и перчаточки. Настоящий маскарадный кот! В прошлом петербуржский денди вел светский образ, много показывался в обществе, участвовал в выставках. Свои привычки он не оставил - это настоящий кавалер, дамам он исполняет замурчательные серенады. Луч - лучший друг всех детей, посещающих республику. Пожалуй, он самый спокойный республиканец и всегда готов подставить свое мягкое ушко для почесывания. После окончания фееричной выставочной карьеры переехал в Республику кошек из питомника "Мурррлекс".
34. Лучезар.
35.
Курильский бобтейл Макото Мураматсу так ласков, доверчив и нежен, что всего за пару дней после своего появления стал новой звездой среди республиканцев. Мягкий характер этого пушистого красавца помог ему легко найти общий язык с коллегами, но превыше всего он ценит общество человека. Макото обязательно поучаствует в чтении журнала или чаепитии, ведь у него отменный вкус. Несмотря на юный возраст, он не по годам рассудителен и серьезен, при этом излучая такое же хорошее настроение и жизнелюбие.
36. Макото Мураматсу.
Эрмитажная дворцовая трехцветная кошечка (также такой окрас называется Калико) Манеки Нэко, несущая счастье. Свое имя эта кошка получила не случайно - Манеки Неко, популярная в Японии статуэтка, привлекающая удачу, почти всегда выполнена, как стилизованная кошка Калико.
37. Манеки Нэко.
38.
Поль Сезанн, тойгер (порода короткошёрстных домашних кошек, напоминающих игрушечных тигров), прибыл в Республику кошек после окончания выставочной карьеры.
39. Поль Сезанн.
40.
41. Манчкин Мурзик. Он же на заглавной фотографии поста.
42. Голубоглазый сфинкс-коротконожка Чарли Чаплин.
43. Ещё одна эрмитажная красотка в рыжей шубке - Мари-Анна Колло. Носит имя скульптора-портретиста Мари-Анны Колло, ученицы Э.Фальконе.
К сожалению, объем поста не позволяет рассказать абсолютно про всех кошек Республики… Поэтому, если будете в Питере, обязательно сходите в гости к котейкам и познакомьтесь со всеми резидентами лично. Тем более, что заведение, ежегодно, посещает порядка 100 тысяч петербуржцев и гостей города, а более 700 животных обязательно находят здесь новый дом.
44. Уличные питерские котики за окном Республики.
-----------------
Вам понравился мой блог?
Подписывайтесь! Все самые последние новости и публикации также можно найти на моих страничках в
Facebook,
ВКонтакте и
Инстаграм. Буду рад всем!
-----------------
Внимание! Все текстовые и фотоматериалы, опубликованные в моем блоге / сайте защищены ГК РФ и УК РФ. Незаконное копирование, публикация и любое иное использование (как полное, так и частичное) материалов данного блога / сайта БЕЗ моего авторского разрешения ЗАПРЕЩЕНО! Нарушители попадают под административную и уголовную ответственность в виде штрафа/компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей в соответствии со статьям 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ, а также статьей 146 "Нарушение авторских и смежных прав" УК РФ. | Attention! All the text- and photo- materials published in my blog / website are protected by the law. This material MAY NOT BE published, broadcast, rewritten or redistributed in whole or part WITHOUT MY PERSONAL PERMISSION!