Они встречаются практически во всех итальянских ресторанах и кафе, как комплименты или как стартеры дополняющие блюда... Они настолько просты, но хрустящие до безумия... когда ждешь свое основное блюдо, одна за одной тянется в рот. История этих хлебных палочек, из далекого 14 века, когда в Пьемонте была экономическая нестабильность и инфляция, что каждый батон хлеба "Grissia" был равен одной монете сольдо. Со временем батоны делали все меньше и тоньше, потом еще тоньше... и стали делать тонкие хлебные палочки - гриссини... Их изобилие вкусов безграничны, то с солью, то с праванскими травами, то с сыром и даже с шоколадом....
Мой вариант прост, и быстр - база.
Мука "00" 200 гр
Соль 6 гр
Сахар 8 гр
Дрожжи живые 2,5 гр
Оливковое масло 40 гр
Вода 80 гр
Теплую воду смешиваем с дрожжами, вливаем оливковое масло, затем муку с солью и сахаром, замешиваем тесто. Даем ему подойти 1-1,5 часа, затем раскатываем на пласт толщиной 3 - 4 мм в длину 25 см и нарезаем ножом для пиццы, на полоски шириной 1 см, выкладываем на сликоновый коврик, либо пергамент, сбрызгиваем водой и посыпеам чем вам захочется, морской солью, кунжутом, крупномолотым перцем, ли травами.
ставим на расстойку минут на 15 и отпекаем при 200 градусах около 10 минут до золотистой корочки. После выпечки дайте им остыть, они приобретут характерный хруст и тонкий вкус.