Салаты круглый год актуальны, овощи круглый год доступны - естественно, сезонные. Весна, много зелени. Часть её растёт и всё лето. Черемша, укроп, петрушка, лебеда, молодой чеснок (листья), базилик разных видов, щавель, листовой салат, руколла, ревень (стебли), шпинат, сельдерей, скорцонера... (список по своей местности). Весной зелень составляет половину салата или больше. Овощи привозят ещё тепличные, но молоденькие огурцы, кабачки, редиску уже можно есть. [Spoiler (click to open)]
А когда летом огурчики дешевеют, хочется сделать малосольные (заливать холодным рассолом!) - они очень улучшают вкусовые качества салата.
Ещё салаты хорошо посыпать тыквенными семечками.
И семенем льна.
А зелень, какая есть в доме, можно порубить комбайном в кашу, туда же добавить дольку чеснока и несколько острых перчин. И яблочного (или другого салатного) уксуса, чтоб лучше крутилось.
Во втором случае с зеленью порублен и сырой кабачок.
Здесь крупные фракции - помидор, огурцы и болг. перец, мелкие фракции - пучок щавеля, морковка, редька (бело-зелёная снаружи и фиолетовая внутри), острый перец (чили или огонёк), чеснок, розовая соль.
Когда летние овощи кончаются, остаются капусты, из них пекинская мягче и нежнее, яблоки, сухофрукты, орехи, чеснок, засушенный с лета острый перец и разные корнеплоды: свёкла, морковь, сельдерей, всякие редьки, дайкон и т.д. Яблоки украшают вкус не хуже солёных огурцов, но лучше для салата выбирать кислые.
Свёкла сырая, чернослив, грецкий орех, чеснок. То же самое можно делать и с морковью. Или в сочетании. Или с другими корешками. Например: редька, помидор, болг.перец, ялтинский лук, маслины, соевый соус, оливковое масло. Если к стандартному варианту свёкла/чеснок/чернослив/соль/грецким орехи - добавить натёртое яблоко, вкус будет сочнее и нежнее.
Капуста бывает и краснокочанная. Она жёстче, нужно жмакать руками.
Сверху - семена льна. Но ещё есть специи... чаман - придаёт ореховый вкус. Сациви, хмели-сунели, уцхо-сунели, сванская соль, аджика сухая, майоран и всё такое - тоже не помешает.