Цифровой концлагерь в РФ: не мытьём, так катанием

Jul 27, 2020 15:48




Закон "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации" под видом развития инноваций представляет собой демонтаж права на неприкосновенность частной жизни.

22 июля Государственная дума РФ в окончательном чтении приняла законопроект № 922869-7 "Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации" и направила его в Совет Федерации. Уверен, там документ одобрят без промедления и лишних вопросов. Однако, у ряда экспертов напротив, возникает много претензий к данной законодательной новелле.


Оказывается, речь идёт ни много ни мало о законодательном ограничении неприкосновенности частной жизни россиян, например, об официальном разрешении не соблюдать тайну связи, переписки и телефонных переговоров.

Дело в том, что права граждан на защиту персональных данных мешают развитию в России цифровых технологий, в числе которых и развитие системы искусственного интеллекта. В рамках же предлагаемых экспериментов эти "препятствия" планируется устранить.

Видимо законодатели по-своему трактуют статью 2 Конституции РФ, которая провозглашает:
"Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства".

По замыслу инициаторов закона, направлений применения искусственного интеллекта множество и они будет касаться различных сфер нашей жизни. Например, принятие искусственным интеллектом врачебных решений при диагностировании заболеваний, мониторинге состояния пациентов, при назначении и корректировке лечения.

Другой проект - создание сервиса по сбору банковских, абонентских и прочих клиентских данных. На их основе искусственный интеллект будет давать предпринимателям малого и среднего бизнеса рекомендации по выбору сферы и места деятельности, повышению эффективности уже существующего бизнеса.

Комментируя рассматриваемый закон, газета "Коммерсантъ" приводит слова Президента России Владимира Путина:
"Нужно дать искусственному интеллекту больше данных, последовательно снимать подчас надуманные преграды для их использования".

Вместе с тем, издание отмечает опасения и критику представителей экспертного сообщества. По их мнению этот федеральный закон:
«Под видом развития инноваций представляет собой демонтаж права на неприкосновенность частной жизни».

А в случае его принятия:
"Подзаконным актом можно будет установить режим, при котором личные данные гражданина, в том числе медицинские, смогут обрабатываться кем угодно, как угодно и для каких угодно целей без ведома гражданина и какой-либо возможности контроля с его стороны".
Источник

глобализация, чипизация, биометрические данные, новый мировой порядок

Previous post Next post
Up