Импортозамещение с пальмовым маслом

Jul 25, 2020 12:53



Россия в мае 2020 г. увеличила импорт пальмового масла и его фракций в 2,3 раза в натуральном выражении по сравнению с маем прошлого года.

По сравнению с апрелем 2020 г. поставки пальмового масла в мае повысились в 1,65 раза.

Импорт пальмового масла в 2019 г. увеличился лишь на 0,1% по сравнению с предыдущим годом.

Основными странами-поставщиками являются Индонезия и Малайзия. Импорт пальмы решает сразу две задачи: повышает экспорт вооружений и уровень импортозамещения.

С истребителями в Индонезию по бартеру все понятно. Но какое отношение пальма имеет к импортозамещению? Самое прямое: неважно, из чего сделаны сыр, масло или кондитерка, главное, чтоб в России.

Про ожирение нации или эпидемию раковых заболеваний умолчим ввиду очевидности.

Замечательной особенностью пальмы является способность к гидрогенизации при комнатной температуре при атмосферном давлении (подсолнечное требует не меньше 2атм и 200°С).

Поэтому прямо на ферме в обезжиренное молоко вливается пальма, ставится таджик с ручным строительным миксером и получается молоко с 5% жирностью.

С помощью таджика и мешалки происходит первичная гидрогенизация, мешалка нужна для того, чтобы мягкий гидроген образовал в обезжиренном молоке эмульсию. При приемке на молокозаводе молоко проверяют на жирность, эмульсию пальмы применяемые приборы не отличают от эмульсии коровьего жира в молоке.

Это, увы, незаконно, но широко применяется, поэтому даже в продукции класса "органик" неизбежно присутствие пальмы; в самом начале цепочки переработки молока.

Для получения твёрдых фракций из любых жидких растительных масел действительно применяется гидрогенизация - замещение водородом двойных непредельных связей в углеводородной цепочке.

Пальмовое масло в обычных условиях не требует этого процесса - применяется только физическое фракционирование на специальных фильтрах, при различных температурах. Но это масло после добычи подвергается рафинации и отбелке, а по дороге подвергается гидратации - это воздействие воды, при котором образуются жирные кислоты, которые опять необходимо отделять рафинацией и дезодорированием. Вот этот комплекс и приводит к накоплению различных неприятных веществ.

Необходимо отделять, но не отделяется. А зачем? Пипл и так схавает.

Пальма сейчас везде, даже при производстве хлеба используется на какой то стадии. Хлебопекарное дело, производство молочки, колбасы и мясных продуктов.

Вы ещё употребляете молочные продукты? Хотя бы не травите этим своих детей.

еда, здоровье, молоко

Previous post Next post
Up