Долой готовые завтраки и быстрорастворимые каши! Все видели симпатичные баночки овсяного напитка Velle на прилавках суперкмаркетов? Мы семьей его нежно любим как почти единственную магазинную "вкусняшку", которую можно купить ребенку в дороге. Но речь не о нем - сделать велле или овсяный кисель можно дома, это очень просто. А кружка теплого фруктового киселя - это самый лучший зимний завтрак, с которого так приятно начинать день. Такой согревающий, сытный и исключительно полезный - готовим детям перед садиком и мужу перед пробками!
Вам понадобятся:
- Пачка овсянки "Геркулес" (стандартные хлопья для длительной варки)
- Три литра кипяченой воды
- Полстакана кефира, жидкого йогурта или простокваши. Вместо кисломолочных напитков можно использовать лактобактерии из аптеки (я беру не сухие, а в баночках).
- Столовая ложка меда (для украшения и по желанию - шоколадная стружка)
В трехлитровую банку высыпаем пачку овсянки целиком. Далее - добавляем содержимое двух баночек лактобактерий или полстакана кефира, жидкого йогурта или простокваши. Можно кинуть на дно кусочек ржаного кислого хлеба. Мы делали и с бактериями и с кисломолочными напитками - результат с бактериями мне нравится больше, так как напиток без молочного белка. Однако оба варианта одинаково хорошо работают. Подойдет любая качественная кисломолочка с еще живыми бактериями - я беру свежий ЙогуртЙогурт в ЛавкаЛавка. В составе его закваски много разновидностей кисломолочных бактерий. Доливаем воду до конца и ставим в теплое темное место на двое суток. Температура должна быть от 22 до 25 градусов - это стандартная домашняя температура. Сверху накрываем тонкой тканью или неплотно крышкой. На поверхности жидкости не должно оставаться ничего - всплывшие хлопья убираем ложкой. Через двое суток можно попробовать напиток - он должен быть исключительно приятным на вкус, с ароматом овсяной каши и ощутимой кислинкой. Любые неприятные привкусы говорят о том, что что-то пошло не так - выливаем без сожаления.
Взять нужное количество хлопьев с жидкостью и размолоть в блендере до консистенции питьевого йогурта. Процедить через сито. Процеженную жидкость нагреть на небольшом огне до приятного загустения (чем сильнее нагреваем - тем гуще кисель), размешать с медом, специями и пить теплым. Детям посыпаем стружкой горького шоколада для привлечения внимания.
Эти 3 литра ферментированного овсяного напитка обладают огромным потенциалом для творчества и взрывными полезными свойствами.
Готовый напиток можно смешивать с вареньем, либо в блендере со свежими сезонными фруктами и замороженными ягодами. Он великолепен! Он хорошо насыщает, нравится детям и, в отличие от готовых завтраков и подслащенных каш, легко усваивается и по-настоящему полезен. И помним, что злаковые и сладкое в одном флаконе - не лучшее сочетание. Сахара мещают усвоению злаков, и всегда лучше пить кисель без добавок и приучать к этому ребенка с самого начала.