Третий день ем болоньезе, 100% веганский. Не знаю что на меня нашло. Так вкусно! Сегодня даже еще порцию себе приготовила, а заодно и отсняла быстренько. Готовить проще некуда, главное иметь в наличии коричневую соевую крошку (честно, не знаю как она в России называется, подскажите, если кто знает; в Финляндии это Tumma soja rouhe). На вкус, на мой конечно же, от мяса мало чем отличается. Но вот я кушаю и до того вкусно!!! Кстати, только что узнала что соус называется не “болоньез”, а “болоньезе”. Век живи - век учись :)
Чтобы было вкусно, нужны хорошие спагетти. Действительно хорошие. А не самые дешевые с полки. Я на днях купила и не пожалела. Очень хорошая текстура, не слипаются после варки и вообще вкусные сами по себе (кто-то сейчас скажет что меня пора покормить, раз уж мне пустые спагетти вкусные). Нужны хорошие помидоры, желательно сладкие. С кислых помидор выйдет кислый болоньезе. Я тут расщедрилась, а вернее мне было некогда в магазин бежать, и вместо 2х обычных томатов использовала мелкие чери. С них вкус совсем другой! Очень томатный и сладкий, сама удивилась. Базилик свежий, желательно прямо с куста. Рецепт на 2 маленькие порции (девичьи) или на одну большую. Так что смело умножайте.
Нам понадобится:
- спагетти (кто сколько кушает)
- помидоры - 2 шт. (обычные, или чери, равное по объему количество)
- лук репчатый - 0,5 шт.
- чеснок - 1 зуб.
- коричневая соевая крошка - 3 ст.л. с горкой
- базилик свежий - 1 веточка
- орегано сухой - 1 щедрая щепоть
- масло оливковое
- соль
- перец черный (обязательно свежемолотый, если нет, лучше не класть)
Выход - 2 маленькие девичьи порции, или одна большая.
Время - 15 минут.
1. Лук режем мелкими кубиками. Оказалось многие не знают как резать лук. Я и сама раньше не знала, и меня в институте научили (хоть чему-то). Сначала срезаем верхушку, откуда лук растет. Корневище не трогаем. Потом разрезаем напополам. И только теперь чистим, так ведь гораздо легче чистить чем целиковую луковицу. Потом половинку кладем плоской стороной на доску, и держа по бокам нарезаем вдоль (т.е. нож идет от места роста, до корневища, делая полосочки), но не доходя до конца (см. картинку). И дальше уже поперек этих полосочек стругаем кубики. При этом само корневище остается целым (а вернее половинчатым) и выкидывается в корзину.
2. Чеснок тоже режем мелко. В кастрюлю или глубокую сковороду наливаем оливкового масла. Бросаем туда пассироваться лук и чеснок.
3. Мелкими кубиками нарезаме помидоры (если большие), или режем чери напополам. Отправляем в кастрюлю. Закрываем крышкой и тушим до состояния когда помидоры превратятся почти в пюре.
4. Когда помидоры готовы, прямо туда же в сухом виде засыпаем соевую крошку (посмотреть как она выглядит можно на фото, в белой мисочке). Она впитает в себя лишнюю влагу и станет очень похожа на обжареный мясной фарш. Если получается густо, можно добавить пару-тройку ложек воды. Еще слегка тушим на медленном огне. Выключаем и оставляем на плите чтобы соя доготовилась.
5. Заправляем на вкус солью, орегано и черным свежим перцем.
6. Пока соя доходит можно сварить спагетти, не забыв посолить воду.
7. На дно тарелки спагети. Сверху соус. И, я люблю много, свежего базилика. Хорошо еще сам кустик с базиликом подать на стол, что б кушающие могли рвать и кушать сколько им захочется.
Приятного аппетита!
Ваша Катя.
P.s. Другие постные рецепты вы найдете в
списке веганских рецептов, а если вы не поститесь, то есть еще
список вегетарианских рецептов (с молочкой), и
полный список рецептов (с яйцами).