Спегетти болоньезе

Aug 17, 2012 20:39


Третий день ем болоньезе, 100% веганский. Не знаю что на меня нашло. Так вкусно! Сегодня даже еще порцию себе приготовила, а заодно и отсняла быстренько. Готовить проще некуда, главное иметь в наличии коричневую соевую крошку (честно, не знаю как она в России называется, подскажите, если кто знает; в Финляндии это Tumma soja rouhe). На вкус, на мой конечно же, от мяса мало чем отличается. Но вот я кушаю и до того вкусно!!! Кстати, только что узнала что соус называется не “болоньез”, а “болоньезе”. Век живи - век учись :)





Чтобы было вкусно, нужны хорошие спагетти. Действительно хорошие. А не самые дешевые с полки. Я на днях купила и не пожалела. Очень хорошая текстура, не слипаются после варки и вообще вкусные сами по себе (кто-то сейчас скажет что меня пора покормить, раз уж мне пустые спагетти вкусные). Нужны хорошие помидоры, желательно сладкие. С кислых помидор выйдет кислый болоньезе. Я тут расщедрилась, а вернее мне было некогда в магазин бежать, и вместо 2х обычных томатов использовала мелкие чери. С них вкус совсем другой! Очень томатный и сладкий, сама удивилась. Базилик свежий, желательно прямо с куста. Рецепт на 2 маленькие порции (девичьи) или на одну большую. Так что смело умножайте.



Нам понадобится:
  • спагетти (кто сколько кушает)
  • помидоры - 2 шт. (обычные, или чери, равное по объему количество)
  • лук репчатый - 0,5 шт.
  • чеснок - 1 зуб.
  • коричневая соевая крошка - 3 ст.л. с горкой
  • базилик свежий - 1 веточка
  • орегано сухой - 1 щедрая щепоть
  • масло оливковое
  • соль
  • перец черный (обязательно свежемолотый, если нет, лучше не класть)

Выход - 2 маленькие девичьи порции, или одна большая.

Время - 15 минут.

1. Лук режем мелкими кубиками. Оказалось многие не знают как резать лук. Я и сама раньше не знала, и меня в институте научили (хоть чему-то). Сначала срезаем верхушку, откуда лук растет. Корневище не трогаем. Потом разрезаем напополам. И только теперь чистим, так ведь гораздо легче чистить чем целиковую луковицу. Потом половинку кладем плоской стороной на доску, и держа по бокам нарезаем вдоль (т.е. нож идет от места роста, до корневища, делая полосочки), но не доходя до конца (см. картинку). И дальше уже поперек этих полосочек стругаем кубики. При этом само корневище остается целым (а вернее половинчатым) и выкидывается в корзину.



2. Чеснок тоже режем мелко. В кастрюлю или глубокую сковороду наливаем оливкового масла. Бросаем туда пассироваться лук и чеснок.

3. Мелкими кубиками нарезаме помидоры (если большие), или режем чери напополам. Отправляем в кастрюлю. Закрываем крышкой и тушим до состояния когда помидоры превратятся почти в пюре.

4. Когда помидоры готовы, прямо туда же в сухом виде засыпаем соевую крошку (посмотреть как она выглядит можно на фото, в белой мисочке). Она впитает в себя лишнюю влагу и станет очень похожа на обжареный мясной фарш. Если получается густо, можно добавить пару-тройку ложек воды. Еще слегка тушим на медленном огне. Выключаем и оставляем на плите чтобы соя доготовилась.

5. Заправляем на вкус солью, орегано и черным свежим перцем.

6. Пока соя доходит можно сварить спагетти, не забыв посолить воду.

7. На дно тарелки спагети. Сверху соус. И, я люблю много, свежего базилика. Хорошо еще сам кустик с базиликом подать на стол, что б кушающие могли рвать и кушать сколько им захочется.

Приятного аппетита!

Ваша Катя.

P.s. Другие постные рецепты вы найдете в списке веганских рецептов, а если вы не поститесь, то есть еще список вегетарианских рецептов (с молочкой), и полный список рецептов (с яйцами).



соя, рецепты - второе

Previous post Next post
Up