Споры о том, кто придумал штрудель, смысла не имеют. Готовили его на всей территории Австрийской империи вплоть до самого её развала. И, пожалуй, штрудель - лучшее, что от этой империи осталось.
Так как у православных Успенский пост, то тесто у меня постное. Штрудель участвует в Танином ФМ
(Грандиозный яблочный флешмоб!)
«
Штрудель (постный)» на
Яндекс.Фотках Что нужно:
280 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
60 мл оливкового масла
60 мл растительного масла без запаха
120 мл апельсинового сока (сок 2 небольших апельсинов)
За тесто благодарю Елизавету
elievdokimova½ ч.л. соли
Для начинки:
яблок - 6-7 шт.
сок 1 лимона
1 горсть изюма
2 горсти фиников (косточки удалить)
100 г. грецких орехов
1 ч.л. корицы
100г. сахара
сахарная пудра
Что делаем:
Выжать из апельсинов сок. Смешать с оливковым и растительным маслом.
Муку и разрыхлитель просеять миску. Добавить соль. Влить смесь сока и масла, замесить мягкое тесто.
Положить в миску, закрыть пленкой и оставить на 30 минут.
Яблоки очистить, нарезать ломтиками, смешать с лимонным соком, изюмом, финиками и рубленными орехами. Орехи я предварительно обжарила на сухой сковородке. Духовку разогреть до 200*
Раскатать тесто, можно помогать руками. Я это сделала сразу на пергаментной бумаге. Выложить начинку, посыпать е сахаром с корицей и завернуть в рулет. Выпекать около 30 минут. Смотрите по своей духовке, как станет румяным, так и можно вынимать.
Достать, слегка остудить, посыпать сахарной пудрой и подать к столу.
Всех с праздником Преображения Господня и с Яблочным Спасом!!!! С большой любовью))
«
Штрудель (постный)» на
Яндекс.Фотках