Кто у нас на Новый год король стола!? Нет, не дядя Гена, который так сильно устал за прошедший год, что спит лицом в тарелке. И не тётя Люся, которая завладела микрофоном от караоке и в 36-й раз пытается спеть Мурку. На Новый Год король стола - это салат Оливье! А прынц стола - селедка под шубой! Стоп, а вегетарианцам что делать?!! Лечь спать?!! Во сне не так сильно хочется кушать... Ну уж нет, я на это не согласная!!!
Поэтому сегодня будем готовить вегетарианский майонез (??!!!), салат оливье (а?!) и селедку под шубой (чтоооооо?!!!). А потом нарядим ёлку.
Ингредиенты:
Для салата Оливье:
5 картошек
3 морковки
4 солёных огурца
1 банка маслин
0,5 банки горошка
200 грамм адыгейского сыра
Для салата Селедка под шубой:
3 свеклы
3 морковки
4 картошки
морская капуста
1 ч.л.соли
0,5 ч.л. асафетиды
Для майонеза:
250 мл. растительного масла,
160 мл. (0,5 банки) концентрированного молока
1 ст.л. горчицы
0,5 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
1,5 ст.л. лимонного сока.
Что делать?
Сначала предлагаю сделать майонез, так как он нам понадобится и для того слата, и для другого. Нам будет нужно его активно взбивать, поэтому достаём свои миксеры, блендеры или кухонные комбайны. В ёмкости смешиваем все ингредиенты для майонеза, кроме лимонного сока. Смешиваем минут 5. Вжжжжжжжжжжж. 5 минут-5 минут - это много или мало, 5 минут-5 минут, чтобы всё начать сначала-ла-ла. После этого вливаем 1,5 ст.л. лимонного сока и смешиваем еще минуты 2. К этому времени майонез уже стал густым и готовым к употреблению.
Майонез получается неожиданно вкусным, с невероятно нежной консистенцией. Это сенсация! Это успех! Это просто находка для кулинара!
Для салатов картошку, морковку и свеклу «в мундирах» варим до полной готовности. Я варю в пароварке, но можно и просто в воде в кастрюле. Сваренные овощи очищаем. Считайте, что предварительную подготовку продуктов мы произвели. Дальше запасаемся терпением, желаем всем счастья в новом году и начинаем нарезать все ингредиенты для салата Оливье. Картошку кубиками не более 1х1 см.
Аналогичным образом солёные огурцы, морковку, сыр, маслины и добавляем горошек.
Салат солим и заправляем майонезов непосредственно перед подачей на стол.
Переходим к «селедке под шубой». Интрига была раскрыта, когда я перечисляла ингредиенты. Но для тех, кто до сих пор в танке повторю - вместо селедки кладём… морскую капусту!!! Ооо, как неожиданно! Остальное всё делается аналогично - внизу морская капуста, потом слой картошки, слой морковки, свекла сверху. Каждый слой солим и смазываем майонезом.
Я не ем лук, поэтому добавляю немного специи асафетиды, которая даёт необходимый островатый вкус. Вуаля!
Подавать
Охлажденными с горячими поздравлениями с наступающим Новым Годом!
Мы все вели себя хорошо в прошедшем году, поэтому счастья и радости в новом нам не избежать!!!
За вкусные фото спасибо
singla_photo
Мы же еще ёлку нарядили, как и договаривались с самого начала!