Самолёт подлетает к Кучингу и его панорама кажется не совсем реальной. Извивающиеся параллельные реки коричневого цвета, словно нанесённые кистью сумасшедшего художника на изумрудную палитру джунглей, постепенно превращающуюся в город, который по-прежнему изрезан этими коричневыми зигзагами. Потом ты выходишь из самолёта и становишься на землю, и говоришь себе ошеломлённо, это Борнео, Борнео!!! Путешествовать вокруг Юго-Восточной Азии очень легко в силу исключительной дешевизны авиаперелётов, если их покупать с некоторым запасом времени, то цены могут сравниться, а то и побить Райанэйр. Поэтому из Пенанга мы совершили самолётный прыжок в город Кучинг, столицу малайзийского штата Саравак. Саравак не является султанатом по той причине, что до Второй Мировой войны им правила так называемая династия Белых Раджей. Вторая Мировая война всё изменила, после японской оккупации Саравак влился в британские колониальные владения и потом уже вошёл в Малайзию, когда она получила независимость.
Центр Кучинга из нашего отеля:
Живописное здание, которое просматривается из каждой точки Кучинга - это Законодательное собрание штата, законченное несколько лет назад. Оно выполнено в виде традиционного зонтика. Как ни странно, через вот эту реку, рассекающую центральный Кучинг, невозможно перебраться по мосту - ближайшие мосты несколько километров на машине. Зато ходят туда-сюда такие вот лодки с лодочниками.
Конечно, в Кучинге тоже есть Чайнатаун и Маленькая Индия. Улицы Чайнатауна:
Светильники внутри китайского храма в Чайнатауне.
Ворота, которые собственно отделяют Чайнатаун от Маленькой Индии:
Я там испробовал местный саравакский кофе в маленьком кафе. Немыслимо вкусно и немыслимо дёшево.
В каждом гостиничном номере в Малайзии имеется такая вот маленькая стрелочка, которая на первый взгляд указывает какое-то случайное направление. Речь идёт конечно о направлении Мекки, чтобы мусульмане знали, в какую сторону преклонять колени при молитве.
Помимо прогулок по Кучингу, нашим главными впечатлениями там оказались: во-первых, поездка в Национальный Парк Бако (о котором я напишу отдельный пост), и во-вторых, местная еда. В частности великолепным местом для дегустирования всевозможных типов местных морепродуктов оказался рынок под открытым небом Top Spot. Он находится в центре Кучинга на крыше огромной парковки для машин - что, если вдуматься, очень практично. Полон кричащих малайзийских семей, поглощающих морепродукты в индустриальных количествах и явно наслаждающихся собой - и едой. Там было так вкусно, что мы его посетили даже дважды - в два разных вечера.
Начнём с экзотики - так называемые морские огурцы (sea cucumbers), по-русски грамотно называемые голотурии из типа иглокожих. Вот так они выглядят до приготовления. Я конечно обязан был их попробовать!
Из них делают такой вот суп, с солёным и кислым вкусом. Мне очень понравился, хотя Мартин содрогался от вкуса!
Кроме того, я заказал такой вот блин, включающий в себя жареные устрицы, который с усердием поглощали местные жители вокруг нас. Это оказался чистый холестерин, так что мы едва съели треть этого блина.
Я там открыл ещё такую вот рыбу, называемую по-английски white pomfret, который я условно перевожу на русский как "белый морской лещ". Из-за неё-то мы и возвращались на этот рынок во второй раз. Это была самая вкусная рыба, которую я когда-либо пробовал в своей жизни! И это о чём-то говорит, поскольку я часто ем рыбу. В первый день:
В другой день. Рядом стоит ещё сок из
джекфрута:
Гигантские креветки. Вот эти колючие лапки положено тоже разламывать, там внутри находится нежное белое мясо.
Я тут мучал Википедию, чтобы определить, как именно называется вот это существо. По-французски это
couteaux, но сейчас хоть убей не могу вспомнить, как это называется по-английски или тем более по-русски. Кто-нибудь помнит? (Update: мне тут подсказывают, что это называется razor clams, по-русски морские черенки - в Европе также можно их испробовать например в Испании и на побережье Северного моря.)
Вот так они выглядят на прилавках:
И прочая аппетитная экзотика на прилавках, которую тебе приготовят за десять минут, только ткни пальцем. Кальмары:
Cockles, или сердцевидки:
Креветки:
Вот это местная саравакская
лакса, которую я пробовал в ресторане имени Джеймса Брука прямо на кучингской набережной.
И наконец фрукты, что нам подавали на завтрак. Это dragonfruit, или
питайя. Нежнейший вкус, очень благородный и говорят очень полезный.
Как вы думаете, что это за фрукт?