Оспариваем очередной аргумент против остановки старения: классики считали - человеку должно умереть

Aug 28, 2013 23:28

Распространению идеи радикального продления жизни и остановки старения мешают некоторые предубеждения, как то "скука", "перенаселение". Ниже я рассмотрю еще одно: "смерть - это естественно". Аргументация всевозможная, вплоть до полностью светской - такие-то классики/философы (идет перечисление) считали смерть естественной и что "человеку должно ( Read more... )

продление жизни, философия, стратегия, пропаганда

Leave a comment

denis_dx September 1 2013, 16:25:33 UTC
Людям нравится читать про то, что смерть - это хорошо. Помогает смириться с "неизбежным ( ... )

Reply

vorona_1 September 1 2013, 18:44:58 UTC
У советского фантаста С. Снегова в космоопере "Люди как боги" была гуманоидная раса, достигшая неограниченной продолжительности жизни (там в романе вообще много чего трансгуманистического разглядеть можно). У людских персонажей, правда, отношение к данному варианту бессмертия не было однозначным... Замечу, впрочем, что и у самих землян будущего в первой редакции романа продолжительность жизни была существенно выше имеющей место в настоящее время, а зрелость достигалась лет эдак в пятьдесят.

Reply

denis_dx September 1 2013, 22:59:46 UTC
Вот потому, возможно, Снегов и не так популярен :-)

Reply

vorona_1 September 2 2013, 13:58:34 UTC
Ничего. Постхуманы оценят.

Reply

bvoin September 1 2013, 19:50:35 UTC
Так, так, мы, наконец-то, начинаем понимать смертническую душонку с её вонючими потрохами и грешными помыслами. Денис, хотелось бы продолжить Вашу мысль и рассмотреть некую фантастическую сегодня, но очень реальную ситуацию в будущем.

В будущем, так через лет 30, 50 или 100, мы встречаемся с нашими лучшими друзьями, родственниками, любимыми и делимся с ними самым большим нашим достижением. Мы им говорим: "А мы достигли бессмертия (или просто даже значительного продления жизни и омоложения)". Представляете, какая у них истерика будет?

Reply

denis_dx September 1 2013, 22:58:59 UTC
Не представляю.
Думаю. никакой не будет. Они если доживут - то будут в курсе.

Открытие методов радикального продления жизни очень сильно встряхнет мир, но я почти уверен, что мало кто откажется от его использования. Все резко перестанут быть смертниками.

Reply

amrunnor September 1 2013, 21:04:27 UTC
А вот эльфы - наоборот, мало отличаются от человека, и отличия в основном качественные - в лучшую сторону, поэтому завидовать - в голову как раз таки должно приходить, и эта зависть должна являться мощным стимулом к трансгуманизму, к апгрейду себя до уровня этих героев, или даже лучше.

А неприятные нечеловеческие существа вроде бессмертных космических слизней, будут, наоборот, отталкивать от идей трансгуманизма, несмотря на то, что теми же технологиями можно создать и вызывающих симпатию эльфов.

Reply

denis_dx September 2 2013, 02:47:14 UTC
"мало отличаются" - понятие растяжимое ( ... )

Reply

amrunnor September 2 2013, 10:13:11 UTC
Раса бессмертных - главная фишка фэнтези, без нее фэнтези лишается смысла и превращается в трэшовый жанр. Раса лучше чем человек (=без недостатков, которые нам в себе не нравятся) - это архетип.

Уже в самом начале, когда жанр только закладывался и Толкин и Льюис как бы соревновались друг с другом, Льюис проиграл: получилось у него довольно уныло и толп фанатов не возникло. Что говорит само за себя: за архетипы читателей брать надо.

У Толкина эльфы не умирают видом, они просто уходят. Это сделано для того, чтобы отождествить Арду с нашей реальностью, с уже существующими легендами и фактом, что сейчас эльфы (настоящие) вокруг нас не наблюдаются. Толкин говорил, что задался целью сочинить новую мифологию для Англии - а значит привязываться к настоящему миру было надо. Так что ни смертничество, ни ксенофобия, ни стремление порадовать читателя поражением бессмертной расы причиной ухода эльфов, скорее всего, не были ( ... )

Reply


Leave a comment

Up